注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

野白菊  

2008-04-24 07:56:00|  分类: 朗诵音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

野白菊 - 逸野 - 逸野原创

常常这样问自己:你爱过吗?你恨过吗?你现在依然爱着吗?依然向往着、期待着吗?这样问着自己的时候,我通常是走在寂静的山野。四野茫茫,只有孤独的野白菊在独自芬芳。散淡地倚在某一颗老树上,看高天流云,听一些花在风中的呢喃,感觉距离上帝很近,很近。我思考的时候,上帝是不是在发笑,我不在意。真实的感觉是,那样思考的时候,似乎距离上帝最近,是一种灵魂与灵魂的撞击。

我爱过,这是毫无疑问的。我爱过的人是哪一位?有时清晰,有时模糊。我恨过吗?答案是肯定的。我恨过的人是谁?我说不上来。这让我想起我深爱的野白菊,那小小的在秋风中悠然歌舞的精灵。我童年的山野盛开着野白菊,童年的记忆芬芳着野白菊;一朵忧郁的野白菊默默地开在我的视野,幽幽地在我的岁月里诉说。秋风一年比一年萧瑟,寒霜一年比一年严酷,野白菊也就一年比一年灿烂,一年比一年纯粹朴实。因此在我的记忆中,野白菊是不死的。

野白菊跟爱恨有什么关联呢?我也奇怪,每当我思考这样的问题,野白菊就在我的眼前盛开,美丽绝伦。一个平常人,过着平常人的日子,有着平常人的爱恨,这是俗世的人不可逃避的。红尘中的种种在平常生活中具体而实在,爱和恨也就简单而明快。群体的生活让我脱离了暂时的孤独,却同时让我陷入了永久的孤独!生命的表层让我必须做一个饮食男女,生命的本质却让我的灵魂超脱于尘世!于是我明白,有一种爱无法诉说,有一种恨难于言表,有一种孤独永远只能自己承受!

上帝能明了我吗?当我越来越频繁地与上帝对话,我相信,上帝是能明察并饶恕我的。是人群远离了我?还是我远离了人群?语言是用来做什么的呢?当我想应用它的时候,怎么那样的空洞、苍白?眼神是用来做什么的呢?当我捕捉同类的眼神,怎么那样的迷离和陌生?!他们在想什么?做什么?我越来越不明白;我在思考什么,寻找什么,他们也越来越漠不关心!有时在夜里,清晰地听见心被什么东西咬噬着,喀嚓喀嚓地响,我知道鲜血一定已经浸染了我的躯壳,可我却微笑着对自己说:有一朵野白菊,灿烂了!

我爱过吗?恨过吗?我依然爱着吗?我依然渴望着吗?一个人走在寂静的山野,我常常这样问自己。山野是沉默的,山野用四季的颜色回答我;山风是轻柔的,山风用它的歌唱抚慰我。我问上帝,上帝暗示我说,看见那野白菊了吗?为什么不问她呢?慢慢地抬头,野白菊在我视线的远端,从容而恬淡地微笑着。哦,我的野白菊,请你告诉我,好吗?

 

(MTV:《野白菊》,选自“高小莉作品朗诵会”,朗诵:姚锡娟)

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017