注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

走过新疆(25)克孜尔千佛洞  

2008-01-12 10:18:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    遥远的西域曾经有一个强盛的国家,名字叫做“龟兹”,它是汉唐时期西域36国的大国之一。从唐朝龙朔年间开始,安西都护府移设龟兹,领管22个都督府及龟兹、疏勒、于田、碎叶四镇驻军,成为西域当时的政治、经济、军事、文化、商贸中心。

 

    自古以来,龟兹就是歌舞之乡。隋唐时代,“龟兹乐”在中原名噪一时。西天取经的唐玄奘在经过龟兹时,盛赞“管弦伎舞,特善诸国”。唐诗有“南山截竹为筚篥,此乐本自龟兹出”的诗句,可见一斑。龟兹人善胡琵琶、胡旋舞,龟兹乐器还有箜篌、琵琶、排箫、羯鼓、笛笙等,直到今天,这种西域情调的歌舞仍然流传不衰。洋溢出浓郁地方特色的麦西来甫、赛乃姆、盘子舞等等,节奏明快热列,舞姿流畅奔放,传承着龟兹舞蹈的传统技艺。

 

    龟兹的具体位置在哪里?就是现今的新疆境内,以库车为中心,包括拜城,阿克苏、温宿、新和、乌什、沙雅的整个区域。与龟兹的歌舞同样源远流长的,还有龟兹的石窟。龟兹石窟是古龟兹国境内石窟的总称,其中最具代表性的,当属克孜尔千佛洞了。

 

    克孜尔千佛洞又称克孜尔石窟,在拜城县境内,和敦煌莫高窟同享中国 “四大石窟”之美誉。它坐落在悬崖峭壁之上,背靠明屋达格山,南临木扎提河和雀尔达格山,其中保存壁画的洞窟有 80多个,壁画总面积约1万平方米。它是我国开凿最早、地理位置最西的大型石窟群,大约开凿于公元 3世纪,在公元8至9世纪逐渐停建,延续时间之长在世界各国也是绝无仅有的。

 

    佛教从印度最先传入新疆,形成“西域佛教”后,再传入中原。龟兹的地理位置决定它成为“西域佛教”的一个中心,也成为佛教传入中原的一个重要桥梁。石窟则是佛教艺术的重要形式,通过建筑和壁画来宣传佛教教义。克孜尔千佛洞里的壁画内容丰富,不仅有表现佛教的“本生故事”、“佛传故事”、“因缘故事”等,还有大量表现世俗生活情景的壁画。有研究石窟的专家指出,龟兹石窟是一部古龟兹文化的百科全书。而在龟兹石窟群中,克孜尔石窟被视为群芳之冠。

 

    克孜尔千佛洞前的山谷,静默着一尊雕像,他就是中国三大佛经翻译家之一的鸠摩罗什。据考证,鸩摩罗什出生在龟兹。他的母亲是龟兹王白纯的妹妹。他 7 岁出家, 9 岁跟随母亲到了北天竺,在名僧盘土多达多门下学习佛经。12 岁时,同母亲一起返回龟兹。龟兹王听说他回来了,亲自远迎,并专门为他造了金狮子座,以大秦国锦褥铺之,请他升座说法。

 

    公元 401 年,鸩摩罗什到了长安,秦王款待他以国师之礼。从此,他在长安从事佛经的翻译工作,与直谛、玄奘并称为我国佛教三大翻译家。他和他的弟子共译出佛经74 部,384卷,对我国佛教文化做出不可磨灭的贡献。

 

    渭干河无声地流淌,山谷里绿树成荫,芦花飘扬。有着美丽传说的千泪泉,静观几千年风雨,依旧明净清冽。晴空万里,白云悠悠,一切都那么安宁美好。可是,参观完几个洞窟,我的心情却格外沉重。那些百孔千疮的壁画,那些惨遭蹂躏的旷世瑰宝,破损残缺,七零八落。佛像的金箔袈裟被刮走了,眼睛被挖掉了,还有相当一部分,被国际上一些文物大盗一块块凿下,通过古丝绸之路,运送到国外。人为的破坏加上地震、风沙等自然灾害,克孜尔千佛洞的文物面目全非,令人触目惊心,扼腕痛惜。

 

    抬头看去,鸩摩罗什的塑像在烈日下泛着金色的光。他在沉思什么?我是一个凡人,当然无从知道。可是,我在思考什么,我想,他是知道的。

 

走过新疆(25)克孜尔千佛洞 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(25)克孜尔千佛洞 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(25)克孜尔千佛洞 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(25)克孜尔千佛洞 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(25)克孜尔千佛洞 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(25)克孜尔千佛洞 - 逸野 - 逸野原创

  

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017