注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

窗前一棵树  

2008-02-14 08:54:00|  分类: 朗诵音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 窗前一棵树 - 逸野 - 逸野原创
 
在我到来之前,梧桐树就已经在那里了。刚刚看到它时,心里的喜悦无法言表。苍劲的躯干,浓密的枝桠,铮铮铁骨,如云伞盖。从窗口望去,一片绿荫,满目苍翠,无论任何时候,都令我心旷神怡。飘雨的午后,我把一腔柔情跟它诉说;斜阳漫照的黄昏,我将孤独委屈说给它听。窗前的梧桐树长在我的岁月,长成我的朋友。一年四季,默默地等待我的目光,切切地关注我的欢笑,我的啼哭。

无法确认是从哪时开始,开合的铰链仿佛锈死了,窗户紧紧关上了。密密的窗帘折断了阳光,隔断了我与梧桐树的对视。我是要逃避外面喧嚣的世界么?我是要拒绝红尘伤痛的爱恋么?或者,我是看破了,关闭门扉,苦心修炼呢?像某种动物,我会在某个时辰钻出门洞,漠然地看过往的人群,听人群中的哭泣声和一些无病呻吟。还有一些时候,我会在远离人群的地方,记录老鹰在天空盘旋了几圈,观察一朵花有多少花瓣。

走得疲乏了,再回到我那空洞的巢穴,思考一些很苍白又很严峻的问题。不定什么时候,我会打开窗,看看天色。这时候,窗前的梧桐树重新回到我的视野,唤起我的点滴记忆。可我已经没什么话想跟梧桐树说,就连扫过它身上的目光也是潦草的和跨越的。不就一棵梧桐树么?它是一直长在那的,而且将永远长在那。我看不看它,我什么时候看它,又有什么所谓呢?我明白,窗前一棵梧桐树对我来说,已经不会让我在意了。犹如墙壁上挂着的画,不期然中,熟视无睹已经成了一种习惯,象是彼此的淡忘。

直到那一天的到来!那一天,我突然无法忍受屋子里的沉闷,猛然想起窗前的梧桐树。已经有太长的日子,没有好好地看看它了。拉开沉沉的窗帘,我猛地推开窗,想对着梧桐树呼喊一声:你好吗?梧桐树!可是,我的窗前一片空白,只有冷漠的高楼,毒辣的太阳!我的梧桐树!我的梧桐树呢?!我发疯似地奔下楼去,寻找我的梧桐树!梧桐树生长的地方,坐着一个老人。他似乎惊诧于我对一棵树的呼唤,同情地看着我说:没有了,不用找了,再也没有了!捡起一片梧桐叶子,我失魂落魄地折回家,泪水无休无止,任凭一种疼痛撕扯我的身心。

我忽略了你,我的窗前的梧桐树!总以为你会一直固守在我的窗前,默默地守护着我;总以为你仅仅是一棵树,不会感知人间的悲欢!我为什么就没有好好地看看你,认真地关注你的存在呢?毒辣的太阳底下,你灼痛了吗?呼啸的北风中,你寒冷吗?我到远方寻找风景,却忽略了窗前的梧桐树!总以为风景在云深处,却没醒悟,最美最真的风景就在身边,就在窗前!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017