注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

旅居韩国的日子(26) 走访一座村庄  

2007-08-04 13:13:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 旅居韩国的日子(26) 走访一座村庄 - 逸野 - 逸野原创
 
200782

728日,韩国时间下午4点多,太阳依旧猛烈灼人。参观完高敞支石墓群,我们驱车往海边而去。道路两旁不断闪过的村庄,那民族风格浓郁的建筑,让我的好奇心越来越浓。村庄里的人是怎样生活的?他们的日子过得好不好?对不速之客,他们会有什么反应?民俗村里看到的韩国民居,都是古代的,低矮,泥墙,稻草或是秸秆盖顶,跟现今的韩国农村已经截然不同。

我说,我们到一座村庄去,随便一座。不是站在路边拍几张照片,而是走进去,到一户农家去,看看他们的家,跟他们聊聊。蔡建和小詹也都兴趣高涨。我们就近停下来,走进一座村庄。

村前,一个黑色瓦面的四方亭子,七、八位老人在那里盘腿而坐,纳凉聊天。在韩国村庄,亭子很常见,每个村庄都有,四方的或者圆形的,吊脚,上面铺了木板。进亭子是要脱鞋的,可以在里面歇息,坐着或者躺着,很随意。

这座村庄跟别的村庄不同,建筑不是天蓝色的基调,而是黑色基调,虽然边线和点缀用了天蓝色,但是屋顶的瓦面为黑色,显得凝重而有历史感。其中有一所房屋,用的是灰色和土黄色间杂的瓦,很本色。门前的走道和门楼的格局,洋溢出古老的气息,庄严而气派。巷口竖立一块招牌,有“两班”字样;细看,才知道古建筑原来是两班(贵族)遗产。我就想,那些天蓝色的村庄,可能是新建的,其实古老的房屋,除了草房,还有深色基调的庭院建筑。它们的主人,一个是贫民,一个是贵族。

走近庭院,突然眼前一亮。门前一块长条木牌子,上面用中文写着:延亭教育文化研究所,显得有些残旧的木门上,“开春大吉”几个中文字写得端正。大门是打开的,进去一看,古朴的院子里姹紫嫣红,鲜花盛开。

出来两位老人,看上去是夫妇。老先生外表儒雅,有学者风度,不像是种田的农民。听说我们从中国来,眉眼之间流露出喜悦之色;一开口,把我们都吓一跳,只听他用中文说:“你好!欢迎!”尤其是听说蔡建和小詹都是复旦大学的博士,更加喜上眉梢,仿佛是故友重逢。递过名片一看,原来是位教授、教育学博士。其中,还有几个头衔是中国的:延边大学师范学院客座教授;东北朝鲜民族教育科学研究所硕座教授;延边州教育学院硕座教授。无怪乎能够讲中文。

让进客厅,交谈融洽。听他介绍老房子的历史,翻阅他的学术著作,不由得肃然起敬。爽朗,健康、善谈的老先生名叫金璟植,今年已经是古稀之年了,从事教育学研究卓有建树,著作颇丰。退休后,他和老伴住在祖上留下来的大院子里,过起了农耕生活的日子,一边研究学术,一边种果种菜。据他介绍,这个院子有十几间房子,在50年代曾经住过40多口人。

金太太端上来冰冻咖啡,很客气地一一给我们送上。金教授说:“我爱人,她也是教育工作者,在学校教书40多年。”在院子里参观的时候,我看见金太太在收拾一些菜籽,问是什么植物,金太太用中文说:“香菜。他从中国带来的。”

院子里的房子分为前排的主房(男人住的)、后排的里房(女眷住的)、以及两边的厢房。院子的后门外,一座小山丘,翠竹青青,兰香馥郁。一些祖上遗留下来的用具随便地搁置在过道旁,或是厢房里。石头脸盆、石头马槽、石磨、石臼,雕刻精细;还有很多的泡菜坛子,堆放在厢房。金教授说,坛子里有泡菜。

院子的地面是泥土的,上面铺了小石子。院子前头还有一个大园子,种植着水果、蔬菜;有覆盆子、南瓜、辣椒等,也有梨树、柿子树之类,收拾得井井有条。在我们聊天之际,金太太已经戴上头巾,在侍弄院子前那条小巷的花草。有南瓜苗子从围墙那头爬出来,也有红色的花攀缘在围墙上,给古老的院子增添了生机和活力。

村头的亭子里,老人们还在聊天。这是座不大的村庄,约莫几十户人家,安宁,洁净。村庄的名字叫“道山里”,属全罗北道高敞邑管辖。突然想起来,刚才看过的支石墓群,也是在道山里,那是世界文化遗产。

 旅居韩国的日子(26) 走访一座村庄 - 逸野 - 逸野原创

 
旅居韩国的日子(26) 走访一座村庄 - 逸野 - 逸野原创
 
旅居韩国的日子(26) 走访一座村庄 - 逸野 - 逸野原创
 
旅居韩国的日子(26) 走访一座村庄 - 逸野 - 逸野原创
 
旅居韩国的日子(26) 走访一座村庄 - 逸野 - 逸野原创
 
旅居韩国的日子(26) 走访一座村庄 - 逸野 - 逸野原创
 
旅居韩国的日子(26) 走访一座村庄 - 逸野 - 逸野原创
(注:图片摄影蔡建、高小莉) 

有关本主题的更多图片请看逸野相册:http://photo.163.com/photos/gao9494vip/

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017