注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

走过新疆(34)天山天池  

2008-01-21 21:43:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    关于天山天池的传说有许多,其中最广为流传的就是西王母的传说了。相传,天山天池是西王母沐浴梳妆之所在,神话里的“瑶池”指的正是这个地方。西王母虽然尊贵之极,又是神仙美貌,但是她毕竟也是女儿之身,跟天下肉眼凡胎的女子一样,喜好梳妆打扮。那一年,西周的穆王游历瑶池,西王母盛装出迎,并在瑶池边上设宴款待。穆王英俊潇洒,博学儒雅,令西王母心生爱慕,便把千种柔情都献给了穆王。从此,西王母更加勤于梳洗打扮,用瑶池的水,洗浴出千古不老的美丽容颜。

 

    瑶池的水可不是一般的水,而是天山汲取天地之精华,化亘古的冰雪而成。天山山脉全长2500公里,横亘亚洲腹地,为塔里木盆地和准噶尔盆地的天然分界线。天池位于天山东段最高峰博格达峰的山腰,平面海拔1928米,长约3.4公里,最宽处为1.5公里,最深处达105米。从乌鲁木齐到天池,大约110公里。自古以来,天池都是有名的游览胜地,众多的文人墨客在这里留下赞颂的诗篇。1982年,它被列为第一批国家重点保护的风景名胜区。

 

    在天池的不远处,还有遥相呼应的西小天池、东小天池,传说中,西王母在东小天池洗脸,在西小天池洗脚。隔上三年五载,西王母兴之所至,还广邀众神仙,举办规模盛大的“蟠桃盛会”。据传,这“蟠桃盛会”也是在瑶池举办。只是清朝以后,瑶池才改名“天池”,取“天镜,神池”之意,对天池风光之美推崇备至。

 

    天池的水清冽纯净,澄澈透明。一年四季,它不断变幻着色彩,百般妩媚,楚楚动人。它是一面镜子,映照出天山雄姿、白云蓝天;它是一块璞玉,纯情天然,洁净无瑕。春天,百花在它的跟前灿然盛放;夏日,云杉在它的身旁翩翩起舞;秋季,秋风为它披上七彩斑斓的长裙;寒冬,白雪公主给它送来一个银妆素裹的童话世界。

 

    最是那环绕四周的云杉,仿佛痴情女子的手臂,年年岁岁,就那样缠绕在肩上膝下,说不尽的婀娜多姿,风采翩翩。云杉与天池密不可分,如果把天池比做亭亭玉立的少女,那么,云杉就是少女那一头浓密黑亮的披肩长发。难怪诗人郭沫若作诗云:“一池浓墨盛砚底,万木长毫挺笔端。”

 

    引发我联想的,还是那些神秘的传说。明知道传说只不过是前人的想象力和艺术加工,然而我依然不自觉地沉迷。西王母,神仙的智慧与美貌,向往美好爱情的心,跟凡人没有什么两样。我相信,有一种力量,是天山阻隔不断、也是时光阻隔不断的;有一些情节中断了,但是故事,依旧在延续,千秋万代,永不停歇。感受着天山吹来的阵阵秋风,脑海里浮现出唐代诗人李商隐的诗句:“瑶池阿母绮窗开,黄竹歌声动地哀。八骏日行三万里,穆王何事不重来。”

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017