注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

雪天  

2008-03-28 07:33:00|  分类: 朗诵音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 雪天 - 逸野 - 逸野原创
 

东北边陲延吉的冬天是个真正的冬天。入冬以后的几场大雪,天地整个变了模样。山岭皑皑,银装素裹,杉树、雪松披着厚厚的雪袄,道路的两旁堆起高高的雪堆。湖是冻了,河是冻了,穿着鲜艳滑雪衫的少男少女在冰面上坐雪板,玩狗拉雪橇。喜欢冒险的小子们就相约到山林里滑雪、狩猎,尽情地疯癫。天是清朗的,阳光是耀眼的,阳光下风依然很猛,夹着雪花,呼呼地扫过去,扑过来。

这样的雪天是需要酒的。柳喜欢雪天,下雪的时候他的心里就欢喜。生长在这里,几十年看雪,玩雪,赞雪,醉雪,一点不厌烦。他不能想象,冬天里没有了雪,生命里没有了雪,那还有什么意义!因为,雪天里有很重要的活动——喝酒。我分辨不出,是因为酒柳才喜欢雪天?还是因为雪天柳才喜欢醉?也许有关联。

柳是个才子。文章写得好,在圈子里小有名气。在中央民族学院毕业后,就回到家乡的一家民族文学杂志当编辑。认识他的时候,他在中山大学进修,他的豪爽和真诚一下子把我吸引。我们成了好朋友。柳很爽直,乐观,清瘦的样子,笑起来很有感染力。他的酒量不大,但喜欢和朋友们聚在一起,吃着小菜,随意聊着,慢慢喝着。外面风雪漫天,天地混沌;屋子里炕烧得很热,心暖暖的,酒温得烫烫的。酒兴浓时,就唱起来,舞起来,笑起来,喊起来,用最民族的语言和方式表达心中的欣喜和情感。

那天他叫来了几位朋友,我们一起到一家小菜馆喝酒。酒是家酿的,浓度不高,却后劲大,醉人。我本来是能喝几杯的,在那样的氛围下也就没防备,一杯接一杯地喝起来。席间,有面容佼好的朝鲜族女子唱歌,我听不懂歌词,却能感受到音乐的优美。柳就一句句给我翻译,写下来,我读着歌词,觉得有深深的感伤。柳说,唱的是家乡,乡愁,乡恋。朋友们跟着唱,一边敲着桌子的边缘。我沉沉地醉在乡愁乡音里,竟然不知道自己喝了多少,更不知道自己身在何方。

我也爱雪,但我的南方只有一年到头的阳光,没有雪,也没有那好听的歌,好看的舞。柳是知道我的。从此,每年第一场雪飘落长白山麓时,柳就会给我电话,抑制不住兴奋地说:下了!雪!好大的雪!在南方喧嚣里的我听了就激动万分,一个劲地问:山盖住了吗?河冻住了吗?路封住了吗?柳说,是的,是的,已经有人准备去滑雪了!你来吗?这个冬天?我的心就激荡起来,喃喃地说:想,真想,再看看雪!他说,那就来吧,我等你!接下来就是长久的沉默。柳在那头轻轻地叹口气,说我明白,我明白……那就明年吧,明年好吗?我说明年还有雪吗?柳回答我,有的,一定有的,年年有。我不知道说什么,有泪水在眼眶打转。柳就说,我喝酒去了。我照例叮嘱他别喝多了,你的身体,喝多了不行了。柳就笑起来,很开心的样子。他说没事,死不了呢!要是没酒,活着又有什么意思?我黯然。心里是很难受的,但我用轻松的语调说,别忘记多看看雪,替我多看看。柳说会的,看雪,想你;想你,看雪……

我们联络并不多,一年中也就几个电话,问候一下,说说家常,报个平安。原来是写信的,后来也就不写了。发了几封Email,寄了几次电子贺卡,后来也没继续了。可是牵挂是真实的,思念在每个有阳光的日子,在每个雪天。不管我此生还有没有机会再在长白山的雪地里沉醉,但那的飞雪,那的朋友,那的纯酒,那的歌舞,已经根植我心中。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017