注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

梦幻西湖  

2008-04-08 08:40:00|  分类: 朗诵音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 梦幻西湖 - 逸野 - 逸野原创

十多年前,匆匆走过西湖,记得是隆冬时节,西湖的风一阵阵的寒冷。除此之外,几乎没有留下什么印象。近两年,因了一个人,一年会走动好几次。赏过暮春西湖的桃红,品过夏天西湖的荷韵;领略过秋季西湖的夕照,感怀过隆冬西湖的清冷。然而,一直没有为西湖写下点什么。不是没有东西写,也不是没有动过写的念头,不知道为什么,等到真正想开始写,又没有了半点儿灵感。那个时候,只觉得月白风清,心静如水。

其实我知道,有一个场景,深入我的内心。因为那场景太空灵,太唯美,我甚至不忍惊扰它。犹如一个梦境,美丽在尘世之外,怎么忍心惊扰呢?每每想起,我都会情不自禁地进入一种幻觉,幻影般的景色真实地再现脑海。

那是一个春天的夜晚,柳绿花红,月白风清。我们手拉着手,并肩走着,从南山路转进苏堤,过映波桥,慢慢往前去。没走多远,我的视觉开始迷离。路是在中间的,靠近湖水的两旁有高高矮矮的花树。无论高矮,都擎了一树的花儿,纷纷繁繁,颤颤巍巍。起初,我还能认出几棵樱花,数茎桃花,渐渐地,意识开始迷乱。越朝前走,花树越多,花儿越缤纷,而那月色,也越发地皎洁清朗。

又过了三两座桥,花树更是繁密,我却已经分辨不出那是什么花儿。所有的花儿,都镀上了月亮的清晖,素净的,银白的,如霜似雪,亦真亦幻。我的视线一会儿在左边,一会儿转到右边,清清浅浅浓浓淡淡的花香,把我笼罩得密密实实。晚风在悠悠地吹,她在我耳边低低地说着话儿。其实那风是夹带着浓浓的寒意的,我竟然忽略了。她说了些什么,我也没有听清楚。我的所有感官,全都在花上,双脚在一步步地移动,意识却在幻影中梦游。

隔着波光粼粼的湖面,远处有鳞次栉比的楼群;水边的阁楼上,灯光隐约,人声依稀。我的身边,不时有人走来走去,他们应该也是来赏花的,但是他们好像很清醒。我想醒过来,仔细分辨那些花儿,可是另外一个我固执地沉醉在梦境,因为梦境世界实在太纯美太温情。红尘的喧嚣在很远很远,花开的声音美丽绝伦。

这个月夜注定要成为永恒。时间过去很久,只要一回忆起来,我仍然会陷入一种梦魇,不知不觉,就泪湿双眸。那样一种惊世骇俗的美丽,那样一份清朗皎洁的情怀,并非谁都能感受的。但是我相信,任凭谁都会熏熏欲醉。

让我迷幻的,是西湖的月色吗?抑或是苏堤的花香?又或者,是陪伴我走过苏堤的那个人儿?我不知道。也不想知道。只是我清楚地记得,当我在一座桥头蓦然转身,月照中天,梨花满树。

梦幻西湖 - 逸野 - 逸野原创

 

梦幻西湖 - 逸野 - 逸野原创

 

梦幻西湖 - 逸野 - 逸野原创

 

梦幻西湖 - 逸野 - 逸野原创

 

梦幻西湖 - 逸野 - 逸野原创

 

梦幻西湖 - 逸野 - 逸野原创

 

梦幻西湖 - 逸野 - 逸野原创

 

 梦幻西湖 - 逸野 - 逸野原创

 

梦幻西湖 - 逸野 - 逸野原创

 

梦幻西湖 - 逸野 - 逸野原创

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017