注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

走过新疆(完结篇) 走过新疆  

2008-01-27 09:20:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 走过新疆(完结篇) 走过新疆 - 逸野 - 逸野原创
 

有多少人走过新疆?拍过新疆?写过新疆?画过新疆?又有多少人梦过新疆,舞过新疆,赞颂过新疆,歌唱过新疆?我不知道。

 

我只知道,走过新疆,卑微变得崇高,浮躁转为平和,混浊化作纯净;走过新疆,我有了一种敬畏,一种虔诚与信仰。

 

有多少人在新疆欢笑、痛哭、迷失、觉醒?又有多少人在新疆苦苦地寻求、痴痴地等待、默默地祷告?我也实在说不上来。

 

我能感受的是,走过新疆,感悟生命中的轻与重,得与失,爱与恨,再自大的人也会变得谦逊,再张狂的人也会觉得渺小,再好高骛远的人也会从此脚踏实地;走过新疆,懂得什么是博大精深,什么是厚重豁达,心,白云一样轻灵飘逸,灵魂,山鹰一样自由翱翔。

 

尽管我满怀虔诚,但是,我无法用语言讲述新疆的苍凉与豪迈;尽管我一片真挚,但是,我难以用文字抒写新疆的浩荡与美丽。于是,我试图借助照相机——我的第三只眼睛,希望能用照片记录一个个细节。然而,我所看见的,依旧只是一些片段。心中还有很多的话,想说,想写,想歌唱,可是,走过新疆,更加明白语言和文字的苍白无力。

 

远方有什么?虽然我知道,远方有鲜花也有荆棘,有真情也有险恶,但是我依然义无反顾;通往远方的路上,能看见风景,也可能遭遇不测,然而我依然无怨无悔。只因为,远方的那一份神秘,那一种变幻莫测,那一次美丽邂逅,那一方我永远也抵达不了的天空大地。

 

长途跋涉的艰难,饥寒交迫的苦楚,还有种种意想不到的变数,有时候走到半途,差一点就停下脚步,调转方向。心里也嘀咕:我这是何苦呢?这大老远的,花钱买罪受!家多好啊,温暖舒适,在家好好享福不行么?想亲人,想家,想打道回府。可是,有一个声音在遥遥呼唤。那声音,来自远方。

 

到了远方,恍然明白,一路上所受的辛苦和委屈,孤独与波折,通通得到了报偿。自然之神就是如此公平,在你经受考验之后,给予你丰厚的回报。这跟人生的奋斗完全一样,我相信,这正是我一次次去远方的潜在因由。像我这样没有远大抱负,只是把纵情山水当作最高理想的人,远行就是我的奋斗了。

 

从新疆回来,我的这种感受尤其强烈。因为是一个团队出发,又都是圈中熟悉的人,还有领导、同事什么的,总没有三五知己一起上路来得轻松自在。其实,我是更愿意一个人走远方的,我率真独立的性情,决定了我必须孤身上路。我眼睛看到的,心里想到的,肯定跟别人不一样;我留意的、欣喜若狂的,恰恰是别人不屑一顾的;而别人的欢呼雀跃、别人的遗憾叹息,也是我不以为然的。

 

常常是早上7点起床,一路奔波,下午3点左右才能吃上拌面之类的简单的午餐;到达目的地,有时候吃完晚饭,已经是夜里10点了。气候干燥引起喉咙疼痛、皮肤干裂,喝水把眼睛都喝浮肿了,嗓子眼还是冒烟。骑上几个钟头的马,第二天下床抬不起腿来。水灵灵的一个人,半个月下来,黑不溜秋的,自己都不敢认。看着当地人气定神闲的悠然神情,不由得感慨万千并心生敬意。

 

令我自己都惊讶的是,在昆仑山下,深藏内心的一些委屈突然汹涌而至,以致无法自控地对着昆仑山泪流满面。别人问我为什么,我摇摇头,什么也不想说。新疆就是这样,可以让你无所顾忌地欢笑和痛哭,欢呼和歌舞。

 

走过北疆、南疆,看过阿尔泰山、天山、昆仑山,感受塔克拉玛干沙漠的浩瀚,千里戈壁滩的苍茫,领略巴音布鲁克草原的辽阔,塔里木河、博斯腾湖的风姿,还有胡杨与红柳,那流传千百年的生命不死的传说,令我惊心动魄。在走完全程回到乌鲁木齐的那个晚上,我彻夜难眠。新疆,无论你经受多少苦,无论你承受多少误解与委屈,你最后的感觉是:值!

 

回到家以后的几个月,满脑子都是新疆。那山,那水,那人,一幕幕,电影一般,从我的脑子闪过。当轮台的风渐渐远去,帕米尔高原的雄鹰消逝天际,我也未能静下心来。很多的问题盘绕心中,试图从书本里寻找答案,可是,无论我怎么努力,也徒劳无功。

 

造物主大手一挥,划出了这样一个新疆;再不经意地一抹,新疆大地便崛起了雄奇的天山山脉,南北疆也就界线分明。不知道是有意还是无心,造物主赋予了北疆辽阔的草原、富饶的河谷、壮丽旖旎的自然风光;而让南疆承受的,是苍凉与沉雄的大地,厚重与悲壮的历史。于是,一边是流水欢畅牧歌悠扬,一边是羌笛吹出的亘古忧伤、雄鹰的羽管饱蘸鲜血书写的一页页史书。是北疆的自然风光有魅力?还是南疆的民族风情更加吸引人?每一个走过新疆的人,都会有自己的感受。

 

因为,风景在心中。

 

记得在伊犁的巴扎,有人把我当成是哈萨克。当时我扎着头巾,在少数民族服装的斑斓色彩里沉迷。有着漂亮头饰的长裙我试了又试,小花帽扣在头上照了又照,眼花缭乱,竟然不知道买哪个好。最后在同伴的催促下,匆忙离去。后来越想越觉得不过瘾,才又托了人,给我买了两套。有个新疆朋友看过我穿着维吾尔服装的照片,脱口而出:“阿伊古丽!”

 

阿伊古丽,太阳花儿。我很愿意有这样一个名字,好似自己真的就是那“古丽”了。

 

数一数,《走过新疆》系列居然写了近40篇。当时采风团的团长问我能写多少篇,我的回答是20篇。不知不觉写了这么多,也是我原来预想不到的。尽管如此,在写完这些之后,依然觉得还有很多内容没有写出来,好像一个好故事只看到一半,意犹未尽。慢说40篇,就是洋洋洒洒千篇万篇,也是书写不出完整的新疆的。而掀开新疆表层的风景,蕴含其中的深刻,又岂是我辈凡夫俗子所能意会得到的呢?!

 

只能把我自己的一串脚印,点滴体会,用我笨拙的写作方式记录下来,呈献给关注我、支持我、疼我、爱我的亲人和朋友们。所有的不快与忧伤烟消云散,留下的,只有美好与感恩。我想说,有你们的关爱,即使身在冰山,心也是温暖的;我想说,漫漫征途,爱和真情就是明亮的灯火。

 

走过新疆(完结篇) 走过新疆 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(完结篇) 走过新疆 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(完结篇) 走过新疆 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(完结篇) 走过新疆 - 逸野 - 逸野原创

走过新疆(完结篇) 走过新疆 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(完结篇) 走过新疆 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(完结篇) 走过新疆 - 逸野 - 逸野原创

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017