注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

恬淡人生  

2008-02-19 10:00:00|  分类: 朗诵音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恬淡人生 - 逸野 - 逸野原创
 

闹市区一家不大的咖啡馆,是我常去的。我会选择临街的位子,要一杯香草茶,或者一杯清水,一边慢慢喝着,一边看窗外的景色。有时候看见的是紫荆花,粉红的,蝴蝶一般美丽;有时候看见的是紫荆的黄叶,金黄的,在午后的阳光下通透鲜亮;还有些时候,稍微往远处移动视线,视野里猛然出现一树鲜红,旗帜一样飘扬,我知道,那是木棉花盛开了。无论窗外是什么样的景致,树下一成不变的,是流动的车,流动的人,行色匆匆,永不停歇。再静心凝神,耳畔有清幽的乐韵,流水般淌过。我浅浅一笑,内心充满了恬淡的快乐。

说我是个随遇而安没有抱负的人,恐怕许多人不会相信。熟悉和不熟悉我的人都认为,我是个心怀远大理想永不安于现状的人。我承认,也许,曾经是那样。那么,后来的我放弃了吗?或者说消沉了吗?其实都不是,而是我换了一种活法,选择了一种生活态度。

曾经的奔忙,漫长曲折的道路,是为了寻找,寻找冥冥中注定的,却又不能确定和把握的东西。等到气喘吁吁精疲力竭,猛一回首,才乍然惊觉,自己内心真正渴求的,并非那些功名利禄富贵荣华,而是简单简朴,率性本真,做自己想做的事,说自己想说的话,爱自己想爱的人。

要我从政,我逃避;要我经商,我不乐意;要我钻营谄媚阳奉阴违,我宁死不屈!我欣赏你的能耐,也真心地为你的辉煌喝彩,但是我不羡慕,不眼红,更不会在意。你有你的成就,我有我的清闲;你有你的风光,我有我的自在。

尘世纷繁,令人眼花缭乱。与生俱来的欲望,无所不在的诱惑,把人变成了机器。有钱了,想更有钱;有官了,想当更大的官。所谓是“做了皇帝想成仙”,没完没了,无休无止。难怪乎世人常常感慨:“人在江湖,身不由己”!其实说穿了,并不是“身不由己”,而是“心”在作祟。

幸运的是,我拥有一份自己喜欢的工作。当然,为了这份工作,我付出了不懈的努力。我的写作,是因为发自内心的热爱,至于得个什么奖,出个什么名,真的不重要。我这样说并非虚伪,而是心里真实的声音。人生几十年,有多少东西是可以带走的呢?比如住宾馆,跟我住一起的同事说,谁谁的房间是套房,宽敞豪华气派,羡慕之情溢于言表。我只是淡淡地问:“房间再大,自己睡的,不就一张床么?”就像这个世界的土地再多再大,自己最后需要的,不就是几尺么!

恬淡人生,并非是逃避现实,也不是已经把红尘看破,而是一种选择,一种人生态度。不是消极的,幽怨的,而是积极向上的,乐观开朗的。虽然我没有壮志豪情,但是我兢兢业业忠于职守;虽然我没有飞黄腾达,但是我拥有自由闲适。花开的季节,我可以尽情地歌唱;月圆的夜晚,我可以品茗听琴;霜叶红满天的时节,我可以跟亲人一起漫步;飞雪飘舞的日子,我可以挽着爱人的手踏雪寻梅。我开心,因为我自由;我自在,因为我随意随心。

怀一种平和的心境,恬淡的态度,人间烟火也自有一份畅快,一份宁静与祥和。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017