注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

走过新疆(11) 与一株沙棘的邂逅  

2008-01-02 19:29:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我的镜头,总是对准一些细节。比如沙漠上平常的一朵小花,岩缝里不起眼的一棵草,路边草丛里的一只蜻蜓,都能够轻轻吸引我的视线,不经意地打动我。有朋友说:“你的小品拍得很有意思。”摄影我是业余,注意细节是我的天性。

 

新疆之行,我认识了很多植物。与一株沙棘的邂逅,让我温暖、平和。到达那拉提是在一个午后,阳光很好,蓝天上白云朵朵。成群的牛羊散落在草原,马背上的牧人唱着歌,与我擦肩而过之时,脸上带着纯朴的笑意。巩乃斯河无声地流淌,闪烁的波光仿似撒落一河的金银。胡杨树,触目皆是高大的胡杨树,绿色的叶子,挺拔的躯干。原来以为,胡杨只是生长在沙漠,曲里拐弯,站立的姿态永远像一尊雕像。到了新疆才知道,胡杨有不同的生命态势,在水草肥美的地方,他们郁郁葱葱,茁壮成林。

 

透过胡杨林斑驳的光影,我一眼看见了它——沙棘。在此之前,我从没见过它,也就叫不上它的名字。只见灌木丛中,晃动着一小片的橙红,细长的叶片底下,挂着密匝匝的果实。果实圆溜溜,小小的,橙红色,明丽的光线下,晶莹剔透,玲珑诱人。忍不住伸出手去,摘下一颗,浅浅地尝一尝,第一感觉是酸溜溜,过后是甜丝丝,酸酸甜甜,说不出的别样风味。

 

有人说,新疆的夏天最娇美,草原上的鲜花都盛开了,那是一个花的海洋;有人说,新疆的冬天最壮美,白雪皑皑,素裹银装,那是一个纯洁的世界;我选择秋天与新疆对话,一个成熟的季节,收获的季节,热情如火的季节,澄明甜美的季节。无需更多,邂逅一株果实累累的沙棘,已经足以让我心花怒放。

 

秋风吹过,沙棘轻轻摇动枝干,似乎在欢笑。我有些感动,便在沙棘的旁边坐下来,想跟它说些什么。沙棘是不需要语言的,身上累累的硕果,就是它自豪的宣言。历经严冬霜雪,酷暑干旱,没有人浇灌施肥,甚至,没有人注意它的存在,生存或者毁灭,开花或者结果,都是它自己的事情。然而,它安之若素。有什么能比在蓝天下自由地呼吸,在原野上悠然地歌唱更重要呢?因此它无怨无悔,奉献的,是饱满的果实,赤诚的心。

 

想想人世间的诸多纷扰,功名利禄,是非恩怨,多少人能够随心随缘?待到恍然了悟,却已经夕阳西沉。一株野生的沙棘,在贫瘠的土地上,恶劣的环境中,仍旧怡然自得,以积极的姿态,乐观的精神,让生命丰富、从容,热烈、饱满。

 

人在旅途,通常会邂逅不少人和事,感悟平凡中的不平凡。这,就是行走的收获和意义吧。与一株沙棘的邂逅,使我心静如水

 走过新疆(11) 与一株沙棘的邂逅 - 逸野 - 逸野原创走过新疆(11) 与一株沙棘的邂逅 - 逸野 - 逸野原创走过新疆(11) 与一株沙棘的邂逅 - 逸野 - 逸野原创走过新疆(11) 与一株沙棘的邂逅 - 逸野 - 逸野原创走过新疆(11) 与一株沙棘的邂逅 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(11) 与一株沙棘的邂逅 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(11) 与一株沙棘的邂逅 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(11) 与一株沙棘的邂逅 - 逸野 - 逸野原创

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017