注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

香花槐  

2008-05-13 09:08:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 香花槐 - 逸野 - 逸野原创

香花槐 - 逸野 - 逸野原创

高高山上一树槐,

手把槐花望郎来。

娘问女儿望什么,

我望槐花几时开。

第一次听这首民歌的时候还不懂事,也没有见过槐花。也许是我忽略了,在广州的很多年,我对槐花依旧是一无所知。后来的一天,是个夏天,在北京的街头,我与槐花有了长久的对视。然而,我甚至没有记住槐花的模样,因为那花香实在是太馥郁太深入人心了,以至我只是把花香存留在心中。

洋槐树我是认识的,在南方,从夏天到冬天,洋槐树那黄色的花朵一直张扬着,让人惊叹花期的长久。开红花的槐树没有见过,因此,当在初夏这个晚霞满天时分,与红槐花的不期而遇,便注定是惊喜和幸福的。

上海崇明岛前卫村,蓝天白云,花香满地。整整一天,我都是在花地留连,看白鹭翩翩,听百鸟歌唱,内心满是喜悦和感动。临近傍晚,依旧是不忍离去,便叫了本地人的三轮车,想在村子里转一圈。穿过一片香樟树林时,本地人说,这里是苗圃园,大得很,有一千多亩呢!

隔远看见一片树林,红色的花朵开满枝头。斜辉脉脉,光影悠悠,红花显得特别鲜艳夺目。近前一看,本地人脱口而出:“槐花!”转而又说:“奇怪了,我怎么从来不知道这里有槐花呢?我蹬三轮车也好几年了,从旁边的路上走过无数次,竟然从来没有见过这些槐花!”槐树林在路的尽头,还没有到这里道路就拐了弯,一般人都是顺着路走,也就不会留意隐藏在不远处的风景。

金光闪闪的夕阳照耀在槐树林,那些一嘟噜一嘟噜的红色槐花,被夕阳浸染得娇艳无比。叶子是新鲜碧绿的,与绯红粉红桃红紫红的花朵交相辉映,在光线的渲染下,浓艳照人,动人心魄!

当天晚上,梦里全是槐花的颜色。第二天凌晨,迎着海岛习习的凉风,急忙忙再次奔向那槐花。朝霞中赏槐花与夕阳中看槐花是有差别的,最令我惊叹的是,被露珠打湿的槐花连颜色也有所不同。空气清新,晨风爽朗,全不管露珠打湿了鞋子,打湿了裤管,只顾朝着花香深处一路走去。

香花槐,原产于西班牙,属蝶形花豆科落叶乔木,株高10—15米,树干褐至灰褐色。叶互生,深绿色有光泽,青翠碧绿。花粉红色,有浓郁芳香,可同时盛开200—500朵红花,非常壮观美丽。当年栽树,第二年开始开花,三年盛花期,东北每年五月、七月两次花期,黄河以南三次开花,长江以南春夏秋连续开花。

高高山上一树槐,

手把槐花望郎来。

娘问女儿望什么,

我望槐花几时开。

 香花槐 - 逸野 - 逸野原创香花槐 - 逸野 - 逸野原创香花槐 - 逸野 - 逸野原创香花槐 - 逸野 - 逸野原创香花槐 - 逸野 - 逸野原创香花槐 - 逸野 - 逸野原创香花槐 - 逸野 - 逸野原创 香花槐 - 逸野 - 逸野原创香花槐 - 逸野 - 逸野原创香花槐 - 逸野 - 逸野原创 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017