注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

走过新疆(29)喀拉库里湖  

2008-01-16 08:32:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走过新疆(29)喀拉库里湖 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(29)喀拉库里湖 - 逸野 - 逸野原创

 

    有一个美丽的传说,流传在帕米尔高原。那是久远的年代,“冰山之父”慕士塔格峰上住着一位冰山公主,她纯洁无瑕,美丽温柔。她的对面,是仅次于珠穆朗玛峰的世界第二高峰,海拔8116米的乔戈里峰。乔戈里峰上住着勇敢过人的冰雪王子。公主与王子相伴经年,日久生情,两人情投意合,海誓山盟。不料,残暴无情的天王获悉了他们的恋情后勃然大怒,神棍一挥,劈开了两座相连的山峰,冰山公主和雪山王子这一对生死恋人被活活拆散。从此以后,冰山公主日夜思念爱人,泪流满面。最终,她的眼泪流成了道道冰川。当天清气朗,白雪皑皑的山峰,冰清玉洁的冰川,宛若冰山公主飘逸的长裙和长袖,忧伤而温柔,美丽又动人。慕士塔格峰,也就成了塔吉克人纯洁爱情的象征。

 

    慕士塔格峰下,有一湾湖水。丽日蓝天下,幽蓝的湖水倒映着雪山、白云、野花,还有湖边觅食的骆驼,五彩斑斓,姿态万千。每当乌云压顶,狂风呼啸,黑沉沉的山峰投影在湖中,仿佛湖水也变成了黑色。由此,当地人把湖称作“黑湖”。它,就是喀拉库里湖。“喀拉库里”,正是柯尔克孜语“黑湖”的意思。

 

    喀拉库里湖,海拔3600米,水面面积约10平方公里。从南疆著名的城市喀什出发,沿中巴友谊公路,大约200公里的路程,公路正从湖畔经过。它地处布伦口与苏巴什达坂之间,乔戈里峰、公格尔峰、公格尔九别峰都在不远处。被越来越多登山运动者熟悉的慕士塔格大本营,也就在附近。

 

    这天是个大晴天。走出车门,慕士塔格峰近在咫尺。角度的改变,慕士塔格峰看上去平和了许多。山峰的上半部分被冰雪覆盖,洁白的云朵萦绕周围,好像是特意为它披上的头巾。天空湛蓝无比,把那雪白衬托得愈发玉洁冰清。就在雪峰下,喀拉库里湖静若处子,与慕士塔格峰的阳刚相比,更加显得柔情万种。没有一丝儿风,水平如镜,把蓝天、白云、雪山全都拥抱怀里。再看那雪山,似乎是轻轻探下身子,与湖水柔情一吻;又似乎,冰山公主端坐水边,对镜梳妆,说不尽的轻灵飘逸,百媚千娇。

 

    在高原上走路,是一定要放轻了脚步的。高原缺氧,由不得你轻狂撒野;对于我,还有一层深刻的理解,那就是高原上的一切,都是神圣庄严的,容不得丝毫的冲撞冒犯,而应该静了心神,恭敬虔诚。慢慢靠近喀拉库里湖,有一种圣洁的情感在心头慢慢升起,犹如圣灵的光芒荡涤灵魂。

 

    导游再三叮嘱,喀拉库里湖的湖水是冰山融雪而成,冰寒彻骨,千万不能把手伸进去。我在湖边伫立良久,还是忍不住矮下身去,让我的手感受湖水的冰冷清澈。我的手拨开的波纹,一圈一圈荡漾开去,仿佛我已经触摸到云彩、雪山、蓝天。瞬间,热泪涌上了我的眼眶,心里充满了感动与感恩。所有的私心杂念都消失了,心灵跟湖水一般的纯粹透亮,纤尘不染。我相信,那是帕米尔高原上雪山的神光在照耀着我。

 

走过新疆(29)喀拉库里湖 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(29)喀拉库里湖 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(29)喀拉库里湖 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(29)喀拉库里湖 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(29)喀拉库里湖 - 逸野 - 逸野原创

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017