注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

又见橘子花  

2008-05-14 07:23:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 又见橘子花 - 逸野 - 逸野原创

旧历年四月,禾苗返青,橘子花儿开;通常是在晌午过后,黄牛在山坡上悠闲地啃草,我则在橘子树下的软草上躺着歇晌。我喜欢橘子花的香味,清香淡雅,经久不去。离开橘子林,也会捡拾三几朵落花,或是揣在衫袋里,或是别在鬓角边。手上,身上,满是橘子花的香气,欢喜得不得了。

老家粤东地区盛产橘子,具有象征意义的“大吉大利”的橘子,成为乡土文化的一部分,深入民心。平常日子倒也罢了,逢年过节,尤其是过大年,鱼肉可以没有,橘子是万万不能缺少的。自家堂屋、灶台摆着,走亲串友带着,橘子,寄托着寻常百姓美好的愿望和祝福。

我对橘子花的喜爱盛于橘子,因此,橘子花开的季节,就是快乐的季节。这个时令,如火如荼的杜鹃花刚刚凋谢,红艳艳的山稔花尚未到花期,橘子花静悄悄地芬芳了。大老远,橘子花的香味就飘了过来,心里知道,橘子花已经开了,可是那花朵是看不见的;只有走近了看,才看清楚橘子花素白朴实的花朵。享受橘子花芬芳的不止我一个,还有四月间欢笑的太阳,忙碌的蜜蜂,跳舞的蝴蝶。

很多年过去,已经是太久太久没有再见老家的橘子花了,尽管我明白,老家的橘子花依旧年年芬芳着山野,然而沧海桑田,在经历了许多的世事之后,乡愁已经忧伤成四月那漫山遍野的雨雾。

2008年的农历四月,在上海崇明岛,不期然再次遇见橘子花。很奇怪,这么多年过去,对橘子花的香味依旧是敏感而激动的。寻香而去,我走进橘子园,像孩童时那样在橘子树下半躺下来,微闭了双眼,开始了我的梦之旅。起初,我依稀记得,不远处有一些人,他们在垂钓,或者谈情说爱;也依稀记得,阳光下,一些人,一些事,仿佛与我有瓜葛;还有一些穿透肌肤直抵心脏的痛楚和惊恐,是我的噩梦之源。花香越来越浓郁,我的意识越来越模糊,一切的一切渐渐远去了,当两行清泪无声地滑落脸颊,我恍惚回到了童年老家的橘子林,回到了人生之旅的起点。

知道是回不去的,就在橘子树下多躺一会儿吧,最好,就这样睡去,不要醒来,永远。那么,我的灵魂,能化作一朵橘子花么?

 又见橘子花 - 逸野 - 逸野原创又见橘子花 - 逸野 - 逸野原创又见橘子花 - 逸野 - 逸野原创又见橘子花 - 逸野 - 逸野原创又见橘子花 - 逸野 - 逸野原创又见橘子花 - 逸野 - 逸野原创又见橘子花 - 逸野 - 逸野原创又见橘子花 - 逸野 - 逸野原创

又见橘子花 - 逸野 - 逸野原创

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017