注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

游记散文集《快乐行走》出版发行  

2008-03-17 14:35:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
游记散文集《快乐行走》出版发行 - 逸野 - 逸野原创

快乐行走,随缘邂逅

 

《快乐行走》序

作者:广东省文艺批评家协会主席蒋述卓

 

高小莉以随缘之心在《快乐行走》中抒写万物、挥洒情怀。我曾经做过佛学的研究,佛家最喜讲缘,我与作者的邂逅,亦属机缘巧合。高小莉少年成才,1990 年起便入职广东省作家协会,成为专业作家,此后创作更丰,成果斐然。她在协助作协文讲所工作时,曾邀请我到她主持的青年作家班去讲课,于是得以相识。往来十几年,在我眼中,高小莉永远都是那么端庄贤惠、细腻知性、坚韧淡定、乐观热情,几集潮汕女子的所有优秀品质。关于这一点,即使你不曾见过她本人,不曾和她有过任何接触,用心读完《快乐行走》,你会知道我所言无虚。

收到高小莉寄来的《快乐行走》文稿,刚好是我最忙的月份,公事、科研、教学任务甚巨,只能在休憩之暇翻阅品读。这样的一种阅读状态,读读停停,停停读读,不得连贯,却也让我不赶急,每一次阅读都能更用心地去细味其中的每一篇文章,每一个句子,每一个字,因此颇得其中三昧,也才敢在这里说上几句。

原本,读高小莉的文字就不该浮光掠影、走马观花,因为那是她用心灵去浇灌的花,它的美,自然需要我们静下心来,慢慢去欣赏。

高小莉的文字干净雅丽,如其本人所说,从不用华丽矫情的形容词,写景状物、说人话事、抒情析理,或淡或浓娓娓而道,疏放处不落空泛,细腻时无为矫情,轻拢慢捻却又清澄高洁、干净利落,毫不拖沓,可谓淡妆浓抹总相宜。不时更有诗文、史识信手拈来,无掉书袋之伤,有诗化景、文融物、史达情之功,浑然一体,相得益彰。

得其文字之功,《快乐行走》中的绝大多数文章,既舒缓多情,又清丽脱俗,看这样的文章,就好像听邓丽君的歌,深情款款,却又纯雅自然。当然作者的文风也不尽如此,激情四射、热烈奔放者有之,如《如火如荼木棉花》。而我尤喜的是写西藏、东北、新疆、内蒙的系列文章,阳光高原,冰雪黑河,胡杨戈壁,敖包草原,似乎也让我们的作者感受到了生命的顽强与苍凉,因此许多文字也变得雄浑质硬,在那片为我们绝大多数南方以南的人们所陌生的、不易生存却适合反省生命的土地里行走,作者有太多惊奇,太多感触,或惊或奇,或哀或爱,似乎总想在一瞬间倾诉出来,因此行文也较之前显得更为疏旷挥洒,感情流露也更趋厚重强烈,并在《千年铸就胡杨魂》一文中到达顶点,如果说之前是在听邓丽君的歌,那么看到这篇文章,你一定会恍若听到贝多芬的命运敲门声。

不管是写江南村落的恬淡宁静,还是写大西北的陌生苍凉,高小莉的文章总让人感到温暖,那是一种生命的温暖。是幡动,也是心动,高小莉的笔下,万物有灵,我们所感受到的一花一树,一山一水,都带着极为强烈的生命气息,或童真或深邃,或温馨或热烈,或欣喜或忧伤,它们就如朗费罗所说的“好像会说话,从纸上和画面上和我们倾心交谈”。因为高小莉的人文关怀精神,阅读她的作品,一下子就会被她笔下生命万物的温暖多情所感动;而用心行走在她的山水故事中,久之亦颇可得佛家黄龙三境之悟。

人们都说这是一个浮躁的时代,快节奏的生活,使人们变得心灵麻木,感知枯竭,对周遭的一切常常视而不见。其实我们都知道,没有一颗心不多情,只是我们的所在限制了我们的感知,成天行走在钢筋混凝土的城市里,对着高楼大厦、人行车流,就连拥挤路边的几抹绿色、混浊上天的几片浮云看起来也都是那般虚幻,对于生命又何来太多感触?当然,聪明的人懂得如何适时地走出钢筋混凝土,走出文山会海,走出人情纠葛,走进自然山水,走进童年记忆,走进自己的桃花源,自由自在,放飞心灵去旅行。

快乐行走,原本随缘邂逅,惟知音者倾听。

 

《快乐行走》作者后记

 

在过去的二十年里,我大多是一个人行走的。不是刻意去寻求孤独,而是为了享受自由自在。我是一个很自我的人,率性随意,走到哪是哪。不愿意匆忙赶往某个目的地,注重的是欣赏路上的每一处风景。溪流的歌唱,小草的舞蹈,月色的温柔,夕阳的壮丽,细细地欣赏,慢慢地品味。按照当今时尚的说法,就是“深度旅游”。

老实说,我算不上一个“驴友”,也不做“苦行僧”;我不背帐篷不露营,也不走那些危险的路。既享受现代生活的便捷,又可以感受大自然的美丽,多么舒心惬意的事情!也许有人会说,我的行走有点小资,但又有什么不好呢?最重要的是,行走让我快乐,让我丰富,让我的心灵自由地飞翔。

行走是一种情缘,与山水人家结缘,与雪山大漠结缘;行走是一种挚爱,大自然永远是最忠贞的伴侣。行走的目的意义,行走的人心中是明白的,只不过不愿意挂在嘴边罢了。

人生原本就是一段旅程,自从上路,就义无反顾地朝前走。人生也是一张单程车票,起点到终点,行色匆匆。人生路上行走,多少风雨交加,多少阴霾霜雪,多少喜怒悲欢,多少爱恨情仇,思考,挣扎,呻吟,呐喊,经过岁月的发酵,酿造出来的,是醇醇的酒。苦中作乐也罢,大智若愚也罢,既然还要继续前行,与其悲悲切切,不如快乐欢笑。艰难的时候,孤独的时候,一定要坚信,转过这道湾,前方就是鲜花和阳光。

随手记录下来的文字,就是旅途的感受。一些是眼中的风景,一些是心中的风景。慢悠悠地走,有时在风景里头,有时在风景外头。要问把这些文字跟同道好友分享的理由,那就是:我热爱,我快乐,我感恩。

快乐行走,就这么简单。

 

《快乐行走》,汕头大学出版社,2008年3月,全国新华书店发行。本书收录小莉行走散文100多篇,每篇文章配上小莉摄影风光作品。

 

 

游记散文集《快乐行走》出版发行 - 逸野 - 逸野原创

游记散文集《快乐行走》出版发行 - 逸野 - 逸野原创

除了当地新华书店,还可以从网上书店查询/购买《快乐行走》:

当当网网上购书http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20163156

 

卓越网网上购书http://www.amazon.cn/mn/detailApp?ref=DT_RV&uid=000-0000000-0000000&prodid=bkbk819182

 

王府井书店网上购书http://www.wfjsd.com/list.asp?id=781120194

 

金桥书城:http://book.jqcq.com/product/993535.html

 

永正购书中心http://www.erbook.com.cn/list.asp?sp_code=9787811201949

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017