注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

旅居韩国的日子(31) 自大的韩国人  

2007-08-09 11:00:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 旅居韩国的日子(31) 自大的韩国人 - 逸野 - 逸野原创

200787

韩国人自大,很多人都会有这种感觉;特别是在韩国的中国人,感觉尤为强烈。韩国人的自大表现在随时随地,有时候让人感觉哭笑不得,有时候让人感觉很无知,有时候更是让人感觉无法容忍,恨不得一巴掌甩到他脸上,打他个狗啃地!

他们认为大韩民族是世界上最优秀的民族,他们的文化源远流长,他们的文明史甚至比中国还要早一千年。针灸、火药是他们的祖先发明的,中医中药他们改为“韩医韩药”,还申请世界文化遗产。他们还认为,无论在任何方面,他们比别的国家——尤其是比中国先进、发达,他们比别人聪明、伟大。那种咄咄逼人,那种言辞凿凿,说得跟真的一样!

举几个例子。几年前,蔡建刚到韩国不久,和韩国人共进晚餐的时候闲聊,在谈及韩国的皇宫遗址景福宫的时候,引发激烈的争辩,蔡建在《民族主义在韩国》一文中这样描述当时的情景:我随口评论了一句,“宫殿的规模比较小,也比较矮,没有什么气势”,朋友说“是啊,景福宫是没有故宫那么雄伟壮阔,因为韩国山多,地少,所以宫殿造得比较小”,我没有注意到朋友的语气,却学究气的说“不是的,我以前是学历史的。韩国以前是中国的藩属国,是王,而中国是皇帝,对皇帝和国王的宫殿建筑、礼仪排场等都有明确的等级规定,所以景福宫比较小”。一言甫出,立即遭来了对方激烈的批驳,情绪与言辞之激烈让我瞠目。最后割席而坐……

一个中国的留学生,由韩国的朋友带着参观韩国的第一高楼63大厦。韩国人问中国人:“中国有这么高的楼吗?”来自上海的中国人觉得哭笑不得,故意沉思片刻,笑着回答:“没有吧……你们这个可能是世界第一高楼。”韩国人得意洋洋起来,最后想了想说:“美国好像有比这高的(韩国人唯美国马首是瞻),我们这个,亚洲第一吧。”

跟韩国人一起吃饭,他们会问你:“中国有这么好吃的菜吗?”和韩国人一起游玩,他们会问你:“中国有这样的山吗?”诸如此类还有:“中国有这样的苹果吗?”“中国人也用手机吗?”“中国也有这么好的电视吗?”就连去理发店理个发,随口跟师傅提了点建议,师傅也会停下手,振振有词地抗议:“韩国的理发水平比中国的高多了!”至于世界杯足球之类,韩国人更是口沫横飞不可一世。

自大不是个别,而是整个民族;不是某个阶层,而是举国上下。有一次和蔡建一起见到韩国的一位教授,蔡建刚介绍完自己,对方第一反应是:“中国也有蔡姓啊,那一定是从韩国迁去的。”完全是下意识的,好像中国人都是从韩国迁移。那教授是研究教育学的,可想而知韩国的年轻人都被灌输了些什么。

韩国人的自大很多时候是夜郎自大,是无知;也有的时候,是睁眼说瞎话。自大的本质是什么?其实是极度的自卑。好像一个心理不健全的人,总有诸多的忌讳。他了解自己的历史,知道自身的缺陷,越是小就越要展示大,越是弱就越要卖弄强。有一个汉字很奇妙,自大多一点,就是“臭”!

反正,我已经习惯了,只要韩国人说“世界第一”、“世界之最”,“史无前例”、“空前绝后”之类,我绝对持怀疑态度。因为,他们说的“世界”,极有可能就是韩国。

 

(注:照片拍摄于韩国景福宫)

 

旅居韩国的日子(31) 自大的韩国人 - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(31) 自大的韩国人 - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(31) 自大的韩国人 - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(31) 自大的韩国人 - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(31) 自大的韩国人 - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(31) 自大的韩国人 - 逸野 - 逸野原创

 

旅居韩国的日子(31) 自大的韩国人 - 逸野 - 逸野原创

 

有关本主题的更多图片请看逸野(高小莉)相册:http://photo.163.com/photos/gao9494vip/

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017