注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

走过新疆(36)边关明月  

2008-01-24 10:39:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    秦时明月汉时关,

    万里长征人未还。

    但使龙城飞将在,

    不教胡马度阴山。

 

    唐朝诗人王昌龄的诗句,一直到今天,依然被广为传诵。在浩瀚的唐诗里,我尤为喜欢边塞诗,大气沉雄激越飞扬中,蕴含着如丝如缕的忧伤。王昌龄、岑参、王翰、王之涣等等,曾几何时,他们的边塞诗令我如痴如醉。然而时光匆匆,红尘滚滚,俗世中奔忙不休,一颗心也渐渐疲累,哪里还记挂得住生计之外的唐诗!

 

    直到来到新疆。行走在新疆大地,你即使怎么也想不起曾经的情人,也会猛然记起边塞诗;你即使忘却自己是谁,脑海里也会冷不防地跳跃出唐朝某位诗人的诗句。“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美,“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”的豪情;“前不见古人,后不见来者;念天地之悠悠,独怆然而涕下”的壮怀激烈,“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”的悠然长叹。尽管,这样的诗句不一定跟新疆有关,但是在新疆的漠漠黄沙、茫茫大漠之中行走,这些诗句会像精灵一般,不期然地在心中上下跳荡。

 

    尤其是李白的一首《关山月》,“明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关”,更是让人欲罢不能。我很奇怪,在平时,我以为早就忘记了这些句子,如果刻意去寻找,我的大脑会一片空白。可是,在新疆的月夜,遥望苍穹渺渺,冰轮皎洁,《关山月》就冒了出来。

 

    做梦也没有想过,会在新疆过一个中秋节。2006年9月17日出发那一天,是农历的七月二十五,感觉距离中秋还很远。明知道行程的安排中秋节是在新疆过,却因为行色匆匆,没有过多地留意。直到中秋节真的到来,一群离家已久的人在那里忙着给亲友发手机短信传达思念之情,才恍然明白过来。

 

    晚餐是在和田吃的,也就是说,中秋节是在和田过的。不过,也不尽然。因为我们将乘凌晨1点35分的飞机离开和田,前往乌鲁木齐。准确的说法是,中秋的前半夜在和田,后半夜在乌鲁木齐。

 

    在和田,我们看过了千年核桃树王,参观了和田博物馆以及和田工艺地毯厂,去了盛产美玉的白玉河,还赶上了热闹的“石头巴扎”。那里的地毯精美绝伦,那里的玉石举世无双,那里的瓜果很香甜,那里的人也很朴实热情。让我为之一振的,是山野里成片成片盛开的曼陀罗花,素白洁净,幽然淡雅。这是我第一次真正认识曼陀罗这种植物。当时,并没有人告诉我,但是我一眼就认出来了,是曼陀罗花,有着凄美传说的曼陀罗花。

 

    其他关于和田的印象,最深刻的,就是中秋那一轮明月了。很久以后,而且我相信,在很长很长的时间里,只要想起和田,脑子里就会有一轮冰清玉洁的月亮冉冉升起。那天深夜,当我们从酒店走出来,准备去飞机场,猛然发现脚下明亮一片。而那明亮,绝对不是灯光发出的。意识到什么,连忙抬头看去。瞬间,与满天满地的月色撞个正着,不由得晕眩了。

 

    从来没有见过如此巨大、如此皎洁的月亮!本来是希望用一些比喻来描述的,但是,在那一刻,觉得所有的比喻都显得俗不可耐。唯有静静地伫立,尽情沐浴在月亮的清辉里。有一种圣洁的情感从心底升腾,仿似整个身心在那一刻净化,羽化成仙。

 

    这就是边关月么?边塞诗里的国恨家仇离愁别怨淡去了,呈现的是和平年代的祥和温馨。透过层层叠叠的峰峦,我知道,在帕米尔高原,在阿尔泰山,在昆仑山,在天山,有很多的边境哨所。驻守在那里的边防军人远离家乡和亲人,伴随着一轮边关月,忠实守卫祖国的安宁。

 

    “秦时明月汉时关”,无论哪个朝代,无论那一片国土的人们,渴望和平的愿望都是一致的。那些边塞诗人,他们在诗中所寄托的,也是一样的希冀,一样的情怀。忍不住想,李白眼里的那一轮关山月,是我所看见的这一轮么?韶华易逝,光阴如刀,慨叹的是,“今人不见旧时月,今月曾经照古人”啊!

 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017