注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

风雨黄山路  

2008-03-25 07:33:00|  分类: 朗诵音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 风雨黄山路 - 逸野 - 逸野原创

人与人的邂逅,是一种缘分;人与万物的邂逅,同样是讲求缘分的。比如偶然走过的一座山岗,蓦然回首中与一只小动物的对视。缘分是什么?我无法说得具体,有时候也就认为,那是包涵了宿命的东西,神秘莫测,既无法预设,也难于把握。

我与黄山,就是如此。

总也固执地认为,我是上过黄山的。黄山的松树,黄山的日出,黄山的云海,黄山的山峰,在脑海里闪闪烁烁,若隐若现。还有那迂回曲折的险峻的山道,山道旁摇摇晃晃的护栏,时而清晰,时而飘忽。那么我是什么时候上过黄山的?搜索记忆,却没有确切的日期。

依稀记得,那是十年前了。那时候的我,情感上刚刚经历了劫难,觉得世界灰蒙蒙一片,甚至连生命都是黑色的。人对痛苦的承受即将超越极限时,往往会作出一些异乎寻常的行动,而我,会下意识地走近一座山,或者一片海,一个人静静地走去,面对夕阳,面对波涛,尽情地诉说和流泪。是一个夏天吧?没错,应该是夏天,我走出都市的霓虹灯影,走向黄山。黄山上的松树开着褐色的花朵,还有一丛一丛纯白色的山花,在满山的翠绿中宁静地微笑。我是从前山上山的呢?还是从后山启程的?是走完了全程?还是只走到半途?路上碰见过什么人?遭遇过哪些事情?一切的一切,竟然是没有半点印象。

时隔两年以后,我决定再上黄山。这一次是在冬天,北风呼啸,冷气逼人。这个季节上山的人是很少的,我为什么偏偏选择这个季节,我解释不清楚。只知道,那是一念之间的冲动。我有时候就是这样,突然有个什么念头从脑子里跳跃而出,就无法遏制。由此可见,我不是个理性的人。

到了山脚下,正好是雪天。一些跟我一样固执的人,在飘飘的雪花中走向黄山。坐了缆车上去,仿佛突然被一种工具送到一个完全陌生的世界,一下子距离俗世红尘很远很远。看着眼前素裹银装瑰丽神奇的世界,我沉醉其中,以致把原来设计好的行程忘记了,天都峰、光明顶、笔架峰、曙光亭,一个个计划中的目的地,变得不再重要。那一刻我恍然了悟:总是到遥远的远方寻找风景,总以为外面的天地才足够广阔,才足够容纳自己的心。却原来,天地再宽广,世界再浩大,我只需要一小片静地。在这一小片静地里,足以放眼天地,胸怀五洲。

没有走完预定的线路,但是我已经看到了美丽的风景。心中,存留了一个念想:还有很多景色没有看过,我还会再来。

今年的五月底,第三次登黄山。这一次,是跟一大帮同事同行的。上黄山前的一个星期,日丽风和,阳光明媚,沉迷在江南的小桥流水亭台楼阁之间,遥想中的黄山风光无限。不料,到达黄山脚下屯溪的当晚,天空沙拉拉下起了大雨。同事很担忧,这样的天气,怎么能登黄山?不登黄山,这么大老远的专程而来,岂不遗憾!我心里想着,也许明天,太阳就出来了。当地的导游来了,带来了一个消息:明天黄山有暴雨。当晚,大雨没有停歇过。第二天早上起来,天地混沌一片,大雾迷蒙。既然来了,暴雨也阻挡不了的,一干人等个个豪情满怀,准备了全副雨具,在潇潇风雨中向着黄山挺进。

从玉屏缆车站出来,兜头盖脸的风雨让人举步维艰。浓雾笼罩了山峰、树林,笼罩了石阶、护栏,也笼罩了眼眸,笼罩了世界。抬头看去,看见的是飘浮的浓雾,浓雾中依稀的松树,五步开外,面目模糊。越往前走,道路越陡,风雨也越是任性无情。手指有些发麻,身体也渐渐地感觉寒冷,每走一步,都很不容易。管理人员说,天气太恶劣,天气预报今明两天都是暴雨,上山有危险。

回程的路上,不少人兴致索然。我倒是淡定的,没有过多的遗憾,也没有丝毫的不快。我宁可认定,是因为我与黄山的缘分还没有了结。三次专程而来,却每次都是擦肩而过,只是轻轻的一个眼神,与黄山相视一笑。然而,有一种惦念,一种怀想,一种遥遥无期的向往与期待,已经美丽了心灵。就像一些人,生命中注定只是擦肩而过,翩若惊鸿,亮如流星,忧伤而凄美。

不想做风景的观光客,只想在风景中沉醉;不愿意为了某个目的地疲于奔命,只希望用心地聆听大自然的天籁;不奢求在风景中长生不老,只渴望一些美丽的邂逅,与一朵鲜花,一条河流,一片原野,一个人。

 

风雨黄山路 - 逸野 - 逸野原创

 

风雨黄山路 - 逸野 - 逸野原创

 

风雨黄山路 - 逸野 - 逸野原创

 

风雨黄山路 - 逸野 - 逸野原创

 

风雨黄山路 - 逸野 - 逸野原创

 

风雨黄山路 - 逸野 - 逸野原创



 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017