注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

走过新疆(22)寂静铁门关  

2008-01-10 06:28:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    孔雀河又称“饮马河”,因为东汉著名的军事家和外交家班超曾经在河边饮马而得名。孔雀河上游,经过一道长30公里的峡谷,曲折幽深,岸壁如刀劈斧凿,陡峭险峻,令人望而却步,有一夫当关万夫莫开之势。这里是古丝绸之路要道,是历代兵家重兵把守之所在,从晋代起,就设立了关口。古丝绸之路上的驼队从这里走过,西汉的张骞从这里走过,东汉的班超从这里走过,唐朝的大军从这里走过,还有数不胜数的军队、使团、商人,经过这道关口,走向远方。

 

    这,就是铁门关。

 

    铁门关是中国古代二十六名关之一,号称天下最后一关。它位于南疆的库尔勒市与塔什市之间的山谷之中,犹如一双铁手,扼住峡谷的咽喉。关旁的石壁上,有前人镌刻的“襟山带河”四个大宇。关于铁门关的重要性,史籍有不少记载。《明史西域传》阐述:“有石峡,两岸如斧削,其口有门,色如铁,人号为铁门关。” 《水经注》中称铁门关所在的峡谷为“铁关谷”,后人叫它“遮留谷”。《晋书.西戎传》称:“前凉时沙州刺史杨宣进兵西域,其部下张植曾抢先占据这个峡谷而取得胜利,自此遂有兵关之设”。《书"地理志》记:“自亚耆西五十里,过铁门关”,指的就是此地。

 

    人来车往,斗转星移,铁门关见证了历史的兴衰,也记录了壮怀激烈的场景。公元前60年,控制天山以北的匈奴日逐王,率领一万二千人出铁门关投奔汉军,在库尔勒以南的平原上和驻守渠犁的汉军会师。这一义举促成了天山南北的统一,从此,西域各族人民从匈奴的奴隶制统治下获得解放,西域从此正式列入汉朝版图。铁门关是这一具有深远历史意义的民族和解的见证者。

 

    在众多关于铁门关的史籍和诗词中,当数唐代诗人岑参的《题铁关楼》流传最广。“铁关天西涯,极目少行客。关门一小吏,终日对石壁。桥跨千仞危,路盘两崖窄。试登西楼望,一望头欲白。”

 

    今天,险要艰辛的古丝绸之路,已经被新丝绸之路的通衢大道所替代,曾经热闹非凡的铁门关,独对峭壁悬崖,寂静成一道古老的风景。流淌千年的孔雀河,依旧在它的耳边窃窃私语;刮过峡谷的西北风,依旧陪伴晨昏。关旁的白杨树招展着,河边的垂柳摇曳着,阳光炽热,雄关如铁,寂静中,已经换了人间。

 

走过新疆(22)寂静铁门关 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(22)寂静铁门关 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(22)寂静铁门关 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(22)寂静铁门关 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(22)寂静铁门关 - 逸野 - 逸野原创

 

走过新疆(22)寂静铁门关 - 逸野 - 逸野原创

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017