注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

走过新疆(38) 歌舞新疆  

2008-01-26 06:48:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    深秋,伊犁的夜晚,沉浸在苹果的淡雅清香里。晚宴开始好一会儿了,我们围着长方形的桌子,盘腿而坐。一桌子的美味佳肴,简直不知道从何下手。我爱喝自制的野果汁和酸奶,风味别具一格。主人频频举杯,十分盛情。酒过三巡,宾主都有些醉意了。摸一摸自己的脸庞,热乎乎的,不用照镜子,也知道是通红的了。

 

突然,音乐响起,明快的手鼓节奏中,两位红衣裙的姑娘,仿佛从天上掉下来一般,就在我们的跟前翩翩起舞。主人站起身来,邀请客人一起跳舞。开始,我们有些腼腆,只是观看和鼓掌。渐渐地,音乐在心中激荡,不由自主地被激扬的气氛感染,也就跟着手舞足蹈。酒桌上的美味被忘却了,转而沉醉在歌舞的盛宴之中。这样的盛宴很独特,没有客套,不用伪装,只需要全副身心投入,那些尘世中的烦恼,早就被拋到了九霄云外。

 

在新疆,歌舞是生活的一部分,更是生命中热血沸腾的声响。在吐鲁番的葡萄园,在那拉提草原的蓝天下,在喀什噶尔的街头,在乌鲁木齐的大巴扎,有人群的地方就有歌舞。即使是一个人——在苍莽的戈壁大漠,辽阔的草原旷野,一个人放牧或者游走,是很平常的事情,一个人的时候用什么大发寂寞?除了酒,就是歌舞了。

 

曾经在巴音布鲁克草原,看见这样一个场景:高远无垠的蓝天,一望无际的草原,白云般慢慢飘动的羊群,精灵一样在羊群周围走动的黑色牧羊狗。天地寂静,寂静得犹如蛮荒的远古。就在这个时候,歌声随风飘过,悠远,绵长,深情,淳厚,仿似天上飘来的天籁之音,打破了旷古的寂静。循声望去,只见一位牧羊人,骑着枣红色的骏马,从地平线的那头,悠然而来。虽然,听不懂他唱的歌词,但是在那一刻,却被深深地打动。忽然感受到,歌声,有着如此巨大的、穿透人心的力量!

 

另外一次让我铭记于心的,是两位哈萨克少年的歌声。我想,即使岁月流逝,我也不会忘记那拉提草原的那个下午。没有手鼓的节奏,没有冬不拉的旋律,哈萨克少年就在深秋旷寂的草原上,让歌声自如地流淌,那样的质朴天然,那样的动人心扉。他们是为我歌唱,也是为自己歌唱。不,歌唱不需要理由,心中有歌,怎能不放声歌唱呢!

 

新疆,自古就有“歌舞之乡”的美誉。新疆歌舞艺术历史悠久,早在公元前二世纪的汉代,于阗乐舞就已传入中原。资料显示,居住在这里的维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、塔吉克、蒙古、锡伯、满、乌孜别克、塔塔尔等民族都能歌善舞。经过历史的变迁,漫长历程的自由发挥,新疆各族人民共同创造了绚丽多姿的歌舞艺术,它伴随着丝绸之路的驼铃声,蜚声中外,名扬天下。

 

新疆歌舞以动听优美的音乐,绚丽多姿的舞蹈,深刻反映了西北边陲少数民族的独特风情,而各民族的歌舞艺术则都具有本民族极鲜明的特点。维吾尔族人民素以能歌善舞著称,其被誉为音乐之母的木卡姆音乐、规模宏大、思想深邃,它集中体现了维吾尔族人民的聪明智慧和音乐创作的非凡才能。舞蹈艺术则以含蓄、优美、沉稳见长,特别是姿态优美,舒展大方的女性舞蹈,以及刚健,奔放的男性舞蹈,看后使人留连忘返。具有广泛群众基础的民间舞蹈“麦西来甫”,热情欢快,极富维吾尔民族特色。

 

哈萨克族是一个酷爱歌唱的民族。哈萨克谚语说:“歌和马是哈萨克的翅膀。”哈萨克族民歌悠扬,高亢,在冬不拉乐器的伴奏下,草原气氛分外浓厚。而哈萨克族舞蹈动律性极强,表演风格粗犷,剽悍,多用“动肩”,步法上采用“马步”。柯尔克孜民歌节奏明快,热情活泼,舞蹈中以“挑肩”最富特色。

 

有人说,新疆歌舞多在喜庆节日盛装登场,一些大型的群众性文艺演出,在节日里让人大开眼界。我去新疆的时候,没有碰上什么节日,自然也就无缘目睹万众狂欢的盛况。然而,流淌在血液中的韵律,并非一定要在规定的日子才会奏响,平常日子里,同样可以抒发与宣泄。因此,我看到了塔吉克人在云彩中酣舞,听见了哈萨克人在天地间高歌;感受了维吾尔人明快欢畅的舞步,聆听了蒙古族人热情奔放的歌声。还有喀什噶尔街头演奏的老人,弹拨尔与手鼓的旋律,深刻在我的脑海。

 

不要问为什么歌唱,生活有阳光、鲜花和美酒,人生有忧伤、孤独与思念,当语言已经无法表达深刻的含义,那么,把心灵的密码谱写成音符;不要问为什么舞蹈,内心曾经的悲伤、苦痛与无奈,梦中珍藏的真情、友爱与温暖,当语言已经无法描述丰富博大的情感,那么,把一切交由灵魂。存一份纯真与美好,怀一颗自由奔放的心灵,让生命,自由地歌唱、舞蹈!

 

走过新疆(38) 歌舞新疆 - 逸野 - 逸野原创 

 

走过新疆(38) 歌舞新疆 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(38) 歌舞新疆 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(38) 歌舞新疆 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(38) 歌舞新疆 - 逸野 - 逸野原创

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017