注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

天堂寨大峡谷  

2008-05-25 19:04:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 天堂寨大峡谷 - 逸野 - 逸野原创

523日清早,一觉醒来,天已大亮。天堂寨小客栈住客不多,一夜没有听见什么动静。唯有门前几棵枝繁叶茂的梧桐树,在夜风中偶尔发出轻微的响声。不是节假日,游客寥寥,加上刚刚开发,知道的人甚少,也就免了风景区人看人的无趣。

想起昨晚的吊锅鸡,虽然口味有些重,倒也品尝到了正宗的地方风味。那时候天已经渐渐黑了,店主人说最好不开灯,免得蚊虫野蜂之类围上来。我们姐妹三个,围着一盘烧得红红的炭火,炭火上吊着用木挂钩挂住的陶锅,土鸡的香味就从那吊锅里四散飘溢。啤酒是本地出产的,口感不错,一杯见底,脸上全都有了胭脂色——原来不是酒醉人,而是让通红的炭火映照的。三个人慢慢地吃着,随意地闲聊,心满意足的,不是吃在嘴里的美味,而是一些重返心中的遥远的记忆。

上午的行程是天堂寨大峡谷,我们计划乘车到半山腰的峡谷入口,然后顺溪流而下。没有吵杂的人声,也没有导游在一旁强迫你接受他的想象,随心随意,仿似闲庭信步。沿着窄窄的小径,一路深入谷底,但见古木参天,浓荫蔽日,约莫走了半个时辰,听闻流水叮咚处,溪流现身眼前。

准确地说,首先看见的是一溪的石头。那些石头,或是庞然大物,或是小巧玲珑,形态各异,气象万千。他们在这里多少年,没有人知道,但是,他们一定经历了无数次激流的冲击,承受过无数次岁月风雨的洗礼。当流水欢快地淌过,已经分辨不出,是流水在歌唱,还是石头在歌唱。

石头的纹路、色泽很奇特,有浅黄,有赭红,有黛青,有雪白,图案丰富多彩,仿佛是天然的画卷,难怪在一处裸露的河床上,标志着“天然画廊”,你不得不惊叹大自然的匠心独运、巧夺天工。据说,“大别山(六安)地质公园”的定位,就是与这些岩石有直接的关联。我留意到,有一块小木牌,上面写着“大别山杂岩”。

溪流就从这些岩石中钻出来,蜿蜒跌宕,自由跳跃。有时,流在巨大的岩石上,薄薄的,岩石的颜色就是水的颜色;有时,急匆匆跌落深潭,探头看去,深潭的水幽深黑亮,不动声色,水底的石头,已经看不出颜色了。就连那些鱼儿,要不是仔细看,也难于发现,因为它们的脊背,看上去跟水的颜色非常相近。

珍贵的是大鲵,那种俗称娃娃鱼的鱼类,国家二级保护动物。在一个浅水潭,我们发现了3条娃娃鱼,黑色的鱼,浅黄色的石头,对比明显。当地人对我们说过,天堂寨有娃娃鱼,但是不容易看见。我们觉得很幸运,忙不迭地拍照。不多一会儿,当我们在河床的石头上坐下来歇息,闹哄哄来了十几个游人。他们也在那水潭边走过,但是他们没有看见娃娃鱼。

仰面看去,两峰夹峙,一线青天,悬崖陡峭,岩石嶙峋。山顶云遮雾障,岭上林木森森。山鸟在高一声低一声地唱,泉水在或急或缓地流,周遭,弥漫着淡淡的花香。不知不觉,思绪就飘远了,心想亿万年前,天堂寨峡谷也是这番情景么?那时候的娃娃鱼,是否跟恐龙生活在一起呢?这山岭,这石头,一定是见证过的,可是,它们从来不告诉任何人。那么,它们能记得我曾经来过吗?

也许能,也许不能。这,已经不重要。在天堂寨这样的地方,除了放飞心灵,沉醉自然,世上那些名利,那些爱恨,都已经不重要了。

天堂寨大峡谷 - 逸野 - 逸野原创

天堂寨大峡谷 - 逸野 - 逸野原创

天堂寨大峡谷 - 逸野 - 逸野原创

天堂寨大峡谷 - 逸野 - 逸野原创天堂寨大峡谷 - 逸野 - 逸野原创

天堂寨大峡谷 - 逸野 - 逸野原创

天堂寨大峡谷 - 逸野 - 逸野原创天堂寨大峡谷 - 逸野 - 逸野原创

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017