注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

走过新疆(32)喀什老城里的小古丽  

2008-01-20 08:46:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走过新疆(32)喀什老城里的小古丽 - 逸野 - 逸野原创

 

    老城一座泥墙斑驳的院子里,生长着一棵无花果树。树不高,叶片底下挂着的几颗成熟的果实特别诱人。这个露天的小院子有些像我老家的天井,阳光洒落下来,院子里的光线很明亮。左边一间房子挂着门帘。有人跟我说过,老城里门帘的挂法和小巷地砖的花纹一样,很有讲究。正对门的房子敞开着,一个维族老大爷站在门口,朝我们友善地点头微笑。这样的场景,在喀什噶尔的老城随处可见。差不多一样的巷子,一样的院落,一样的和善面容,一不留神,就迷失在小巷深处了。

 

    阳光好像永远都这样猛烈,有一种穿透肌肤的力量。风过处,墙头的粉尘飘落下来,空气中飘散出旷古的气息。墙根下,三两个妇人做着针线活,偶尔抬起头来看一眼过往行人。一群小姑娘手里提着手工制作装饰用的小小花帽,对每一个人微笑。只要看一眼,那微笑就记在心里,因为那样的笑容实在太天真无瑕,一尘不染。老城里有很多小孩,几乎每一条巷子,都能够碰上几个。有的还跟在屁股后面走一段,对着你说话和微笑。我的视线,总是落在那些小姑娘脸上,看着她们,就会联想起神话中的天使。

 

    长着无花果树的院子很宁静。朝着正对门的房子走去,维族老大爷的笑容也是安静的。我的眼睛一亮,不是因为看见了屋子里缤纷的颜色,花帽、衣服、乐器这些洋溢出浓厚民族风情的物件,而是因为一个穿红衣服的小姑娘。小姑娘盘腿坐在炕上,低着头,全神贯注地做一个小花帽子,宝蓝色的珠片在她的手指尖上闪闪发亮。相比一旁她的母亲,小姑娘的手法显然没有那么娴熟,但是她专注的神情令人感动。

 

    我叫了一声“古丽”,小姑娘抬起头来,冲我甜甜地笑笑。在新疆这段日子,已经习惯了见到女孩子就叫“古丽”。看上去,小姑娘大约十一、二岁模样,黑亮的眉毛,黑亮的眼睛,黑亮的长发扎成两束,从两边肩膀披落下来。长着长睫毛的大眼睛,微微向两边翘起的红嘟嘟的嘴唇,朴素清纯,鲜亮照人。攀谈起来,小姑娘的普通话说得不错,落落大方中,蕴含几分羞涩。她告诉我,她绣的小花帽一顶两块钱,是跟妈妈学的手艺。我看那拇指大小的小花帽做工、用料都很复杂,问她做一顶要多长时间,小姑娘说,说不准,有时候一个多小时,有时候更长一些。花这么长的时间和心思,两块钱的价格实在便宜。

 

    早就想好要买下小姑娘手上的小花帽,不料同行的一个人突然捷足先登,对着小姑娘一边不停地拍照,一边连声称赞:“小姑娘真漂亮。”并不由分说地要小姑娘把手上那顶小花帽给他。小姑娘的母亲说,她那边有做好的,小姑娘手上的还没有完工呢。我那个同行坚决不同意,就是认定了小姑娘手里的。小姑娘受到鼓舞,想加快速度,可是一着急,反而欲速则不达,手忙脚乱起来,那小脸蛋,早就憋得通红了。她的妈妈,在一旁浅浅地微笑,神情充满自豪。她的爷爷,那位维族老大爷,一直沉静地站在一边,像一个忠厚的守护神。

 

    喀什噶尔的老城年岁久远,犹如一棵饱经沧桑躯干斑驳的老树。而老城里的小古丽,就像一朵朵盛开的鲜花,鲜嫩娇艳,充满活力。因为有了这些鲜花,老城沉重破败的气息被冲淡了,展示出生机与和谐。回头看看站在院子里微笑的小姑娘,我想,正是这些小古丽,照亮了老城。

 

走过新疆(32)喀什老城里的小古丽 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(32)喀什老城里的小古丽 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(32)喀什老城里的小古丽 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(32)喀什老城里的小古丽 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(32)喀什老城里的小古丽 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(32)喀什老城里的小古丽 - 逸野 - 逸野原创

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017