注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

走过新疆(24)轮台诗情  

2008-01-11 09:21:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一部全唐诗,感动了一代又一代的中国人。“熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟”,可见唐诗在中国人心目中的位置。而边塞诗,就是唐诗里最壮怀激烈的篇章。在边塞诗人中,与高适并称“高岑”的岑参,是其中杰出的代表。岑参的诗与高适不同,虽同样取材于边塞,但其范围更加广泛,而且在诗中表现出了许多边塞风光的优美、别致,风格雄厚,想象丰富。最著名的,当数那首《白雪歌送武判官归京》:“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。

 

    如此美丽的地方,正是轮台。岑参的边塞诗,许多都写到轮台。轮台,逐渐成为边塞诗的代名词。“轮台城头夜吹角,轮台城北旄头落。羽书昨夜过渠黎,单于已在金山西。”“闻说轮台路,连年见雪飞。春风曾不到,汉使亦应稀。”“白发轮台使,边功竟不成。云沙万里地,孤负一书生。” “轮台风物异,地是古单于。”“轮台万里地,无事历三年。”

 

    胡天渺渺,星月如诗;羌管悠悠,马鸣风萧;古诗里的轮台,时而壮美无比,时而风情万种,美丽得令人忧伤。

 

    可能跟很多人一样,我早先知道轮台,也是以岑参的边塞诗为入口。后来了解到,轮台其实有两个,一个在南疆,一个在北疆;一个是汉轮台,一个是唐轮台。关于岑参笔下的轮台到底是哪一个的争议,尚未有定论。我新疆之行其中的一个目的地,是拥有万亩胡杨林的汉轮台。在心里,我把边塞诗和这个轮台联系在一起了。

 

    轮台,巴音郭楞蒙古自治州的一个县,因位于汉轮台古地而得名。轮台又名“布古尔”,原音为维吾尔语“雕鹰”之意。从地图上看,轮台县侧卧于新疆腹地的天山南坡,头枕山巅,腰卧绿野,脚踏塔里木河,南疆铁路、塔克拉玛干沙漠公路从旁边穿过。总面积一万四千多平方公里的土地上,生活着维吾尔族、回族等7个少数民族,其中维吾尔族人口占七万六千多。

 

    史书记载,古轮台国地处西域中部,为丝绸之路北道要冲,汉代是西域三十六国中的城邦之一。境内分布着众多的汉唐古城遗址、古代墓葬以及伊斯兰文化遗物;塔克拉玛干沙漠、塔里木河、胡扬林、油田、沙漠公路组成了独特的景观。

 

    去轮台那天,我们从库尔勒出发,导游只说今天去看胡扬林,并没有提到轮台。当沙漠公路上的路标赫然显示“轮台”两个字,我猛然一震。轮台,边塞诗里的轮台,“千树万树梨花开”的轮台,“城头夜吹角”的轮台,在唐诗里对着我静静微笑的轮台,千里万里路,遥远在天边,就这样不经意间,近在咫尺!汽车慢慢向轮台靠近,看着车窗外的大漠景色,默念着那些诗句,不禁思绪飞扬,心潮澎湃。

 

    在塔里木河无声的流淌中,我被生命的深沉与豁达感动;在腾空翱翔的鹰的翅膀上,我被生命的高度与灵动征服;在千年不死的胡扬林里,我被生命的顽强与坚忍震撼。放眼望去,大漠、绿洲,荒凉、富饶,古旧、新鲜,沉雄、鲜活,一个个不可思议的奇迹,一幅幅令人惊叹的画面。我深深知道,一切并非只是我所看见的那么简单;在漫天黄沙里,在铁色的戈壁滩上,每一片叶子的翠绿,都需要垦荒人付出鲜血乃至生命的代价。如果岑参能活到今天,一定能写出更多可歌可泣的边塞诗来。

 

    难怪宋朝的大诗人陆放翁,即使是身处荒僻的小村,也在梦中到轮台走一遭。“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”

 

走过新疆(24)轮台诗情 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(24)轮台诗情 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(24)轮台诗情 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(24)轮台诗情 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(24)轮台诗情 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(24)轮台诗情 - 逸野 - 逸野原创

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017