注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

雨落天堂寨  

2008-05-28 14:23:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨落天堂寨 - 逸野 - 逸野原创

阳光不知道什么时候收拢起来了,森林里的气温变得清凉。风轻轻吹过,树叶发出沙啦啦的响声。一滴水珠从树叶的缝隙间摇落,在青白的石板上留下一点湿润的痕迹。起初以为是昨夜凝结在叶子上的露珠,便伸出手去,想把那露珠接在掌心。没承想,片刻间那水滴就密集起来,柔柔地落在林间,落在我的掌心和额头。

下雨了。天堂寨的雨性子急,说下就下了。前方不远有一个避雨亭,紧赶慢赶朝那而去。三个人,只有一把伞,两位姐姐照顾我和我的相机,被淋得满头满脸。还好,大热的天,倒也不觉得冷,只是累得气喘吁吁了。

避雨亭坐定,这才仔细看看周围的环境。这一看,甚是惊讶。对面那座高高的山头,变成矮矮的半截,半山腰以上的部份,被浓雾笼罩得严实。那浓雾在飘动,和低低的天幕融为一体,分不出天的底线,也分不出山的轮廓。山若隐若现,树若有若无,缥缈轻灵,幻境一般。山的下半截,雾如轻纱,雨如珠帘,森林仿佛是出浴的仙女,圣洁端庄,清纯无暇。

瀑布在不经意间挂了出来,从半山腰处,从森林的肋骨间,一匹白练一般,优美地飘落。河水的流动急促了,有时候跌落在河床的岩石上,哗啦啦地响。山野的颜色愈发地浓绿了,浓得泼上去的一般,化也化不开。有一些山鸟躲在某处,依旧嘹亮地歌唱。雨声,水声,鸟鸣声,高低错落,又交会融合;天地间一片喧腾,却又异常地寂静。这样的喧腾和寂静,是属于森林,属于红尘之外的。

避雨亭用茅草盖顶,雨水顺着茅草,点点滴滴滴落。透过水珠,透过雨雾,看山,看水,看云,看天,思维清清亮亮,心灵澄澄澈澈。忽然明白了,古人为什么总也喜欢挑选山高水远的所在,盖一座草亭,结三五位知己,抚琴弄剑,作对吟诗。如此境界,果真是悠然忘我,超然尘外了。

现如今,如我这样的痴人想必是很少了,若果我真盖了这样一座草亭,世人恐怕也会笑我痴顽矫情的。即便如此,我也是无所谓的。古人可以梅妻鹤子,我何尝不可以寻一方净地,采菊东篱呢?!

雨,还在下。两位姐姐提醒,得赶路了。从冥想中猛然醒来,有些恍惚。是的,我们还得赶路。长路迢迢,哪里是起点?哪里又是终点?想那人世,还是有很多牵绊的。亲人,爱人,工作,生活,虽然平凡平常,却也是生命存在的根本意义。出世或者入世,愚者或者智者,有绝对的分水岭吗?

我想,是没有的。



雨落天堂寨 - 逸野 - 逸野原创

雨落天堂寨 - 逸野 - 逸野原创

雨落天堂寨 - 逸野 - 逸野原创

雨落天堂寨 - 逸野 - 逸野原创

雨落天堂寨 - 逸野 - 逸野原创

雨落天堂寨 - 逸野 - 逸野原创

雨落天堂寨 - 逸野 - 逸野原创

雨落天堂寨 - 逸野 - 逸野原创

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017