注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

客家妹子  

2008-04-25 17:38:00|  分类: 朗诵音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

客家妹子 - 逸野 - 逸野原创

一条弯弯山路,仿佛轻软的绸带,在绵延的群山飘舞。山路的这头,是苍苍田畴,袅袅炊烟;山路的那头,是悠悠白云,清清蓝天。日头爬上村前那棵老樟树的树梢时,山路上出现了一点鲜红。是四月里盛放的野蔷薇么?还是六月间悄然熟透的山杨梅?待那鲜红慢慢近了,才看清楚,却原来,那是着红衣衫的客家妹子。客家妹子的身上,满是山野和清泉的气息;客家妹子的脸庞,洋溢出山稔花一般的质朴和天然。客家妹子装点了郁郁青山,让沉寂的世界充满色彩;客家妹子美丽了春夏秋冬,令平淡简朴的生活诗意盎然。要问,客家妹子哪来这般的秀美?这般的澄澈?请你仔细聆听百灵的歌唱,百灵会告诉你。

一顶草帽,一方手帕,是客家妹子最贴身的物品。麦子收割过后,客家妹子精心挑选麦秆,把麦秆用淘米水漂洗了又漂洗,直到雪白透亮,才细细地编织。编织草帽通常是在夜晚,或者月色里,或者灯影下,妹子们一边说着笑着,谈论着村中最帅的阿哥,一边把心事密密地织进了草帽里。那方手帕,客家妹子会收藏在最秘密的地方,因为,那上头,有她一针一线绣的图案,或是嬉水鸳鸯,或是并蒂莲花。这是客家妹子的定情物,隐藏着万千的情愫,深深的相思。要问,客家妹子何以会有如此灵巧的双手?如此聪慧的心灵?请你喝一口清冽冽的山泉水,山泉水会告诉你。

一担箩筐,一根扁担,客家妹子挑起了生活的担子,挑起了一家老少的柴米油盐。在历史的幽深处,客家妹子送郎出门去过番,用瘦弱的肩膀,支撑起一片天空。岁月的风雨,磨练了客家妹子的柔韧、坚毅;生活的炉火,煅造了客家妹子的刚烈、顽强。沉默,客家妹子如冬天的泥土;奔放,客家妹子如五月的雷鸣。哪一块田地,没有客家妹子的汗水?哪一粒粮食,没有客家妹子的辛劳?哪一滴露珠,不是客家妹子忍辱负重的眼泪?哪一声丰收锣鼓,不是客家妹子痛快淋漓的欢笑?!要问,客家妹子怎么能这样的勤劳?这样的坚韧?请你感受一下山坳上呼啸的北风,北风会告诉你。

一首客家山歌,从远古开始传唱,一年又一年,一代又一代,唱得日头红,唱得月光光。用什么排解心中的郁闷?用什么表达最深的爱恋?用什么抒发生活的感受?用什么挥洒满怀的激情?山歌,只有山歌!客家山歌真出名,条条山歌有妹名。没有客家妹子,哪来的山歌?树死藤生缠到死,藤死树生死也缠。没有客家妹子的如海深情,哪来动人心魄的爱情故事?敢爱,敢恨,阳光般灿烂,水火般分明。爱就爱得壮怀激烈,恨就恨得地动山摇。客家妹子的心如丝线一样细致柔软,客家妹子的情烈酒一样芬芳醉人。要问,客家妹子为什么如此的深情?如此的缠绵?请你来一杯客家老酒,老酒会告诉你。

一条奔腾的河流,一座逶迤的群山,客家人在这里生息、繁衍,在这里劳动、创造;一首朴实简练的客家山歌,一座白墙灰瓦的村庄,客家人在这里歌唱、痛饮,在这里忧伤、舞蹈。自从魏晋时代,先民们从中原南迁,南方这片水草丰美的土地就成了家园。有人说,客家人就是中国的吉普赛,无论漂泊在哪里,都能生长;有人说,客家妹子就是南方山野的山稔花,美丽清雅,却又朴实热烈。在云南,在四川,在福建,在广西,在珠江流域,在赣江边上,在飘扬着客家山歌的地方,客家妹子款款走来。要问客家妹子怎么能这样的从容?这样的宽厚?请你选择一个夏天来看山花,山花会告诉你!

 

(照片:山麻杆)

 

客家妹子 - 逸野 - 逸野原创

 

客家妹子 - 逸野 - 逸野原创

 

客家妹子 - 逸野 - 逸野原创

 

客家妹子 - 逸野 - 逸野原创

 

客家妹子 - 逸野 - 逸野原创

 

客家妹子 - 逸野 - 逸野原创

 

客家妹子 - 逸野 - 逸野原创

 

(视频:《客家妹子》,朗诵:蒋瑞征,摄影/制作:高小莉)

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017