注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

为一个人犯傻  

2008-04-05 10:26:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 为一个人犯傻 - 逸野 - 逸野原创
 

少时看《红楼梦》,后来看金庸的武侠小说,很多情节都看过就忘,唯有宝黛恋情和英雄美女,留下了很深的印象。痴情男女,无论在什么背景什么年代,都是一样的用情用心,即使为情而死,也在所不惜。用句俗话说,就是为一个人犯傻。

前不久看到一篇报道,说是美国一家研究机构已经为男人为什么一见到美女就晕找到了科学依据,报道列举的数据我不感兴趣,反正,男人一见到美女就会失去理性,变得晕晕呼呼,不分东南西北。

好像是这么回事。当你寻寻觅觅,顾影自怜,蓦然回首间,有一个人闯入视野,秋波流转,便有惊艳的感觉。那双脚,就怎么也不听使唤,即使深渊在前,也睁着眼睛往下跳。有个朋友调侃:什么是恋爱?恋爱就是前头架着机关枪,也要义无返顾勇往直前。

可见,为一个人犯傻,也是很幸福的事情。

很多年里,一个人流连山水,在荒草山泉中寻找心灵的皈依。走过秋天的田畴,走过漫山金黄的山野,走过蓝幽幽的草原,走过白茫茫的雪地。这是对城市喧嚣的逃离,有时不是为了寻找,而是为了宁静。不经意间,已经是光阴荏苒,静心聆听,始领悟处处有花开的声音。自然山水能够让我摈弃浮华,远离名利,内心通灵透彻,朴素真实。

爱情,往往是一个女人终极的理想。大千世界,有多少女人能够指点江山,抑或叱咤风云?即使能,也未必就不钟情,不怀春。生命在经历了轰轰烈烈的季节,忽一日对月听蝉,临溪照水,那生命与生俱来的柔情就泛滥开来,涓涓不息。世事多变,只有爱情能让人纯洁无私;人世无常,只有内心的感觉轻柔而真实。

我一直相信爱情,相信地老天荒。我不会因为看多了聚散离合而颓唐,也不会因为经历了种种波折而放弃信念。就像我坚信,秋天的叶子是必定要落下的,而到了春天,树林里的鲜花依旧会灿烂。蛹是蝴蝶的前生,鸟儿是树叶的翅膀,他们都要飞翔,因为理想。

我也是犯傻的一个。当爱人出现,我就冲着他的微笑,牵了他的衣袖,跟他海角天涯。我不会瞻前顾后,不会计较利益得失,就那样傻傻的,什么也不要多想,惟愿时光凝固,瞬间永恒。按理说,我是个成熟的女人,一路颠簸而来,是应该老成持重,三思而行的。偏偏我是个至情至性的女子,无论吃过多少苦,流过多少泪,依然是听任内心的召唤,为理想粉身碎骨在所不辞!

这就是我的简单。做一个简单的人,很真实,很快乐。那些犯傻的男女,相信也是如此了。无论我多老,胸膛里跳动的,依旧是一颗童心。天真无暇,简单质朴。

我景仰天空,越深邃,越幽蓝;我膜拜大地,越丰厚,越朴实;我向往崇高,越神圣,越平易。人生无法修炼到完美,能够傻傻地爱一个人,能够用心感受幸福,谁说不是人生之大幸呢?!

(图片:紫荆)

 

 为一个人犯傻 - 逸野 - 逸野原创

 

为一个人犯傻 - 逸野 - 逸野原创

 

为一个人犯傻 - 逸野 - 逸野原创

 

为一个人犯傻 - 逸野 - 逸野原创

 

为一个人犯傻 - 逸野 - 逸野原创

 

为一个人犯傻 - 逸野 - 逸野原创

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017