注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

黄花河与黄花湖  

2008-04-04 07:48:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 黄花河与黄花湖 - 逸野 - 逸野原创
  

乍一听到黄花湖这个名字,总会想起,“人比黄花瘦”、“战地黄花”、“黄花闺女”之类的词句来,觉得很美,有一种幽幽远远的意境,芬芳醉人的诗韵。第一次经过她的身边,有人告诉我,湖的得名是因为一条河,那河就叫黄花河,黄花河发源于黄花镇。听起来就觉得遍地黄花!

从此固执地认为,无论是黄花河还是黄花湖,一定是有许许多多的黄花的。

常常到那条河那湾湖去看看,每次都希望出现想象中的情景,可尽管也有红的花白的花点缀绿野,黄的花却并不太多。在一个夏天,完全是不经意间,一幅绚丽的“黄花图”突然展现在我的视野,就像是从天上刚刚飘下来似的,令我惊讶不已。不知道是从那里来的,也不知道是什么时候开始开放的,两岸竟像铺了黄色的锦锻般灿烂着黄花,河有多长,花带就有多长,绵延不绝。花是穗状的,很长很大的一串,颜色极其纯粹;枝干藤状,带刺,叶子小小巧巧,光滑柔软。弄不清楚根在哪,远看一蓬一蓬的,深绿的叶子密密麻麻,黄色的花就从那深绿中脱颖而出,像一面骄傲的旗帜,与一旁白色的野玫瑰相比,反差极是强烈。白的从容,优雅,黄的热烈,奔放;一个是古典的东方女子,一个是狂野的西班牙女郎。

这是生长于山野的花,我请教了不少人,都说不知道它的名字。

心里就认定黄花河黄花湖的名字是因为美丽的黄花。

前不久到马口寨,登上山顶时,向导跟我讲了有关黄花河名字由来的传说,这就是在佛冈家喻户晓的琼花姐的故事。他说,琼花姐是马口寨寨主,文武双全,才貌非凡,而且行侠仗义,劫富济贫,百姓亲切地称她“闺女”,由此有“黄花闺女”之说,那一带慢慢地以黄花为名。故事极具传奇色彩,可我觉得由“黄花闺女”而成“黄花”之名似乎有些牵强,远没有“遍地黄花”花香馥郁来得浪漫。

黄花河的黄蜡石也是很出名的,无论是色泽还是造型都属上品。据说原来整条河都是石头,可就在山里人还没有认识到它的价值时,遭到了山外人的疯狂掠夺。幸亏后来醒悟了,才不至于空留遗憾。可那石头毕竟少多了,那河毕竟消瘦多了。

黄花湖原来是没有的,若干年前,人们在黄花河的下游筑了一道堤坝,把河水拦起来用于发电,这才有了黄花湖。初初是叫黄花湖水库,四面青山,一湾绿水,湖光山色,美不胜收,一下子吸引了许许多多的人,只要经过她的身边,都会情不自禁地被牵引,继而深深地陶醉。

黄花湖的美一年四季都是不同的。春天的脉脉含情,夏日的热情洋溢,秋季的清澈明净,冬季的端庄秀丽,真是各有各风情,各有各精彩。而我最钟情的是黄花湖的雨季,雨季的黄花湖是最丰满最诗意最绰约多姿的。有时那雨是飘飘扬扬的,像一条一条的丝线,很细腻,很温情,四周的山是朦朦胧胧的,湖面也是白茫茫雾朦朦的一片,烟雨凄迷,一切都在若有若无若隐若现之中,仿佛一幅中国山水画,空灵而飘逸。有时那雨又是干脆利落的,节奏明快,个性鲜明,那时的黄花湖显得非常的新鲜,非常的明净,有诗一般的韵律,童话一般的意境,能穿透人的内心,荡涤人的灵魂。

(图片):蔷薇科植物棣棠

 
黄花河与黄花湖 - 逸野 - 逸野原创
 
黄花河与黄花湖 - 逸野 - 逸野原创
 
黄花河与黄花湖 - 逸野 - 逸野原创
 
黄花河与黄花湖 - 逸野 - 逸野原创
 
黄花河与黄花湖 - 逸野 - 逸野原创
 
黄花河与黄花湖 - 逸野 - 逸野原创
 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017