注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

布拉戈维申斯克印象之二  

2008-02-29 09:38:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 布拉戈维申斯克印象之二 - 逸野 - 逸野原创

两个广场

到布拉戈维申斯克,列宁广场和胜利广场是必定要去的。两个广场相距不远,都在黑龙江边,那高高的列宁塑像和凯旋门,即使是站在对岸的黑河市,也隐约可见。可以说,这两个广场,是布拉戈维申斯克的标志。

上午时分,阳光刺眼。列宁广场很安静,除了我们这些中国游客,没见几个本地人。广场不大,感觉很随意。除了高高耸立的列宁塑像,引人注目的还有喜气洋洋的圣诞树和神态各异的冰雕作品。2006年是中国“俄罗斯年”,据介绍,列宁广场的冰雕是中国人的手笔。

正对列宁广场那幢方方正正的建筑物,是布拉戈维申斯克市政府大楼。上班时间,却不见有人进出大楼,我盯着大门看十几分钟,就是没有发现任何动静,让人怀疑那是一幢空楼。大街上有汽车开过,偶尔有寥落的行人,有秩序,静悄悄的,猛然想起那著名的《这里的黎明静悄悄》,不由思忖:不但是莫斯科,还有布拉戈维申斯克,甚至整个俄罗斯,都是静悄悄的。跟中国城市到处熙熙攘攘的人潮相比,完全是另外一种境况。地广人稀,这就是俄罗斯。

道路两旁的大树叶子落尽,深灰色的枝条伸向空中;透过枝条,不时可见鲜艳的红色基调的楼房,不高,但别致。积雪被人工铲到路旁,堆在那里,雪白耀眼。头顶的天空很蓝,蓝天下深灰色的树木,白色的积雪,红色的楼房,还有栅栏,漆成白色或者黛青色的栅栏,色彩明亮,赏心悦目。

胜利广场的氛围有些凝重,那都是因为广场里的无名英雄纪念碑。凯旋门巍然挺立,仿佛在骄傲地诉说历史。1858年之前,这个叫布拉戈维申斯克的城市原本叫海兰泡,属于中国领土。中俄“瑷珲条约”签订,“海兰泡”成为俄罗斯版图的一角。当时,官员把得到海兰泡的喜讯呈报沙皇,沙皇大喜过望,赐名海兰泡为布拉戈维申斯克,意即“报喜城”。

我的心情有些复杂,内心有一些情绪,却无从表达。面对那块刻录着这片土地某年某月开始归属俄罗斯的碑文,只有默默无言。

黑龙江边,一架绿色的炮艇炮口正对中国的方向。没有看见军人,也没有游人,树荫下的长椅静静地守候着。硝烟散尽,来往两地的更多是商人和旅游者。他们匆匆来去,各自有自己的目的地。关于那段历史,没有人能够忘怀,即使是俄罗斯人。然而,作为一个普通的老百姓,那已经是很遥远的事情了。
 
布拉戈维申斯克印象之二 - 逸野 - 逸野原创
 
布拉戈维申斯克印象之二 - 逸野 - 逸野原创
 
布拉戈维申斯克印象之二 - 逸野 - 逸野原创
 
布拉戈维申斯克印象之二 - 逸野 - 逸野原创
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017