注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

有些东西是我不了解的  

2008-03-03 13:14:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 有些东西是我不了解的 - 逸野 - 逸野原创
  

    山那边有海,蔚蓝的海水,白色的海鸥。海里有数不尽的鱼,彩色的,能游动或者飞翔。隔着山,我看不见海,我不了解海鸥的歌唱。长途跋涉,我到达海边时,看见的,除了波浪,还是波浪,我不了解鱼是怎样飞翔的,更不清楚,它们从什么时候开始生活在海里。我只懂得,有些东西,是我不了解的。

 

    小草是要翠绿的,栀子花是会凋谢的。小草年年翠绿,总是约定在某个时辰;栀子花年年开放,却没有一朵是往年的模样。秋风起时,果实亲吻土地;雪花落时,山脉凝神沉思。山脊上的那棵老树,在冬天老以为已经死去,春风吹过,却又有嫩绿的新芽跳跃在枝头。他们为什么会如此?我找不到答案。我只懂得,有些东西,是我不了解的。

 

    世上的路是有许多的,我走的,却只有一条。路上的景物全都做着记号,很清晰,似乎预知我会经过那里。河流,城市,人群,影影绰绰的,竟是梦中景物。走了很远,以为已经快到终点,停下一看,却只有短短的一截。再看前方,弯弯曲曲的,路还很长。如果我选择了另外的路,路会把我带到哪去?我为什么选择这一条,而不是随便别的哪条?我不清楚。我只懂得,有些东西,是我不了解的。

 

    那么多的人擦肩而过,却在那个渡口,相遇了生命中最重要的那个人。眼看着头一班渡船撑走,一路跑去,终是没能赶上。歇落在渡口,茫然地看一江奔流。这时候,那个人就出现了。本来是昨天就应该到达这个渡口的,而那个人,原本是要明天赶早才过河的。默默相对,似曾相识。待那渡船晃晃悠悠地从对岸摇来,恍然了悟,是五百年的修炼,才有了同船渡的缘分。怎么就有那样的蹊跷?那样的巧合?不想追问。我只懂得,有些东西,是我不了解的。

 

    慢慢地陪着你走,慢慢地感受季节的音符。你的故事是我熟悉的,你的脉搏是我清晰的,还有你的笑声,是我的安神剂。但是,你不经意的那丝轻微叹息,你隐隐约约蹙起的眉结,还是让我的心悸动了一下。你的忧伤从哪里来?你的凄楚藏在哪个角落?我不明了,你,或者也无从说起。我只懂得,有些东西,是我不了解的。

 

    常常在下意识里看见一片草地,那是最终的归宿。草地上有细细的花,有蟋蟀和蚯蚓。我对自己说,无论这辈子有多少人爱我,最后在草地上陪我说话的,一定只有一个人;无论这辈子我爱过多少人,碑文上跟我并列的,一定只有一个人。还有可能,我名字的旁边是永远留着空白的;陪伴我的,只有春夏秋冬的风儿。我不知道,怎样才是对?怎样又是错?我不知道,另外的那个世界,是否也有我喜欢的野白菊?我只懂得,有些东西,是我不了解的。
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017