注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

为谁流泪  

2008-05-19 09:10:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为谁流泪 - 逸野 - 逸野原创

 

清闲的晚上,最适合听一些老歌。这时候,窗外或有潇潇细雨,长街凄清,灯影摇曳,独坐的人儿,凭空生出无限的思绪来。还能做什么呢?自然就想听一些老歌,在歌声中放任自我,或是忧伤,或是流泪。

是的,流泪。那些大气豪迈的歌声,在白天或者人多的时候听;而夜来风起又是独处的境地,只想听忧伤凄美的歌声。这个时候,人最真实,心最温柔,灵魂最孤独。

唱歌的人就在身边,喃喃诉说,低语轻诉,仿佛,你的心事,你的伤悲,你无从诉说的抑郁和苍凉,他(她)全了然于心;而你心中的爱人,却远在天涯!

“直到和你做了多年朋友,

才明白我的眼泪,

不是为你而流也为别人而流。”

这样唱的,是陈奕迅。前头的歌词未曾留意,说实话,也不觉得旋律有多好听,然而待到最后一句唱出,我的眼眶,盈满了泪水。我不知道自己为什么这么脆弱,心里好像有什么东西被牵扯着,隐隐地疼痛;也不明了,一个人有过不少的阅历,人群中一副漠然的样子,似乎一颗心早就冰冷如铁,却这样不经意地被感动。以往听蔡琴,听徐小凤,听毛阿敏,让我落泪的,是女性的歌声。未曾留意,男人的歌声里,也有不尽的泪水。爱情,生命中难于承受之痛,又有谁不曾为爱人流泪呢?

可是,又有谁懂得你的眼泪?在乎你的眼泪呢?谭咏麟在唱“爱多一次痛多一次谁能忍受,一个人痛苦已足够”,王杰在唱“多少柔情多少泪,泪已流干心已碎”,罗大佑在唱“是否这次我已真的离开你,是否泪水已干不再流;是否应验了我曾说的那句话,情到深处人孤独。”唱给谁听已经不重要,那个人是否懂得你的眼泪已经不重要,你只要唱,只要诉说,因为你相信,至少,星空明白你的孤独,悠然掠过的长风明白你刻骨铭心的爱恋。

其实,还有我。以及无数跟我一样在这样的夜晚被歌声打动的人。爱过,痛过,伤过,恨过,才更加懂得珍惜。相知不易,相爱尤难,相惜更是须得倾尽一辈子的真诚之心,宽容之心,感恩之心。

“如果你不曾心碎,你不会懂得我伤悲。”刘德华的《忘情水》,有些无奈,却一语道破玄机,跟佛家的“因为懂得,所以慈悲”有异曲同工之妙。唱歌的人唱的是别人的故事,听歌的人,却想的是自己的心事。拨动心弦的是歌声,为之流泪的,是心中的爱人。

 

(照片:木兰)

 

为谁流泪 - 逸野 - 逸野原创

为谁流泪 - 逸野 - 逸野原创

为谁流泪 - 逸野 - 逸野原创

为谁流泪 - 逸野 - 逸野原创

为谁流泪 - 逸野 - 逸野原创

为谁流泪 - 逸野 - 逸野原创

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017