注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

雪映黑河  

2008-03-16 08:12:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 雪映黑河 - 逸野 - 逸野原创
 

站在南方的山岗上,我把远方的东北遥望,书本告诉我,东北有大兴安岭的巍峨雄俊,有长白山的白雪茫茫;走在南方的烈日下,我把神奇的东北畅想,梦里有人跟我说,东北有辽阔厚重的黑土地,有浩荡奔腾的黑龙江。打开中国地图,我看见了一个名叫黑河的小城,静静地,静静地,扎根在黑龙江畔,镇守边陲,却又毫不张扬。

冬季越来越深的时候,我奔向东北,奔向黑河,奔向我在梦里曾经到达的地方。我早就了解,黑河的冬天冰寒彻骨,山岭大地已经被呼啸的北风刮得蛮荒;可是,我就想在这个时候到达,因为我明白,隆冬的黑河,一定有深藏久远的别样风光。

大雪下过一场又一场,厚厚的冰雪覆盖了崇山峻岭,覆盖了平原旷野,覆盖了中俄界河黑龙江。对岸的异国风情清晰可见,边民的笑容,展示出和平年代的宁静、安详。虽然不见了山花和野果子,却可以让晶莹剔透的冰雪祛除忧伤;虽然不能在波涛滚滚的黑龙江畅游,却可以坐一副狗拉雪撬,在童话世界里自由地飞翔。

雪映黑河,天空是那样的蔚蓝纯净;雪映黑河,双眸是那样的澄澈透亮。雪映黑河,世界是那样的淳厚简朴;雪映黑河,心灵是那样的自由歌唱。红尘滚滚,匆忙行走的人生有太多的郁闷与惆怅;前路迢迢,何处才是洗涤心灵尘埃的地方?逶迤山岭,错落村庄,展示了黑河的朴实无华;清新小城,现代建筑,洋溢出边城的夺目光芒。或邀请三两好友,或带上亲密爱人,在冬季来临的时候,到黑河看雪。真正做一回童话世界的主人,让梦想在蓝天翱翔。

在黑河的冰雪里,什么也不必多说,什么也不用多想,让所有的烦恼远去,把一切的苦痛淡忘,吟诵或者欢呼,安静或者豪放,悠然随意,全凭内心主张。最好,握紧了爱人的手,沿着雪地踏两行深深浅浅的脚印,一同感受大自然的质朴芬芳。情不自禁时,尽管张开双臂,把最真最美的心声唱响。

雪映黑河 - 逸野 - 逸野原创

雪映黑河 - 逸野 - 逸野原创

雪映黑河 - 逸野 - 逸野原创

雪映黑河 - 逸野 - 逸野原创

雪映黑河 - 逸野 - 逸野原创

雪映黑河 - 逸野 - 逸野原创

雪映黑河 - 逸野 - 逸野原创

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017