注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

懂得感恩  

2008-04-15 09:09:00|  分类: 朗诵音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
懂得感恩 - 逸野 - 逸野原创
 
    外婆是个虔诚的天主教徒,教堂是她一生留恋的地方,也是她灵魂的栖息地。每日的早课晚课是雷打不动的,嘴上念念不忘的就是“感谢圣母玛利亚”、“感谢天主” !天主在我们受冻的时候赐予我们衣物,在我们饥饿的时候赐予我们食物,在我们迷茫的时候给我们指路,在我们即将犯错误的时候给我们训导。儿时围绕外婆的膝下,听她讲这许多的道理,似懂非懂。外婆的一生是勤劳的一生,靠自己的劳作养育子女,用自己瘦弱的双肩挑起沉甸甸的责任,所有的回报都是她的辛劳所得,但外婆却认为全是主的恩赐,所以每时每刻都要感恩。感恩的外婆宽容善良,幸福而满足。在外婆109岁那年,她要舅舅给她穿上新衣服,微笑地告别了亲人,飘向她终生梦想的天堂。五乡十里的人都赶来为外婆送行,有许多都是外婆素昧平生的。他们传诵着外婆的功德、爱心和善良,为外婆吟唱她最喜欢的诗文。那一刻,我终于明白儿时外婆对我讲的道理,才领悟外婆感恩的心情。

人是应该有信仰的。有了信仰,心灵才有寄托,善恶才能分明,才能约束自己的行为,才能敬畏天地,才能敬重生命。这信仰也就是道德的准则,行为的标尺。也许不能在形式上做到,但在内心必须有那么一块净土。我没能像外婆那样每日虔诚瞻礼,但我是时时感恩的。阳光,月色,雨露,霜雪,鲜花,绿草,游弋的鱼,飞翔的鸟……哪一样不是大自然的恩赐?一片嫩叶,一朵小花,也能激起我对生命和生活的感恩。在我的人生路上,那些曾经滋养我,照亮我,扶持我,关爱我的人长留在我的记忆里,时时心怀感激。即使是那些曾经为我设下路障,或者暗中袭击我,让我受伤,让我创痛的人,我也是感激的。因为他们也给了我动力,让我体验生活的另一面,让我学会坚强,学会宽容。曾经有个他,在我花开的季节走过我青春的花园,我们相约,相守,相爱。然而,在那个寒冷的冬季,他远去了,他越来越模糊的背影冰冷而尖锐,最后变成一把匕首,把我的心脏无情地穿透。鲜血淋漓的镜头中,我认识了爱情,学会了坚强,锤炼了意志。当我从地上爬起来,遥望天边的云彩,我对自己说:在我灿烂的季节,他陪伴我走过那么一段路,给过我快乐,给过我欢笑,我应该感谢他才对。多年以后,我写过一篇散文《感谢生活》,无论生活带给我什么,我也要感谢生活。

懂得感恩就不会抱怨,不会怨天尤人,不会狭窄计较。就能走出封闭狭隘的空间,走向广阔的天地。天空高远,大地辽阔,海洋壮美,原野无垠……那些阴暗自私的欲望,那些丑陋卑微的心态,慢慢地过滤,净化,升华。感谢自然,感谢生活,感谢生命,感谢亲情和友情,心灵就能澄澈明净,生命的光华就能照耀终生。

 

(照片:贴梗海棠)

 

懂得感恩 - 逸野 - 逸野原创

 

懂得感恩 - 逸野 - 逸野原创

 

懂得感恩 - 逸野 - 逸野原创

 

懂得感恩 - 逸野 - 逸野原创

 

懂得感恩 - 逸野 - 逸野原创

 

懂得感恩 - 逸野 - 逸野原创

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017