注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

写作的美丽  

2008-02-20 09:47:00|  分类: 朗诵音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 写作的美丽 - 逸野 - 逸野原创
 
曾经沿着小河,从早晨到黄昏,一路走去,寻找它的源头。我知道,小河是有源头的,河流的两旁,有许多的我没见过的风景。曾经顺着大路,从春天到秋天,寻寻觅觅,试图探究大路通向何方。我知道,大路的前方,有许多陌生的人家。歇下来的时候,看着天上飘过的云朵,就猜测着它们从哪里来,要到哪里去。
 
村庄的那边是山,山的那边是城市,城市的那边会是海,海的那边呢?我不知道。我只知道,村庄、城市栖息着人类,他们要么爱着,要么恨着,要么快乐着,要么痛苦着。他们为什么爱恨?是什么使他们快乐和痛苦?这样思想着的时候,我已经爱过,恨过,痛苦过,快乐过了。
 
行走是我存在的一种姿态,写作是我生命的一种状态。往哪条路上走,完全听由内心的牵引,至于途中会遭遇怎样的情景,我无法预先知晓;为什么写作,没有确定的理由,我也几乎从不考虑。我就是想写,把双脚碾过的泥泞和崎岖,把眼睛看到的人和事,把心中感受到的悲和喜,悠悠地诉诸笔端。别人用什么眼光看待我的行走,我是不理会的。别人怎样揣测或者评价我的写作,也不是我要在意的。
 
文字是一个精灵,在我的灵魂里舞蹈,真实地记录下我的脚印,我的美丽,我的欢乐,我的孤独和忧伤。文字又是一盏无影灯,毫不留情地袒露我,出卖我。我的丑陋,我的难堪,我心海里漂浮的杂质。在黑夜,我会舔拭身上的伤口,为自己疗伤;在某个隐秘的地方,我把委屈、眼泪和汗水装进一个大缸,加上鲜花和露珠,酿造出芬芳醇厚的美酒。冬天,我会梳理记忆的丝线,熨平岁月的皱折,用我灵敏的嗅觉分辨酸甜苦辣;而秋天,我会把受潮的心事晾晒,让阳光照耀心灵的每个角落。走过黑夜,走过冷冷的冬季,我是多么渴望阳光,珍惜阳光!
 
行走让我思考,思考让我写作,写作让我快乐。偶尔,我也孤独惆怅,痛苦失落。思考的人,写作的人,原本就是与孤独同行的。即使如此,我的心灵依然快乐,笑容依然灿烂。写作,让我感受到了别样的风景,别样的美丽。把阳光、快乐、美丽揉进我的文字,就成了我的作品。也许是淡淡的,也许是轻轻的,犹如一片云彩,一缕月光。
 
感受大美大悲,体会花开花谢,觉悟恩怨情仇,遥想清风明月。我期待聆听,倾诉,期待触摸通往心灵的门环。有人说,当心中蕴积了太多东西的时候,你就诉说;当诉说难于表达你的感受,你就歌唱;当歌唱还是无法传达你的悲喜,你就舞蹈;当舞蹈依然不能抒发你的愿望,你就写作!我渴望诉说,渴望歌唱,渴望舞蹈!于是,太阳升起来时,我开始行走;月亮普洒大地时,我开始写作。文字就是我的诉说,我的歌唱,我的舞蹈!
 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017