注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

布拉戈维申斯克印象之一  

2008-02-28 07:34:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
布拉戈维申斯克印象之一 - 逸野 - 逸野原创

(从布拉戈维申斯克看对岸的中国黑河)

 

布拉戈维申斯克,1858年之前的中国名字叫“海兰泡”,如今是俄罗斯远东第三大城市。

一河之隔

穿越中国、蒙古、俄罗斯三个国家的黑龙江,全长 4370公里,长度仅次于黄河,是中国第三大河流,在世界大河排名中名列第八。对像我这样的南方人而言,黑龙江是遥远北方的一个象征,跟大兴安岭、黑土地、北极光紧密关联,神秘而又充满无穷的魅力。

黑龙江省北端的边陲小城黑河,古称瑷珲。黑河城建在黑龙江边,与俄罗斯的布拉戈维申斯克隔河相望。站在江边,对岸的建筑、树木甚至行驶的汽车清晰可辨。看不见巡逻兵,也不见枪炮,和平时期的边境显得很安宁。只有临江高高的哨所提醒你,江对岸是另外一个国家。

数九寒冬,黑龙江早已经冰封。在江水流淌的的季节,两岸来往主要是靠快艇,不消十分钟,几乎还没有坐稳,就已经出境。冰封的黑龙江白茫茫一片,客车在冰面上隆隆开过,片刻就到了俄罗斯。

2007年1月24日,阳光灿烂,天空蔚蓝,积雪在阳光下闪耀着宝石一般的光芒。在朋友的帮助下,我在黑河市办理好出境手续,坐上过境客车,跨越黑龙江,到达布拉戈维申斯克。

资料显示,布拉戈维申斯克是俄罗斯阿穆尔州的首府,风景秀丽的阿穆尔河(俄罗斯人对黑龙江的称谓)和洁雅河(中国称精奇里江)在这里汇流。19世纪末,该市已经有四万多居民,房屋4000座。房屋大都是圆木结构,外墙红色,里头宽敞结实。

20世纪初,布拉戈维申斯克成为远东大城市之一,它的造船业和船队得到蓬勃发展,成为政治、文化和经济的中心,这在很大程度上促使布拉戈维申斯克成为俄罗斯政治思想的发祥地。今天的布拉戈维申斯克是远东大型工业、行政和文化的中心,有列宁船舶修造厂,十月革命命名的船舶制造厂,电子仪器仪表厂,木材加工厂和纺织厂;此外,还有跑马场,博物馆,俱乐部,电影院,州音乐厅,剧院等文化娱乐场所。

也就是说,从行政级别上讲,布拉戈维申斯克相当于黑龙江省省会哈尔滨。不过,哈尔滨市区面积1637平方公里,人口330万,布拉戈维申斯克市区面积30平方公里,人口25万。

尽管是一介良民,过海关的时候,心里还是有点紧张。俄罗斯边防军人男的高大魁梧,女的英姿飒爽,相同之处是无论男女,都有一双深邃的鹰一般的眼睛。他们表情冰冷,面对你的时候,只用那双眼睛在你的脸上、身上雷达一样扫描。他们不说话,你说什么他们也不听,似乎语言本来就是多余的,只需要眼睛的对视,一切便OK。第一印象,一个字:冷。

过了边检前往休息室的时候,依然沉浸在冰冷的情绪中。头脑晕乎乎,有些麻木。突然,一个男人的声音响起,语气短促、威严。我站定了,对着喊话的男军人愣怔许久,才明白他是在喊我旁边的一位男士,那男士无意中越过了黄线。

喂!同志!

俄罗斯军人用生硬的汉语这样喊道。一边友好地对我打手势,意思是我可以通过了。我如释重负,赶紧逃离现场。

从边检大楼回望黑龙江,只见江上冰雪皑皑,静止的河流平缓、安详。
 
布拉戈维申斯克印象之一 - 逸野 - 逸野原创
(冰冻的黑龙江上汽车通行
 
布拉戈维申斯克印象之一 - 逸野 - 逸野原创
黑龙江边的俄罗斯军舰
 
布拉戈维申斯克印象之一 - 逸野 - 逸野原创
幽静的江边
 
布拉戈维申斯克印象之一 - 逸野 - 逸野原创

(静悄悄的俄罗斯远东城市)

 
布拉戈维申斯克印象之一 - 逸野 - 逸野原创

(布拉戈维申斯克街景)

 
布拉戈维申斯克印象之一 - 逸野 - 逸野原创

(俄罗斯传统的木刻楞)

 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017