注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

秋天的诗行  

2008-12-07 12:33:00|  分类: 朗诵音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋天的诗行 - 逸野 - 逸野原创

天,很高,很远,片片白云尤如丝巾般飘舞。太阳就那么无拘无束,热情奔放,用它积累了千百年的智慧,穿透岁月,洞察万物,天地间烁烁生辉。山谷安然静谧,小溪从山那边款款而来,跳跃着,弹唱着,把隐藏了许久的心事说给大地。大地默默,用它宽广的胸怀涵盖着一切。山上的颜色是凝重的,原野的线条是简练的,有小鸟瞅瞅的鸣唱,有老水牛悠闲的剪影。

小溪把风景切割成两半。一半的画面充实饱满,涂抹着沉甸甸的果实,金灿灿的色彩,似一首诗的开头;一半的画面空旷寂寥,透露出苍劲辽阔,像一篇小说的结尾。那边,田畴是铺开的锦缎,农人正在慢慢地把锦缎收卷;这边,原野是季节的舞台,留下的是谢幕后的坦然。漫步那累累果实间,轻问一声,何以越是饱满越是成熟就越是虚心和谦逊?风儿告诉我,告别轻狂,臻于完美,这是果实的品格。倾听大地的心音,叩问,何以献出了生命的全部付出了所有的赤诚依然沉思如故,执着如故?泥土告诉我,奉献是她的追求,牺牲是她的使命,她义无反顾,无怨无悔。

一个小小的身影在稻田里时高时低,时隐时现。那是一个老人。偌大的一片稻田,鲜艳丰满的背景,使老人显得渺小,像大海里的一叶小舟,又像宏篇巨著里的一个逗号,很是平凡和孤独。走近老人,看清他一身黑衣裤,背部隆起如山。他的动作不紧不慢,甚至是散淡和雅致的。喂,老伯,我说,就你一个人吗?这么大一片,什么时候才能割完呀?老人抬起头来,看了我一眼,微微有些惊讶。也许不习惯与陌生人交谈,也许正沉浸在往事的某个片断中,他的目光显得有点呆滞。他的脸色黝黑,有纵横交错的纹路,好像收割过后的农田。他掏出一个塑料小包,拿出纸烟,动作麻利地卷了一支,啪,打火点上。待烟雾淡去,老人心满意足地舒了口气,脸上的纹路也舒展开来。我想起了小时候,稚嫩的心灵,简朴的情怀,哪怕是一件小小的礼物,便心满意足,喜悦无穷。可是后来……真不知“是我们改变了世界,还是世界改变了我和你”。

席地而坐,老人和我聊开了。他的子女已经长大,像羽翅丰满的小鸟,一只接一只地飞走了。本来,他是完全可以歇在家里享清福的,可他闲不住。“没办法,天生就是劳作的命,这身老骨头,一搁下来就不自在。”他说这话时,神情恬淡。冒昧地问起他的年纪,他说:“快七十啦。”脸上竟然有欣慰之色。我默然,一时间不知说什么好。老人在这片土地上耕耘了一辈子。播种,收获,从春天走到冬天,从少年走向迟暮,陶醉于一路的风景,忘却了目的地的冷清。目光投向那边的老水牛,豁然顿悟了生命的真谛。

告别了老人,我趟过小溪,在收割后的田野行走。空气是馨香的,弥漫着稻草特有的气息,令人油然忆起母亲的怀抱。一束一束的稻草排列开去,横竖成行,组成整体,俨然人群。稻草茬子毫不掩饰地裸露着,三两寸高,或许更高一点,平平整整,规范有序。近看,一点,一点,又一点,仿佛秋天遗落的心事;远眺,一行,一行,又一行,尤如天空书写给大地的诗行。没有失落的苍凉,没有喧腾过后的无奈,有的是铅华褪尽的朴实本色,奉献过后的凝重端庄。我想起了涅磐了的凤凰,只因经历那九死一生的血与火的洗礼,才造就了她惊世的美丽,千古的绝唱!秋天,虽已把精彩的故事收藏,却用热血和生命,谱就了更为壮美的篇章。

“鸡公仔,尾拖拖,日日朝早放声歌;老水牛,角弯弯,一世耕田不得闲。”是谁在唱童谣,稚嫩的童音在空寂的山谷弹跳着,仿似天籁。循声望去,一个小女孩手握长竿,悠然骑在牛背上,一身鲜艳夺目的装束使她像一只蜻蜓。一片白云在田间漂浮,那是觅食的鹅群。噢,牧鹅的少年,你是在放牧着你的梦想么?

思绪飘飞起来,竟不明白身在何处,又是如何闯入这片山谷的。小路逶迤,不知该走向哪头。感受到脚下土地的真实,我知道这条小路连接着外面的世界,有许多人沿着它走向远方,又有许多人带着一路的风尘踏上归途。是否,你依然珍藏着这片土地赐与你的朴实和率真?是否,你已经读懂了这片原野的内涵?

秋风飒飒,童谣声声。

 

秋天的诗行 - 逸野 - 逸野原创秋天的诗行 - 逸野 - 逸野原创秋天的诗行 - 逸野 - 逸野原创秋天的诗行 - 逸野 - 逸野原创秋天的诗行 - 逸野 - 逸野原创秋天的诗行 - 逸野 - 逸野原创

秋天的诗行 - 逸野 - 逸野原创秋天的诗行 - 逸野 - 逸野原创

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017