注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

风过黑河  

2008-03-17 07:52:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 风过黑河 - 逸野 - 逸野原创
 

风从哪里来?是从西伯利亚来的呢?还是从黑龙江来?谁也无从知晓。风来自很远的远方,带着陌生的气息,以它的柔软与坚硬,横扫山岭、河流、原野,以及大地上的一切。于是,奔流的大江凝固了,碧绿的叶子枯黄了,森林里的动物,也找地方躲了起来。姑娘们美丽的脸庞被围巾密密实实地包裹着,老大爷的狐皮帽子遮住了脑门;外面走动的人渐渐少了,家里的土炕成了人们最热切的向往。只有在太阳天的午后,贪玩的半大小孩才会成群结队地凑在一起,溜冰,打冰球,坐雪撬或者玩冰上陀螺。

雪天的风很冷,吹到脸上一阵阵地生疼。雪地的阳光很耀眼,晃得人眼睛睁不开。山上的柞树林黄褐色一片,叶子的边缘卷了起来,有的叶子随着风儿打着旋儿,飘向某个角落。雪地白晃晃,积雪深及小腿。山里的雪总是比城里的雪多而且厚,也特别干净特别白。白雪反衬下,柞树林显得生动起来,产生了油画一般的视觉效果。

高山滑雪场有人在滑雪,冰冻的高山湖湖面上,有人在测试新型汽车的性能。风猎猎吹过,吹得天边的夕阳开始摇摇晃晃。站在黑河的风中,我的思想飘忽,一会儿远,一会儿近,似乎前生后世五百年的事情全涌了上来;然而,当我试图捕捉一丝脉络或者片段,却又一片空白,什么也没有抓着。才明白,其实我没有任何思想。在黑河的风中,需要什么思想呢?思想是一种很多余的东西。

唯一要做的,就是沉醉。阳光,雪地,冰湖,黄褐色的柞树林,洁净如洗的蓝天。天空大地乃至整个世界,都是一尘不染的;我的心,也渐渐进入纯粹洁净的境界,一尘不染。我的鼻子、脸和耳朵被风吹得发疼,我的双脚越来越沉重,我依旧固执地站在风中。那个时候,我的内心,居然有一种陌生的欢畅感。我想,人类对雪的恐惧与热爱与生俱来,在白雪世界,灵魂接近透明。

世界不完美,人生也总是有许多的遗憾。冰雪封存了一些东西,让大地可以冷静下来,养精蓄锐;等到下一个季节降临,春暖花开,万物复苏,生命开始新一轮的轮回。审视自己的内心,一个个伤口虽然被岁月风干,但是依然留下了隐约的痕迹。每一个行走的人,不都是如此吗?因此,我寻找一片净土,一个洁白的世界,为的是打开心窗,让冰冷的风儿荡涤心灵。

站在黑河的风中,我懂得了,幸福原来很简单。我不知道风从哪里来,但是我依稀感觉到,有一种风,从岁月的褶皱来,从内心的深处来。

风过黑河 - 逸野 - 逸野原创

 

风过黑河 - 逸野 - 逸野原创

 

风过黑河 - 逸野 - 逸野原创

(冰冻的黑龙江,对岸俄罗斯的景物清晰可见)

 

风过黑河 - 逸野 - 逸野原创

 

风过黑河 - 逸野 - 逸野原创

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017