注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

走过新疆(20)博斯腾湖  

2008-01-08 08:43:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    沙漠上长途跋涉的人,在经历许多艰难困苦、生死考验之后,艰难爬上一座沙丘,突然看见一片绿洲。这意味着,死亡之神已经远去,生的希望成为现实。这时候的心情,一定是欣喜若狂的。虽然我没有这样的经历,但是当博斯腾湖出现在视野,我的心情,完全跟穿越沙漠的人看见绿洲一样的激动。那个时候,我已经在长途汽车上颠簸了一整天,穿越茫茫戈壁,眼睛已经被看也看不尽的苍凉刺得疼痛。

 

    震撼让人不能言语,心头一股温暖的热流,我知道,那是感动。自然之神真是太神奇太深奥太博大精深,你根本不能懂得它为什么会那样做,你又不得不信服,无论它怎样做,都是有深刻的寓意和道理的。就像新疆这样的地方,它给了你雄鹰也飞不过的干旱大漠,同时把美丽清澈的河流湖泊也赏赐于你;它用贫瘠与荒凉考验你的意志,然后把丰饶与富足轻轻放在你的旁边。这个博斯腾湖,应该就是自然之神的杰作吧!

 

    博斯腾湖,古称“西海”,唐朝时用名“渔海”,光从称谓上,已经说明了它的浩瀚与富有。清朝中期,更名为博斯腾湖。“博斯腾绰尔”,蒙古语的含义是“站立”,因为湖中心屹立着三座山而得名。博斯腾湖在南疆的巴音郭楞蒙古自治州,从博湖县城过去,是14公里的路程;如果由焉耆县城走,也不过是24公里。海拔1048米、总面积1228平方公里的博斯腾湖,是中国最大的内陆淡水湖,新疆重要的渔业基地,不仅出产品种繁多的鱼类,还生息着许多珍禽异兽。最出名的是一种叫做“麝鼠”的小动物,体形跟田鼠差不多,皮毛轻柔美观,据说可以跟貂皮媲美,被誉为国际市场的“软黄金”。

 

    博斯腾湖碧波万顷,映衬着雪山、沙漠、戈壁、绿洲,是开都河、清水河、黄水河和乌什塔拉河的归宿,又是孔雀河的源头。孔雀河自博湖西南流出经过库尔勒市、尉犁县城,辗转向东,一直注入罗布泊。如果把喀纳斯湖、赛里木湖比作含情脉脉的少女,那么浩荡博大的博斯腾湖就是男性的湖,大气深沉,充满生机与力量。

 

    秋天的博斯腾湖,天气晴好,秋色撩人。芦苇荡深深浅浅,芦花浓浓淡淡;有的芦苇叶片还墨绿着,有的已经呈现金黄,那飘扬的芦花,无一例外地盛开着;一些水鸟悠然飞过,打几个旋,隐没在芦苇荡深处。天是无穷无尽的蔚蓝,水是无边无际的澄澈,金黄的芦苇叶,墨绿的芦苇叶,白色的苇花,白色的云朵,水天一色,天地交融。一走神,疑是梦幻境界,天上人间了。

 

    坐一艘快艇,向着芦苇荡深处,顺着那一湖蔚蓝,当浪花四溅,梦想也跟着飞翔。水道纵横,稍不小心,可能就迷失方向;芦苇荡浓密,名副其实的“第二森林”。博斯腾湖的芦苇久负盛名,在新疆,再也找不出这样盛产芦苇的地方了。博斯腾湖和芦苇,应该是唇齿相依的,湖水养育芦苇,芦苇净化湖水,更重要的是,芦苇让博斯腾湖更添妩媚与温情。据说,博斯腾湖的夏天有“映日荷花别样红”,我错过了;秋天的博斯腾湖,如果没有了芦苇,会是怎样的一番景象?也许那是另一种风景,但是于我而言,未免遗憾。

 

    快艇在水上飞翔,迎面而来的风,带着苇花的气息,吹去了心头所有的烦忧。水花溅落,甘露一般,清爽了我的肌肤,洁净了我的心灵。这样的时刻,我很想歌唱或者舞蹈,像小鸟一般快乐,像浪花一样飞旋。然而,突然想起两年前看到的一个报道:博斯腾湖的水出了孔雀河,原本是一路奔向罗布泊的,却因为沙漠化越来越严重,半途消失在茫茫沙海,再也流不到罗布泊了。

 

    我开始为博斯腾湖担忧。但是,我能做什么呢?珍爱地球,爱护我们的家园,是人类共同的心愿和目标。多少年之后,我还能看见美丽的博斯腾湖吗?我们的子孙后代,依然能领略博斯腾湖的迷人风采吗?

 

走过新疆(20)博斯腾湖 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(20)博斯腾湖 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(20)博斯腾湖 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(20)博斯腾湖 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(20)博斯腾湖 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(20)博斯腾湖 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(20)博斯腾湖 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(20)博斯腾湖 - 逸野 - 逸野原创

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017