注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

黑土地白雪花  

2008-03-20 14:47:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黑土地白雪花 - 逸野 - 逸野原创

都说北方人性格耿直豪爽,与南方人的含蓄细腻形成鲜明的对照。一方水土养一方人,在北方大地上行走,对这句话有更直观的感受。头顶是辽阔无垠的蓝天,脚下是一望无际的旷野,沉雄大气,广袤豪迈。即便是山,也是莽莽苍苍,浑厚巍峨。这里四季分明,白山黑水,对比强烈。这方水土上生活的人们,自然是热情好客率性爽朗的。

黑河回哈尔滨的路上,我们临时决定中途下车,在绥化作短暂的停留。因为,朋友陈英华就在绥化。与她是通过我的作品认识的,可是一直未曾见面。在得知我们将经过绥化后,她发出了盛情邀请。

正是在绥化,我们领略了北方平原的壮阔豪情。隆冬的松嫩平原,平展展伸展到地平线的黑土地,那薄薄的积雪,那收割过后遗留下来的秸秆,无不展现这片土地的丰厚与富饶。

铺着一层雪花在阳光下亮闪闪的地面,是冰冻的河流。在呼兰河支流努敏河,我们就在冰面上撒野,一群老大不小的中年人,天真起来跟孩童一样无忧无虑。这是一种简单的快乐,冰雪,阳光,欢笑,返璞归真。很难想象,第一次见面的朋友,可以这样毫无顾忌毫不设防,感觉就像是相处多年的兄弟姐妹。

这样的感觉,自从踏上东北的土地就开始了,一直伴随一路。在哈尔滨,在黑河,在绥化,朋友的热情浓得跟东北的老酒一样,暖人肚肠,醉人心魂。憨厚质朴的天青老弟、古道热肠的明月大姐、豪爽侠义的老铁大哥、厚道沉稳的老奎老弟、体贴温和的英华夫妇,还有那些一见如故的兄弟,那些美丽端庄的嫂子们,已经跟东北的风景密不可分,深深地印在我们的脑海里。

在东北,只要有一个朋友,就有了很多朋友。对东北人而言,你既然是他的朋友,也自然是他的朋友们共同的朋友,因此,他把大家都叫上,一起喝酒,一起畅谈,一起开心,热热闹闹的氛围中,你全然没有了旅人的孤独感,而有了家的温馨。无论心情多郁闷的人,到了东北,也会变得开朗起来。东北人的热情是一把火,可以把你点燃,让你热血沸腾,让你歌唱,让你舞蹈。

瑞雪兆丰年,黑龙江人跟我们一样盼望下一场大雪。老天终是不负众望,也是我们运气格外的好,从牡丹江中国雪乡回到哈尔滨的那天傍晚,我们从长途大巴上下来,眼前的景象令人欢欣鼓舞。只见漫天雪花,纷纷扬扬,飘飘洒洒,地面上已经有了一层厚厚的新雪。火车站广场上,缓慢行驶的汽车满身雪白,行人的帽子上、身上落上了雪花。地面很滑,行走困难,但是我们的心里,是一种无法言喻的舒畅。

大雪下了一个晚上,第二天早上还没有停歇。这天是 2007年1月31日,是我们回程的日子。明月大姐冒着大雪赶来,请我们吃地道的东北饺子,为我们饯行。东北有个说法,上车饺子下车面,也就是说,为客人接风要吃面条,为客人送行要吃饺子,寓意是平安顺利。

大雪封路,马路上尽是抛锚的汽车。清洁工人倾巢而出,清扫积雪。当天哈尔滨的报纸以《大雪笼罩黑龙江》为题,报道了这场难得的大雪。由于汽车不能通行,明月大姐走了半天的路。看着她头上来不及扫去的雪花,我默默良久,心里充满感动。我们是第一次见面的文友,却没有丝毫的陌生和隔膜。都是性情中人,简单透亮的心境,热爱生活、工作,享受人生的美好。旅途中,邂逅意趣相投的朋友,就是最美丽的风景了。

明月大姐乐呵呵地说:“你看你看,你们运气真好。在黑龙江十来天,天天阳光灿烂,临走,还来了这样一场大雪。你们真没有白来。”是啊,不仅仅是为这场大雪,也为纯真的友情,此次走东北,确实不虚此行。

红尘喧嚣,能让我们感动的人和事能有多少呢?去远方寻找,是寻找一种风景,寻找一种情谊,更是寻找一种感动。感动,让人生变得美好。

黑土地白雪花 - 逸野 - 逸野原创黑土地白雪花 - 逸野 - 逸野原创黑土地白雪花 - 逸野 - 逸野原创黑土地白雪花 - 逸野 - 逸野原创黑土地白雪花 - 逸野 - 逸野原创黑土地白雪花 - 逸野 - 逸野原创

黑土地白雪花 - 逸野 - 逸野原创

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017