注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

冰城惊艳  

2008-03-14 08:16:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 冰城惊艳 - 逸野 - 逸野原创
 

这个冬天,我们决定去看雪。元旦过后,东北的朋友说,今年是暖冬,哈尔滨一点也不冷,好些天最低气温都在零下五度左右。往年的这个时候,正常气温应该是在零下二十五度以上了。也就是说,今年的天气反常。后来看到哈尔滨当地的报纸,才知道2006年冬天的高温已经接近五十年来的极限。

我们没有改变计划。东北,对我们来说有着强烈的吸引力。生长在南方,见惯了绿水青山小桥流水,就想看看雪花是怎样飘落的,河流是怎样冰冻的。黑土地,北大荒,大兴安岭,冰雕,还有大列巴,小米粥,二人转,土炕头,感觉热辣辣暖乎乎的,令人向往。到北方看雪,体验冰天雪地的风情,想必是很多南方人的愿望。而看雪的首选地点,往往是东北。再确切地说,是冰城哈尔滨。

哈尔滨的冰雕久负盛名,据说,那个时候的游客大部分都是南方人。何况,后来还有亚布力、二龙山、玉泉等滑雪胜地。到了东北,玩冰雪运动,当然是必不可少的。

2007年1月21日,我们乘坐春秋航空的客机,从上海飞往冰城哈尔滨。这一天阳光很好,晴空万里,令人心情格外舒畅。由于飞机经停青岛,行程用了将近四个多小时,抵达哈尔滨的时候,已经是万家灯火了。

我们的行程安排是先在哈尔滨看冰雪大世界,然后一路往北到黑河,从黑河过境到俄罗斯的布拉戈维申斯克。接下来再回到哈尔滨,从哈尔滨去东边的牡丹江中国雪乡。这只是一个大概的计划,随意性很强,可以随时更改。不跟着旅行团走,主要就是想自由自在,走到哪是哪,以玩得开心玩得舒服为目的。

踏上哈尔滨的土地,心就飞扬起来。放下行李,简单吃过晚餐,急忙奔冰雪大世界而去。今年是哈尔滨第二十届国际冰雪节,每年的这个时候,冰城热情高涨,跟冰雪有关的旅游娱乐项目火爆。从车窗往外看,不时可见玲珑剔透的冰雕作品,五彩斑斓,让人眼前一亮。原来,冰雪节期间,松花江边,公园里,大街上,还有一些单位和酒店的大门口,都摆放着冰雕作品。夜幕降临,满城熠熠生辉。每年的冰雪节各有特色,而哈尔滨冰雪大世界,是近年来规模最大、冰雕、雪雕作品最多,最引人注目的一个去处。

上了松花江大桥,不经意往窗外一看,一个童话王国一般的世界映入眼帘。亭台楼阁,城堡宫殿,在炫目的彩灯映照下,似真似幻,璀璨迷离。直到走到跟前,依然让人在幻觉里走不出来。

什么是冰清玉洁,什么是一片冰心,漫步在冰雪世界,不由生出许多的感慨来。这些雕塑作品,有的拙朴豪放,有的精致细腻,有的充满童真童趣,有的洋溢出浓厚的民族风情,无论是仿真的建筑,还是写意的人像,无不巧夺天工,栩栩如生。正在惊叹,倏忽奔跑而过的一辆马车,把思维一下子带到更远的远方。

第二天,我们打算在市内逛逛。

著名的圣·索非亚教堂,始建于1907年,是远东地区最大的东正教教堂。它原来是沙俄修建中东铁路的随军教堂,是典型的拜占庭风格建筑。1996年,被列为国家重点文物保护单位。到哈尔滨,通常有两个必游之地,一个是中央大街,一个就是圣.索非亚教堂。

一座建筑,历经百年风雨,而光华依旧。一百年来,有多少人瞻仰过它?多少人在它的跟前匆匆走过?那些沧海桑田,那些荣辱兴衰,它是见惯了的,因此它庄严肃穆,不动声色。

唯有那些鸽子和蹒跚学步的孩童,在它的周围或者闹腾,或者欢笑。

阳光在头顶,很明丽。可是风吹过,依旧是寒冷的。我把自己包裹得严严实实,迎着松花江吹来的风,走向中央大街。

中央大街始建于1898年,浓重的欧式建筑,有欧洲常见的十六世纪文艺复兴式、十七世纪的巴洛克建筑、十八世纪的折衷主义建筑、十九世纪的新艺术运动建筑。这些建筑体现了西方建筑精华,使中央大街成为一条建筑的艺术长廊,难怪享有“小巴黎”的盛誉。

现如今的中央大街是步行街,是哈尔滨最为繁华的商业街。一座座北京奥运主题的冰雕作品摆放在街道中央,体现出浓郁的冰城特色和时代气息。

中央大街走到尽头,就是松花江。哈尔滨抗洪纪念碑耸立江边,成为哈尔滨的重要景点。江边游人很多,有溜冰的,有玩冰上陀螺的,有坐雪橇的,玩得不亦乐乎。哈尔滨人说,好久没有下大雪了,要是来一场大雪,那才叫舒坦。本该下雪的地方就该下雪,本该下雪的季节就该下雪,要不然,让人觉得挺不对劲的。

有人就做了人工雪景。我心里也在想,我就是来看雪的,不下雪怎么行呢!

但愿,我们有好运气。

冰城惊艳 - 逸野 - 逸野原创
冰城惊艳 - 逸野 - 逸野原创
冰城惊艳 - 逸野 - 逸野原创
冰城惊艳 - 逸野 - 逸野原创
冰城惊艳 - 逸野 - 逸野原创
 冰城惊艳 - 逸野 - 逸野原创
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017