注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

情牵黑河  

2008-03-18 07:29:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情牵黑河 - 逸野 - 逸野原创  

有的地方,你住了一辈子,也没有什么深刻的印象;有一些人,你认识了几十年,依旧觉得陌生。而有的地方,你只要走过一次,就刻骨铭心;有一些人,你只是匆匆邂逅,就终生难忘。

黑河,就是那样一个让我刻骨铭心的地方;黑河的朋友,就是那样一群让我终生难忘的人。

在过去的很长岁月里,黑河这个名词对我来说遥远又陌生。生长在南方的广东,对北方的向往是我从小就难解的清结。我是一个习惯行走的人,这除了生命本质的需要,还有来自远方的诱惑。以往,我很少思考行走的意义,并且在相当长的时间里,认为行走的意思属于内心,无法言说。时光一年年老去,行走的路越来越远,越来越长,对行走的意义也渐渐有了新的思考。可以肯定的是,行走的目的不仅仅是大自然的风景,还有人。因为,人是风景的一部分,不可分割。

东北去过两次,但是一直没有走到黑河。黑河远,远在中国的东北角,跨过黑龙江,就到了俄罗斯。如果不是认识了一个人,也许这辈子也不会到黑河。正是这个人,让我认识了黑河的山水,领略了黑河的美丽,感受了黑河人的热情与真诚。

这个人就是老铁。记得认识老铁也有些年头了,他喜欢我的文字,经常在网上朗诵。我们就是因为文字成了网友。跟他的话题除了谈文字、谈朗诵,就是谈黑河。因为,老铁是黑河人。春天的时候,老铁对我说,黑河的香姑木耳特有名,纯天然,吃起来绝对不一样;夏天到来,老铁说,山上的鲜花全开放了,美得不得了;秋天降临,老铁不经意地提起,现在来黑河的南方人越来越多,交通也便利,从黑河去俄罗斯,易如反掌;冬天的第一场雪花飘落,老铁滔滔不绝地描述黑河的雪景如何如何的美。

一个念头越来越强烈:到黑河去,冬天,到黑河看雪。说实话,黑河对我最大的吸引力就是冬天,雪花纷飞银妆素裹的黑河景色不知不觉深入我的内心。终于,在2006年的隆冬,我和先生一起,飞越万水千山,从南方飞往东北的黑河。

如果说,黑河给我最深刻的印象是什么,我会毫不犹豫地回答:人。去黑河之前,我认识的黑河人有两个,除了老铁,还有后来认识的老奎。老铁豪爽侠义,老奎忠厚朴实,他们一个在政府职能部门工作,一个经营着一家民营企业。没想到,在黑河又认识了许多朋友,他们是老铁老奎的朋友以及他们的家人。

一句句暖人肚肠的话语,一杯杯滚烫滚烫的白酒,温馨热闹的家庭氛围,让我和先生感动万分。也不知道是酒醉人,还是情醉人,不尽兴不罢休。一大桌子人,新朋旧友,让人感觉温暖又亲切。还有嫂子们,一个个热情温和,美丽如花。醉意朦胧中,忍不住生出许多的感慨。现代社会,高楼大厦隔开了人与人的距离,欲望和利益冷漠了一张张面孔,即使是亲朋好友,也渐渐疏远。那些原本最朴实最简单的亲情友情,越发地显得弥足珍贵。

老铁说,这帮都是老朋友,时不时互相走动,逢年过节,更是要凑齐了一起吃顿饭,聊聊天。谁来了朋友,招呼一声,一个人的朋友,也就是大家共同的朋友。沉醉在浓浓的友情之中,我的心里,有一种久违的感觉。

也许,这辈子也就到一次黑河;也许,黑河的朋友,这辈子再也不会见面;但是,他们的情谊,已经和黑河美丽的风景一起,在我的心中,直到永远。说一声谢谢份量太轻,我将在遥远的南方为他们祝福,岁岁年年。

 
情牵黑河 - 逸野 - 逸野原创
情牵黑河 - 逸野 - 逸野原创
情牵黑河 - 逸野 - 逸野原创
情牵黑河 - 逸野 - 逸野原创
情牵黑河 - 逸野 - 逸野原创
情牵黑河 - 逸野 - 逸野原创
情牵黑河 - 逸野 - 逸野原创
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017