注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

又是一年杜鹃红  

2008-03-22 08:43:00|  分类: 朗诵音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 又是一年杜鹃红 - 逸野 - 逸野原创
 

杜鹃花的味道是清甜淡雅的,有露珠的清新和山野的气息。我童年的山岭明亮着满山的红杜鹃,氤氲山岚中似幻似真。空气是甜润湿滑的,雨雾从大地蒸腾,丝丝缕缕飘动着。我在雨雾中走向杜鹃花,张开双臂把花拥抱,亲吻,深深地呼吸花的清香,醉倒在杜鹃花的气息里。我无法抵御诱惑,情不自禁地摘了带着露珠的花朵,用左手拈住,右手轻轻一拉,花蕊就去掉了,放在嘴里贪婪地吃起来。花托部分最甜,一直甜到心里。

山上有许多可口的野菜,野果,野花,还有些长在土里的根块。野百合的鳞瓣,栀子花的花瓣,地胆头的根须,山紫苏的叶子,都是我喜欢的。对杜鹃花的情有独钟,是我解不开的结。跟我一起的那些人是不吃花的,他们对我的嗜好很惊讶,并常常担心我有一天会中毒而死。我不听劝告,我就想吃花,纵然中毒而死,我也快乐。杜鹃花燃烧了一年又一年,那甜蜜的汁液,芬芳的气味,滋养了我饥饿的岁月,明亮了我的双眸,红润了我的脸颊。

清明未到,雨季就提前来临了。雨雾是飘忽的,用一双温软的手,抚摩山野,抚摩杜鹃花和松树林。太阳被打湿了,月亮被打湿了,红唇也被打湿了。穿蓝布碎花衣服的女孩在雨雾中穿梭,在杜鹃花丛中迷醉。这样的场景深刻在我的内心,让我一辈子也走不出雨雾,走不出杜鹃花。在远离杜鹃花的日子,我常常惶恐。尽管,城市的广场娇艳着杜鹃花,可那不是我故乡的杜鹃花,我也绝不会凑过去亲近的。每当杜鹃花开放的季节,我的心就痒痒的,恨不得即刻飞了去。

今年的杜鹃花开得早,在万绿丛中,鲜艳欲滴。远远的看着那大片的粉红,我不敢相信那就是我的杜鹃花。外婆家的人告诉我,那是牛角花。我会心地一笑。牛角花,不就是杜鹃花么?太阳照在花上,照在我的额头上。我的脸颊依然有杜鹃花的颜色么?我迎着那红色,急切地奔去,像是奔向久别的情人!又是一年杜鹃红,今年的杜鹃花,可是我童年的杜鹃花?! 

又是一年杜鹃红 - 逸野 - 逸野原创

 

又是一年杜鹃红 - 逸野 - 逸野原创

 

又是一年杜鹃红 - 逸野 - 逸野原创

 

又是一年杜鹃红 - 逸野 - 逸野原创

 

又是一年杜鹃红 - 逸野 - 逸野原创

 

 MTV图片摄影/制作:高小莉,朗诵:蒋瑞征

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017