注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

日出黑河  

2008-03-15 08:22:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

渐渐地,天边露出了熹微晨光。目光越过寂静的旷野,远处的白桦林婷婷玉立。旷野中沉睡着小小的村落,屋顶上方形的的烟窗,散发出温暖的人间烟火气息。收割过后的农田平整敞亮,一些遗落的庄稼杆子散落田埂,已经被西伯利亚吹来的风染成深褐色。雪肯定是下过好几场了,村落的屋顶、小山坡以及河流,都被冰雪覆盖,显露出白茫茫一片。不过看得出来,今年的雪下得并不大,田坎、草垛、土堆轮廓依稀,一些关于过去那个季节的故事若隐若现。

突然,白桦林的后面有什么东西跳跃了一下,火红的,敏捷的,好象一团燃烧的烈火,又仿佛一只奔跑的火狐狸。我联想到了一个激动人心的神话,不由得睁大眼睛,心扑通扑通地跳荡。白桦林静悄悄的,在黎明的隐约光亮中,几分迷朦,几分神秘。我暗暗抱怨列车的速度过快,车窗玻璃太厚,以致我不能更好地看清楚白桦林后面跳跃的红光。

黎明的旷野,冰雪覆盖的大地,世界无声无息。

我怀疑是自己的幻觉,目光离开了白桦林,有些失望地闭上了眼睛。当我再度把眼睛睁开,发现前方山坡上的白雪染上了一层红光。意识到了什么,猛然回头看去,那跳跃的火狐狸再次出现在我的视野。只见一团火球,红彤彤,鲜亮亮,在白桦林后面奔跑,追赶着树林,追赶着列车,追赶着黎明,也追赶着我。白桦林时密时疏,红光时暗时明,一会儿是圆滚滚的一团,一会儿是亮闪闪的一线,水灵灵,活生生,壮美得惊心动魄。

一霎时,天地明亮无比,灿烂辉煌。村庄,雪地,旷野,树林,万物被镀上了一层金光,熠熠生辉。一切是那样的庄严、神圣,一切又是那样的灵动、简朴,就连那风儿的翅膀,也悄悄地收拢了,生怕有一丝儿动静,惊扰了这个清晨最美丽的梦。

东边的天幕先是暗红色,继而胭脂色,然后是橘黄、明黄,灰白,异彩纷呈而又层次分明;更高更远的天际由幽蓝到湛蓝,犹如宽广无垠的背景。视野的近前,是积雪那纯粹的白色。色彩所带来的视觉冲击,无与伦比。

日出,这就是黑河的日出!我心底一声呐喊,目光有些迷离。黑河,距离我生活的南方千里万里的黑河,在我踏上这片土地的第一时间,以最宽厚的胸怀,最热烈的情怀,最温柔的心怀,迎接我的到来。虽然,还没来得及喝一碗东北老酒,却已经有了几分醉意。

我知道,无论时光流逝多少年,黑河的日出,将成为我心中最美丽的风景。



 日出黑河 - 逸野 - 逸野原创
日出黑河 - 逸野 - 逸野原创
日出黑河 - 逸野 - 逸野原创
日出黑河 - 逸野 - 逸野原创
日出黑河 - 逸野 - 逸野原创
日出黑河 - 逸野 - 逸野原创
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017