注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

布拉戈维申斯克印象之四  

2008-03-02 07:26:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 布拉戈维申斯克印象之四 - 逸野 - 逸野原创

到农庄去

俄罗斯集体农庄在前苏联时期曾经辉煌一时,可是前苏联解体后的普京时代,却陷入了生存与毁灭的两难境地。繁荣鼎盛已经属于过去,现状是集体农庄土地大面积荒芜,农业机械残破不堪,经济效益日渐低下,当家作主的土地的主人心灰意懒。土地改革迫在眉睫,2002年的俄罗斯国家杜马(议会下院)在 6月21日通过关于农用土地流通的法案,意味着奄奄一息的俄罗斯集体农庄开始解体,从此完成历史使命。

在布拉戈维申斯克的小超市,西红柿的标价是一公斤40卢布,大约相当于人民币13元。作为世界上土地面积最大的俄罗斯,农副产品的价格之高却令人难于置信。本国土地荒废,而每年要从国外进口大量农副产品,确实是令政府高层头痛的问题。

俄罗斯的黑面包久负盛名,当然还有鱼子酱、红肠,鱼子酱和红肠是禁止出关的,价格也太高,大多数的旅游者都会选择品尝黑面包。在下榻的宾馆斜对面,有一家面包房,我从那里买到了黑面包。迫不及待地品尝,感觉干、硬,还有些酸,不太合我的口味。朋友说,黑面包是要慢慢嚼的,越嚼越香,越嚼越有味道,可是我怎么嚼,也没有嚼出情调来。

要参观的农庄在郊外。汽车开出布拉戈维申斯克市区,视野越来越开阔。沿途可见洋溢出浓重俄罗斯风情的房屋,有木刻楞(木头房子),有颜色鲜艳的小别墅,一座一座散落着,空间有很大的距离。导游不时要我们看窗外,告诉我们哪些是富人住的小楼,哪些是穷人住的平方。平方里没有供暖设备,靠烧木柴或者烧煤取暖。俄罗斯的冬季漫长无比,很难想象住在平房里的人是怎么度过严冬的。导游说,那里的人贫富悬殊巨大,富人很有钱,穷人穷得生存艰难。

汽车驶上一座大桥,桥下是宽广的河流,当然河水是冰冻了,阳光下闪着白晃晃的光亮。导游提高声调说:“看,这就是结雅大桥!”河的一边是楼房,另外一边是很大的一片树林。树木的叶子都落了,看不出是什么树,估计是柞树吧。

黑龙江、结雅河,一个城市被两条河流温情拥抱,真的令人羡慕。过了结雅大桥,极目远眺广袤的土地,只有零星的房屋散落其中。不见炊烟,不见人影,严冬下的原野万物萧瑟,世界一片清静。汽车转入一条不大的乡村公路,不多久到了一个小村庄。

我们预约访问的是一个老太太家。老太太丈夫过世,她跟两个孙女住在一起。进了门去,两间窄小的房子,一个杂物间,一个小客厅,显得有些简陋。墙上贴着一张纸,有认得俄文的人说,这家人还是俄罗斯政府民政部门的救助对象,说明她家的生活比较困难。“不穷的话,谁让人参观呀!”导游说的有道理。这次访问,每人只须交给老太太10卢布(人民币三元)。显然对这样的访问习以为常了,老太太的笑容让人觉得有些程序化。

亮点是老太太的两个小孙女,十来岁上下,机灵乖巧,美丽得跟小天使似的。不过,也许是不胜其扰,小女孩脸上明显的不耐烦,跟客人合影的时候,没有丝毫的笑意。我开始怀疑,俄罗斯人天生不会笑。还有可能,这就是风格,男的叫酷,女的称作冷艳。

村庄静悄悄的,没有一个人走动。除了老太太和她的两个小孙女,没有再见到别的人。可能因为天冷,人们都不出门吧。正疑惑,导游告诉我,跟中国的农村一样,这里的年轻人也都到城市打工去了,住在村子里的人很少,通常是老人和孩子。孩子长大了也离开了,最后就剩下老人了。

由此我想到了中国的农村,二十几年的农村改革。让农民解决温饱问题,过上好日子,是所有国家共同的难题。人均收入不能说明一个国家就富强了,只有农民的日子舒心了,不用为生老病死担忧了,国家才是真正意义上的富强。

那么,俄罗斯集体农庄呢?回家以后,我翻阅有关资料,看见了如下的文字:

1917 年11 月8 日,全俄苏维埃代表大会就通过了《土地法令》,宣布永远废除土地私有制,全部土地归国家所有,成为全民财产。但由于当时俄国绝大部分人口(约占总人口的82 %) 集中在农村,而农村人口的绝大部分又是无地或少地并受奴役的贫苦农民,能否处理好土地问题直接关系到革命的成败。为了得到广大农民对革命的拥护,在宣布全部土地国有化的同时,还宣布把土地无偿地平分给农民永久使用。这一政策顺应了广大农民对土地的要求,得到了农民的拥护,这成为十月革命成功的决定性条件之一。

俄罗斯独立以后,私有化浪潮席卷全国,城市里的工厂商店、宾馆饭店、转型的转型,拍卖的拍卖,相当一部分国有企业,转眼成了私人企业主的个人资产。相比之下,俄罗斯农村改革的步伐要慢得多,尽管国营农场和集体农庄早已被农业股份有限公司所取代,但农业生产最基本的生产资料、土地的所有权一直没有发生变化,仍然归国家所有。

 

布拉戈维申斯克印象之四 - 逸野 - 逸野原创


 

布拉戈维申斯克印象之四 - 逸野 - 逸野原创

 

布拉戈维申斯克印象之四 - 逸野 - 逸野原创

 

布拉戈维申斯克印象之四 - 逸野 - 逸野原创

 

布拉戈维申斯克印象之四 - 逸野 - 逸野原创

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017