注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

花儿为谁开  

2008-04-09 09:27:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 花儿为谁开 - 逸野 - 逸野原创

雨正潇潇,从雾蒙蒙的天上筛落下来。远处的山峰,云雾缭绕中,有着神秘的美丽。近处的山野,清新,洁净,一切都仿佛刚刚洗涤过,没有半点的尘埃。菜园,稻田,香蕉林,池塘,凤尾竹,错落有序,层次分明,同是绿色,却各有不同,深的绿,浅的绿,鲜嫩的绿,成熟的绿,绿得人沉迷,一不小心,就似乎化作了那绿,长成了一片叶子。

就在这万绿丛中,一簇黄花,太阳般明亮了山谷。

不是菊花,远看跟菊花有些相似。颜色也是鲜黄的,明亮,纯粹,就在那浓绿浅翠中,就在那幽深的山谷里,热烈地盛开。这样的雨天,有些果子掉落了,有些花隐藏了,却还有这黄花,为了不让山野单调和孤寂,粲然地开放。南方山谷的花我认识许多,可这种花我还是第一次相逢,虽然我叫不出它的名字,却依然一下子温暖了我,打动了我。

是我天生爱花么?读花,写花,爱花,疼花,一年年,痴心不改。不管走在哪里,只要有鲜花,我的步子就轻灵平稳;不管面对怎样的困境,只要有鲜花,我的心就刚强坚韧。哦,鲜花,她是在为我昭示什么吗?是在用一种独特的方式,燃亮我生命的光华吗?很多次,游走在他乡,寻寻觅觅间,蓦然与一朵鲜花邂逅,我总是怦然心动,忍不住就想:花儿,是为我开放呢!为了等待我,花儿也许守侯了好久,选择我到来的这个时辰,以最美丽的姿态迎候我。就想,哪一个生命,不是一朵鲜花呢?!

花儿为谁开?佛说,不是风在动,也不是树在动,是心在动。苍苍天地间,花儿不外乎是一种平常的物质,遵循着某些法则,生生灭灭。让花儿开放的,是阳光雨露,令花儿美丽的,是心中深藏的情;使花儿轮回的,是季节风霜,让生命感动的,是内心隐含的爱。要不,赤橙黄绿青蓝紫,自然界最平常的色调,如何就看出了美丽?如何就有深深的感怀呢?往往,在看待一些事物,不同的人得出完全不同的结论,真是境由心生啊!

如果我是一朵鲜花,如果能够让我选择,我愿意开放在幽深的山谷,哪怕蹉跎一万年,哪怕经受数不尽的酷暑严寒,为的是等待,等待你轻轻的一次回眸。 

(棣棠)

花儿为谁开 - 逸野 - 逸野原创 

花儿为谁开 - 逸野 - 逸野原创 
(金雀)
 花儿为谁开 - 逸野 - 逸野原创 
(王冠贝母) 
花儿为谁开 - 逸野 - 逸野原创 
花儿为谁开 - 逸野 - 逸野原创
 (云南黄馨) 
花儿为谁开 - 逸野 - 逸野原创 
花儿为谁开 - 逸野 - 逸野原创
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017