注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐
GACHA精选

岁月深处  

2008-04-30 08:38:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁月深处 - 逸野 - 逸野原创

银杏树是我喜欢的。

第一次看见银杏树,是在北京深秋的街头。太阳天,银杏叶子金黄的光辉灿烂了整个天空,辉映着人们的脸庞。梧桐的衣装还没完全陈旧,瑟瑟地地晾晒在秋风秋阳中;枫叶照例是慢慢悠悠地红,似乎在等待某个约定。就在这朦胧而暧昧的色彩中,银杏叶子通明剔透,犹如万千美丽的蝴蝶,开始了一年一度的盛会。即将的飘落令生命的舞蹈更加的狂放舒展,越来越逼近的死亡使季节的歌唱愈加接近疯狂——再美丽的生命也逃脱不了死亡,而死亡也就成了美丽的极致!

南方的街头不老的永远是榕树,郁郁森森,从从容容,就连那颜色,也是不见改变的。看那榕树,也就知道南方是没有冬季的。没有银杏叶子的金黄,没有枫叶的鲜红,犹如南方人的脸,犹如南方人的个性。走在喧腾而孤独的城市,我是很渴望能看见一树银杏,渴望感受那份热烈和璀璨的。然而,我出生长大的老家粤东鲜见银杏树,流落在南方的心也就常常的失落和惆怅。

那天在育王寺,不其然遭遇了银杏树。五月初,久雨初霁的天空碧蓝如洗,空气中湮漫着花草的香甜。走进寺院,迎面一棵巨大的银杏树,一树檠天,冠盖如云,斑驳苍劲的树身有着岁月的斑斑履痕,抚摩根部浅浅的苔藓,犹如触摸到历史厚重的呼吸。仰望树冠——是的,对银杏这种神树是必须仰望的,但见郁郁葱葱,深绿浅翠,生命的鲜活生命的蓬勃生命的激情震慑灵魂。躯干的凝重苍老,树冠的激扬激越,强烈的反差令人不由自主地产声对某些事物的敬畏,比如生命,比如神灵,比如冥冥中那些不可琢磨的定数。

风过处,有落叶翩翩飘落。落叶依旧是翠绿的,充满了生命的活力。它的飘落,是风的摇曳,提前结束了生命的旅程?还是奉了神的旨意,特意昭示世人?于是我知道,有些花,在尚未开放的时候就凋零;有些果子,在还没成熟的季节就跌落;有些生命,在灿烂的时节凋谢;有些生命,在严寒冷酷的日子里孕育。在岁月的心脏,在时光的深处,默默的,悄无声息的。

把那叶子捧在手心,感知它的呼吸和心跳。眼前,是千年的古刹千年的烟火千年的树木,耳旁,是千年的祈祷,千年的钟声。千年一瞬,瞬间即永恒。

岁月深处 - 逸野 - 逸野原创岁月深处 - 逸野 - 逸野原创岁月深处 - 逸野 - 逸野原创岁月深处 - 逸野 - 逸野原创岁月深处 - 逸野 - 逸野原创岁月深处 - 逸野 - 逸野原创岁月深处 - 逸野 - 逸野原创


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017