注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

常来常熟  

2008-04-21 09:33:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常来常熟 - 逸野 - 逸野原创

 

到了江南,如果不到常熟,那将是一件很遗憾的事情。很多人知道苏州,却不知道常熟,其实,苏州距离常熟不外三十公里;从行政区划上,常熟是苏州管辖下的一个县。家喻户晓的沙家浜,就在常熟境内。一样的丝竹管弦,一样的吴侬软语;一样的亭台楼阁,一样的小桥流水。然而仔细看过,用心感受过,感觉又是不一样的。

常熟最著名的是山、水、城、湖。山是虞山,水是长江水以及城区纵横交错的河道,城是有一千七百多年建城历史的常熟城,湖是烟波浩渺的尚湖。风调雨顺,天下常熟,1986年被命名为国家历史文化名城的常熟,以深厚的历史底蕴,脱俗的山水自然,吸引了越来越多的目光。

因此,人们不但知道孔子七十二门徒之一的言子是常熟人,还知道清代颇具影响的政治家翁同和也是从常熟走出去的;不但知道有著名的虞山画派、虞山诗派,还知道以严天池为宗师的的虞山琴派。至于尚湖,是因了那个赫赫有名的姜子牙(姜尚)而得名。何况,还有钱谦益和柳如是的故事,多少年来,令人津津乐道。

常熟人爱喝茶,绿茶,碧绿的那种,用透明的玻璃杯子或者青瓷杯子泡了,看着茶叶鲜花一般在水中开放。不用任何茶点,一杯清茶,可以喝上半天。约了三五知己,喝茶聊天,赏湖光山色;或者下棋玩牌,听竹林雨声。如果想清静,一个人在兴福寺走走,在茶园喝杯茶,还可以发思古之幽情,倒也别有一番情趣了。

喝茶的去处很多,但最好的去处还是虞山、尚湖。虞山从山脚下到山顶上,大大小小的茶室随处可见;山顶上的茶室叫作“剑门茶室”,露天的老樟树下摆开茶桌,闻花香鸟语,远眺尚湖的浩荡与柔情,自是不知今夕何夕了。山那边的宝岩生态园,竹林里隐约的竹楼,高挂的红灯笼上,也是一个茶字。如果是在春天百花盛开的季节,姹紫嫣红,花香满山。从虞山下来,走不多远,就是尚湖,穿过垂柳婀娜的大堤,走过串月桥,在湖中心的茶室喝茶赏月,心旷神怡。如此深入人心的茶文化,让人自然而然想起阿庆嫂的“春来茶馆”来。

现如今的常熟是繁华地,轻工业、纺织业等闻名遐迩。宽广的世纪大道体现出文明和富足,而老城区河道的小船,依旧依依呀呀地摇过,传达出这个城市特有的典雅与悠远。

常熟人热情好客,有朋自远方来,一醉方休的豪情一点也不比北方人逊色。别以为江南人都只会吴侬软语,酒酣情浓处热血沸腾之时,同样是语出铿锵,豪情满怀。

不用担心在常熟会醉倒,第二天,上虞山喝一杯清茶,又神清气爽了。不过,在虞山呆久了可要留神,面对秀美的江南景色,一不留神,就沉沉欲醉。那个时候,你可就真正领略什么叫酒不醉人人自醉了。

朋友说,常来常熟。听来自然随意,却让人感觉亲切温暖。

(照片:常熟尚湖)

常来常熟 - 逸野 - 逸野原创

 

常来常熟 - 逸野 - 逸野原创

 

常来常熟 - 逸野 - 逸野原创常来常熟 - 逸野 - 逸野原创

 

常来常熟 - 逸野 - 逸野原创

 

常来常熟 - 逸野 - 逸野原创

 

常来常熟 - 逸野 - 逸野原创常来常熟 - 逸野 - 逸野原创

 

常来常熟 - 逸野 - 逸野原创

 

常来常熟 - 逸野 - 逸野原创

 

(MTV图片摄影、制作:高小莉,解说:龙儿)

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017