注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

樱桃的浪漫  

2008-05-16 10:37:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

樱桃的浪漫 - 逸野 - 逸野原创

认识樱桃,最早是在书本上。“樱桃好吃树难栽”,“樱桃小口”之类的描述,都是很浪漫很令人浮想联翩的。第一次看见樱桃是在山东烟台,那是多年前的事情了。我走进一片树林,突然看见一点鲜红闪亮在阳光下,很是惊讶,果农告诉我,这是樱桃,刚摘过了,可惜你来得晚,要是早几天,还能吃得上。我把那鲜红放在掌心,看了半天,深感自然之神的神奇。

亲自摘樱桃是在2007年的五月,地点是北京顺义。果园很大,红玛瑙一般玲珑剔透的樱桃压弯了树枝。顺梯子爬上去,摘下来先是欣赏好一会儿,才慢慢放进嘴里,轻轻咬一口,甜甜的,带一点点酸,满嘴清新,齿颊留香。那一天,把樱桃吃了个饱,看了个够。

2008年5月14日去浙江海盐南北湖,没承想又见到了樱桃。正是樱桃熟时节,果农把樱桃摘了,用竹篮子盛着,卖给游客。沿湖村头,不时可见硕果累累的樱桃树,那鲜艳的色彩,令人惊喜。好象是品种不同,相比北京顺义的樱桃,海盐的樱桃要小得多,彩色珍珠一般,煞是诱人。吃起来感觉肉不厚,核有些大,不过,味道同样是酸甜可口。

关于樱桃,古代文人早有赞颂和描述,不仅仅是对色香味俱全的感叹,还充满浪漫色彩。后梁宣帝:《樱桃赋》:“懿夫樱桃之为树,先百果而含荣,既离离而春就,乍苒苒而东迎”;唐太宗《樱桃春为韵诗》:“华林满芳景,洛阳编阳春,未颜合运日,翠色影长津”;白居易《吴樱桃》:“含桃最说出东吴,香色鲜农气味殊。洽恰举头千万颗,婆娑拂面两三株”。

宋朝苏轼的《樱桃》:“独绕樱桃树,酒醒喉肺干。莫除枝上露,从向口中传”;朱淑真《樱桃》:“为花结实自殊常,摘下盘中颗颗香。味重不容轻众口,独于寝庙荐先尝”;辛弃疾《菩萨蛮·席上分赋得樱桃》:“香浮乳酪玻璃流,年年醉里尝新惯。何物比春风?歌唇一点红。江湖清梦断,翠笼明光殿。万颗写轻匀,低头愧野人”。

在中国作为果树栽培的樱桃有中国樱桃、甜樱桃、酸樱桃和毛樱桃等 4 种。樱桃鲜果营养丰富,其铁含量居众果之冠,可促进血红蛋白再生,对贫血患者具相当补益。其他营养成分亦极丰富,如胡萝卜素的含量为苹果的 2.7 倍。果实性温味甘,有调中益脾、调气活血、平肝祛热之功效。

吃樱桃的时候,我是全然没有想到樱桃的营养价值的,我喜欢的,就是那浪漫的味道;此外,我更愿意坐在结满果实的樱桃树下,一边想自己的心事,一边听山西民歌《樱桃好吃树难栽》:

樱桃那个好吃树难栽哎,

有了那些心思妹妹哟口难开;

山沟沟山凹凹金针针菜,

单为哎看你妹妹呀,

磨烂我一对鞋。

黑黝黝的头发啊白伶伶的牙,

毛忽碌碌的眼眼妹妹呀,

你叫哥哥咋。

樱桃那个好吃树难栽,

有了那些心思妹妹哟口难开,

有了那些儿心思妹妹呀,

口难开。

 

(北京的樱桃)

樱桃的浪漫 - 逸野 - 逸野原创

樱桃的浪漫 - 逸野 - 逸野原创樱桃的浪漫 - 逸野 - 逸野原创樱桃的浪漫 - 逸野 - 逸野原创

樱桃的浪漫 - 逸野 - 逸野原创

 

(江苏的樱桃)

樱桃的浪漫 - 逸野 - 逸野原创樱桃的浪漫 - 逸野 - 逸野原创

樱桃的浪漫 - 逸野 - 逸野原创

樱桃的浪漫 - 逸野 - 逸野原创 

樱桃的浪漫 - 逸野 - 逸野原创樱桃的浪漫 - 逸野 - 逸野原创

樱桃的浪漫 - 逸野 - 逸野原创

 

山西民歌:樱桃好吃树难栽

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017