注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

黄梅戏之外  

2008-05-30 19:04:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄梅戏之外 - 逸野 - 逸野原创

 

黄梅戏与饺子,这两样东西,看上去风马牛不相及。都知道黄梅戏是安徽的,《天仙配》、《牛郎织女》什么的,很多人能唱上两段;而饺子,通常会联想到北方,那是北方人最普通也是最珍贵的食物。安徽算北方吗?地理位置上讲,应该属华东。那么,黄梅戏跟饺子,又有什么关系呢?

于我而言,关系可大了。

在合肥的当晚,房子姐姐带我去看黄梅戏。我是黄梅戏戏迷,虽然自己唱不好,却很喜欢听。到了合肥,不去看一场黄梅戏,那一定是遗憾的。因此,房子姐姐四处打听,哪里有黄梅戏演出。524日,合肥没有大型的演出活动,但是有一个去处,叫做“天仙配茶戏楼”,是个小剧场,每晚都有黄梅戏节目。早早订了位置,赶了去,发现观众还真不少,坐得满满当当的。

当晚的节目是一些名曲演唱和短剧演出,唱的都是耳熟能详的曲子,茶戏楼内气氛热烈。短剧叫做《六尺巷》,演员表演很到位。上台的都是一些年轻演员,要模样有模样,要唱功有唱功,赢得台下阵阵喝彩。房子姐姐送我一本《黄梅戏名曲名唱精萃》,我如获至宝。两个多小时过去,演出结束,依然感觉意犹未尽。

房子姐姐问我要不要吃夜宵,我说肚子还撑着呢,不能吃了。我说的是实话。晚饭吃的是合肥在这个季节最有特色的美食——大龙虾,据说,当地刚好在举办一年一度的龙虾节。大龙虾吃起来虽然不是很方便,吃相有欠斯文,但是,美食当前,谁还顾及那许多?

在酒店门前分别的时候,房子姐姐叮嘱:“明天早上吃饺子呀,我送过来。”其实,我是早就知道了的。午餐期间,姐夫告诉我,他的饺子包得好,一定要我尝一尝。我觉得太麻烦,怎么也不同意,何况,酒店有自助早餐。我跟房子姐姐熟悉,但是跟姐夫是第一次见面,怎么好那么麻烦人家呢?心里便很是不安。看上去,姐夫是个很豪爽的人,热情好客,古道热肠,加上房子姐姐一再坚持,我就不好再说什么了。

下午上班前,姐夫先去了市场,买好包饺子的材料。听说我爱吃芹菜馅的,还特意买了芹菜。南方女人很少有会包饺子的,更别说男人了。我曾经在北方学着包饺子,但是不得要领,就觉得自己很笨。房子姐姐和姐夫祖籍都是北方的,想必有祖传秘方了。知道包饺子的程序,很麻烦很复杂,晚上回到酒店,想象着他们从下午就开始忙乎,剁肉,切菜,明天凌晨起来生火包饺子,我满是感动,又很是过意不去。因为明天一早要离开合肥,房子姐姐在7点多就得把饺子送到酒店来。

第二天,房子姐姐如期来了,带来了热腾腾香喷喷的饺子,正是我爱吃的芹菜馅。我什么也没说,坐下来就吃。我听见姐姐问:“咸了吧?好吃吗?”我点头,还点头,恨不得把所有饺子都吃完。很多年,我走过很多地方,也吃过很多次饺子,但是,第一次吃到朋友亲手为我包的饺子。我想起东北的一句俗语:“上车饺子下车面”,这是为朋友送行最隆重的礼节。

从此以后,合肥留给我的,除了黄梅戏的悠扬,还有,饺子的清香。那是一种风情,一种风味,一种传承千百年的浓情厚意,古道热肠。

黄梅戏之外 - 逸野 - 逸野原创黄梅戏之外 - 逸野 - 逸野原创黄梅戏之外 - 逸野 - 逸野原创黄梅戏之外 - 逸野 - 逸野原创黄梅戏之外 - 逸野 - 逸野原创黄梅戏之外 - 逸野 - 逸野原创黄梅戏之外 - 逸野 - 逸野原创黄梅戏之外 - 逸野 - 逸野原创黄梅戏之外 - 逸野 - 逸野原创

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017