注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

亲亲水田  

2008-05-23 08:55:00|  分类: 朗诵音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲亲水田 - 逸野 - 逸野原创

我平实的脚板稳稳地走在田埂上,田埂窄窄的,两旁长满了青草,中间是人踩牛踏出来的黄白的一条道道。露珠在草尖上闪烁,充满诱惑。偏就不走那道道 ,而是拎起脚,朝那闪烁着露珠的草丛踩下,脚底与草尖接触的瞬间,痒痒的,麻麻的,凉凉的,全身的神经都兴奋起来。有时踩了刺刺的茅草梗子,脚底刺疼,腿一软,赶紧又走回道道。

双脚跟水田的接触是最亲密的接触,水是那么的凉爽,泥土是那么的柔软,刚刚接触的刹那,脚的温度和水田的温度不一致,感觉泥土慢慢地漫过脚面,脚踝,小腿,那么紧密,那么亲切,那么温柔,直至融为一体。过一会,温度的差异就消失了,人,完全融进了水田,融进了自然。

看见山谷里那几乎可以用一望无际来形容的水田时,我兴奋莫名。四周青山郁郁,小河边开着酷似马蹄莲的白花。水田铺展开去,从山这边一直到山那边。太阳很好,视线清晰,水田宽阔而平整。秧苗是刚插不久的,绿色尚未覆盖水面,阳光下的水田泛出粼粼的波光。风从山坳吹来,徐徐拂过山谷,水田嫩绿苍翠,生机盎然。偌大的山谷,广阔的水田,此时竟是没有一个人影。远处的小村隐约在树丛中,依山而起的几排瓦房,村前高高堆起的草垛,不见炊烟,不见牛羊。世界是多么的静谧安详,水田上低低掠过的燕子,也是悄无声息的。愣怔间,怀疑自己是否闯进了一幅图画,正是远观山有色,近听水无声的意境。

脱了鞋子,让委屈的脚彻底解放。身体与土地乍一接触,温暖亲切的感觉油然而生。久违了,我的水田,久违了,我童年的记忆。思绪飞扬,双脚不知不觉就奔跑起来。阳光下,暖风中,寂静的山谷里,我奔跑的身姿优美动人。万绿丛中,我白色的上衣一定是耀眼的,犹如开放在河边的酷似马蹄莲的鲜花。停歇在一个土墩上,我张开嗓子,对着东南西北四个方向喊了四声号子。良久,良久,天地间,山谷里,回荡着我心灵的震颤。城市的喧嚣远去了,爱的痛恨的伤忘却了,心头郁结的所有的烦恼消失了,剩下的,只有高远的天、广阔的地、和渺小的我。

泪水,不知什么时候已经模糊了我的双眼。漫步水田,我轻灵如一片叶子;漫步水田,我清澈如一滴泉水;漫步水田,我质朴如一块泥土;漫步水田,我轻盈如一片白云。

 

亲亲水田 - 逸野 - 逸野原创

亲亲水田 - 逸野 - 逸野原创

亲亲水田 - 逸野 - 逸野原创

亲亲水田 - 逸野 - 逸野原创

亲亲水田 - 逸野 - 逸野原创

亲亲水田 - 逸野 - 逸野原创

亲亲水田 - 逸野 - 逸野原创

亲亲水田 - 逸野 - 逸野原创

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017