注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

亦远亦近的逸野(音画图文)  

2008-11-30 19:10:00|  分类: 朗诵音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亦远亦近的逸野(音画图文) - 逸野 - 逸野原创

(松间明月、高小莉(逸野)2007年1月相聚在哈尔滨)

——为专业作家逸野而作

作者:松间明月

最早知道逸野,是在网络盛传的《野白菊》。好多名家的诵读把作品呈现给听众。我在聆听的时候,为作品平实的语言、淡雅的文风以及朗诵中表现出的风格而牵动。于是,喜欢那种清新淡雅且富有诗意的语言,喜欢那种简单平实的心态。当时觉得,如果这作者是个女子,她在风中凝望着山野之时,淡然飘逸的裙裾一定是随风飘扬的,所以,才能把野白菊表现得如此的雅致。“我童年的山野盛开着野白菊,童年的记忆芬芳着野白菊;一朵忧郁的野白菊默默地开在我的视野,幽幽地在我的岁月里诉说……”是了,那一定是因了野白菊的幽幽情调才把女作者的情思从人的想象中拉到了大自然,那一片的野白菊,那一朵忧郁的花,开在无法选择的原野中,在作者的文字中和视野里美丽着,芬芳着。因为细致观察,所以作者用野白菊表达了一种淡然;因为热爱生活,所以作者表述着爱恨的距离。那些独自芬芳独自承受的野白菊:“野白菊在我视线的远端,从容而恬淡地微笑着”。当时肯定地认为,如果作者是位女子,那她也一定是一位长发飘飘,喜欢在风中把思绪飘给远方的女子,所以,才能够在纷繁的事物中找到那样一份简单平实的爱。

和逸野面对面的时候,就是逸野的北方之行了。在朋友们的安排下,我有了一个和专业作家见面的日子,这日子伴随着冬日暖阳,温婉平和。那是一个中午,当我从忙碌的事务中走出的时候,阳光照耀了我眯缝着的眼睛。为了看清楚作家的庐山真面目,我特意把只有重大活动才戴上的眼睛“挎”上,看上去像个“人样”,不然真的是让只在网络里认识的作家跌了眼镜。一个哈尔滨繁华街市的酒店,做东的网友天青很是热情地招呼大家,叫我很不好意思。我一直觉得,在哈尔滨请客,那就一概是我来做东才对。这也是人们常说的,东北人实在,喜欢埋单吧。人老话多,三宅一生,好像还有蓝诺等都到齐了。虽说是一个城市,但是,大家还是第一次见面,多少的有点不知道说什么好,尤其是专业作家在此。可是,当我和逸野对视的时候,才发现一切都在我的想象之中。逸野的飘然美丽,逸野的和气可人,就和野白菊一样淡雅清新。更令人高兴的是,逸野的旁边多了位护花使者,更叫我们耳目一新。北方男人一样的身高,南方男人的隽永,专业知性的美。逸野呢,也是那样的小鸟依人的感觉,把一种谦和,一种文化赋予的底蕴自然地流露着。全然没有那些所谓“大家”的盛气凌人。于是,大家就和多年不见的老朋友一样,谈笑风生起来……..

一切让我感到,逸野和我的距离就在咫尺,在此时,在当日。

后来,逸野旅行结束;后来,我们在风雪中再次相聚;后来,我以雪送友,便把一切的情谊融化在掌心里,融化在心灵的最深处。彼此在心,彼此敬佩,我便觉得自己成为文化行列里的一分子了。

时光很快。荏苒着的日子,让我忘记了曾经有过和专业作家面对面的时候,忘记了那些谈吐中的自信,继续地爬在自己的领域里忙碌着永远忙不完的事情了。

逸野和我,自然的远去了。

忽然,有一天,收发室的同事叫我:邮包!

惊讶,迅速地打开,一本书,好多的桂圆干。

秀气的笔迹:明月大姐,送上作品,请指教。逸野。封面是很波澜壮阔的:热血热泪热土。好生感动。急速地浏览之后,又合上,深呼吸着。一个敏感的话题,叫我想起了曾经的遥远。关于“三农”问题,曾经在九十年代中期专门从事了一个调研,之后写成调查报告交于有关部门并获得好评。不由得和作者的距离近了起来。细读之后,更是被作品的现实主义手法以及对三农问题的忧患意识感动。一个文弱的女子,一位可以写小资情调的作者,竟然是这样的力道,这样的笔力。

逸野与我,我与逸野,心近很多了,神却遥远起来。因了她的深厚的功底和思考的深度。更让我想起,“皮袍下的我”只是在自我的圈子里晃来晃去,没有深邃的思想理念。距离就这样的拉开了……..

紧接着,逸野的新作《快乐行走》寄来,不曾给作者以什么点滴的资金支持,作者也从无所求,可是,作者依然惦记着她遥远的读者,感动感慨则在不言中了。翻阅《快乐行走》几乎是在翻阅逸野的心灵,看到作家再次拉近了思想与山水的距离,把深刻的内涵凝于自然凝于古典和现实的美丽之中,更是赞叹:逸野,真性情是也!

亦近亦远的逸野,在远方,那些日子在近前;亦近亦远的逸野,在身边,那些精美的文字将永远伴随…….

 

明月作于逸野生日前夕

 

(图片为小莉在东北,2007年1月)

亦远亦近的逸野(音画图文) - 逸野 - 逸野原创亦远亦近的逸野(音画图文) - 逸野 - 逸野原创亦远亦近的逸野(音画图文) - 逸野 - 逸野原创亦远亦近的逸野(音画图文) - 逸野 - 逸野原创亦远亦近的逸野(音画图文) - 逸野 - 逸野原创亦远亦近的逸野(音画图文) - 逸野 - 逸野原创

 

《亦远亦近的逸野》,朗诵:若兰,摄影、制作:高小莉

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017