注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸野原创

路上的修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

高小莉,笔名逸野,中国作家协会会员,中国女摄影家协会会员,国际摄影协会会员,一级作家,多年从事专业创作。著有长篇小说《热血热泪热土》、《瞬间柔情》《永远的飘泊》等、散文集《野白菊》、《轻轻叩响你的心扉》、《为今天喝彩》、《快乐行走》、《那些沧海桑田的事》等13部。

网易考拉推荐

旅居韩国的日子(52) 韩国菜  

2007-08-31 16:34:00|  分类: 行走笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 旅居韩国的日子(52) 韩国菜 - 逸野 - 逸野原创
 
旅居韩国的日子(52) 韩国菜 - 逸野 - 逸野原创

2007831

刚到韩国,最不习惯的就是饮食。一段时间过去,待细细品味它的特色,慢慢的也就习惯了,并从中享受韩国饮食文化所带来的乐趣。

旅居韩国的日子(52) 韩国菜 - 逸野 - 逸野原创我比较喜欢吃的是参鸡汤、牛骨头汤、蛤蜊汤拉面、狗肉煲,蔡建则喜欢吃烤肉、石锅拌饭、大盘鸡、牛肉汤;因此,我们每次吃饭,基本上都是各点各的。

韩国菜的种类很多,主要有如下几种:

主食类的饭、粥、面条、饺子、年糕汤、片儿汤;副食有汤、酱汤、烤、煎、酱肉、炒、 肉片、野菜、蔬菜、酱鱼、干鱼、酱菜、炖食、火锅、泡菜等,除了这些日常饮食之外,还有多种多样的糕饼、麦芽糖、茶、酒等饮食。

旅居韩国的日子(52) 韩国菜 - 逸野 - 逸野原创受中国传统饮食文化的影响,韩国人历来重视药食同源的理念,生姜、桂皮、艾蒿、五味子、枸杞子、沙参、桔梗、木瓜、石榴、柚子、人参等药材广泛用于饮食烹调。有参鸡汤、艾糕、沙参、凉拌菜等各种食物﹐也有生姜茶、人参茶、木瓜茶、柚子茶、枸杞子茶、决明子茶、茶等多种饮料。韩国人还认为,调料和香料也有药性,比如葱、蒜、生姜、辣椒、香油、芝麻等。韩国人日常饮食以米饭为主食,再配上一些副食。

主要菜式有:

旅居韩国的日子(52) 韩国菜 - 逸野 - 逸野原创1、韩定食(韩国式套餐)。原为朝鲜时代的宫中料理,桌面上摆满各式小菜,除泡菜外,其他菜肴不加辣椒粉是它的特征。蒸、烤、烫、拌等用尽各种不同的烹饪方法,材料、调味、配色花样百出丰富多彩。每家餐厅的食谱,价格不尽相同,但一定会有以小麦煎饼包裹肉类、蔬菜而食用的“九折板扳”及加放肉类、鱼类、蔬菜、蘑菇炖煮名曰“神仙炉”的火锅。

旅居韩国的日子(52) 韩国菜 - 逸野 - 逸野原创2、烤肉。最常见的是烤猪肉和烤牛肉。肉类切成片,烤熟后,蘸上各种酱料,用青菜叶子包着吃。其中,烤五花肉(韩国人称三花肉)是韩国的平常百姓日常饮食最普通的菜式。韩国的牛肉奇贵,一般老百姓不可能天天食用,猪肉相对便宜,自然成为大众化食品。另外,鸡肉、鱿鱼、羊肉、鳗鱼等也是烤肉的常用原料。

旅居韩国的日子(52) 韩国菜 - 逸野 - 逸野原创3、拌饭。就是把各种荤素菜肴跟米饭拌在一起吃。最有特色的是“石锅拌饭”,最出名的源于全罗北道的“全州拌饭”。

旅居韩国的日子(52) 韩国菜 - 逸野 - 逸野原创4、冷面。一种是加汤的“水冷面”,清爽可口;其次就是以辣椒酱为调味料的“拌冷面”,味道浓郁。用料上,有以荞麦为主料,也有以马铃薯淀粉为主料。配料大多有肉类、蔬菜、或煮鸡蛋,也有的放生鱼片。

旅居韩国的日子(52) 韩国菜 - 逸野 - 逸野原创5、参鸡汤。把糯米、大枣、大蒜、人参放入童子鸡膛内长时间炖煮而成,食用时,随个人喜好加放胡椒,盐等。参鸡汤是补品,韩国人在伏天必吃。

旅居韩国的日子(52) 韩国菜 - 逸野 - 逸野原创6、牛肉汤。把肉片、葱花等加入牛骨汤中制作而成的汤。由于材料的不同,分为牛排骨汤、牛肉浓汤、海鲜辣汤等。

旅居韩国的日子(52) 韩国菜 - 逸野 - 逸野原创7、砂锅。砂锅跟汤相似但比汤更浓。最有名的砂锅是大酱砂锅。砂锅的味道较辣, 在砂锅里煮好后趁热端上桌。

旅居韩国的日子(52) 韩国菜 - 逸野 - 逸野原创8、泡菜。韩国菜中最广为人知的菜肴,除了最普通的白菜泡菜外,还有用萝卜、黄瓜等多种蔬菜腌制的泡菜。据说,泡菜的菜式有两百多种,其中,包裹式泡菜可称得上是泡菜中的极品。除了白菜外,还有栗子、梨、 大枣、鱿鱼、章鱼、鲍鱼、虾、松仁等材料,泡菜的佐料主要有葱、姜、蒜、水芹菜、虾酱、等。无论是重大宴席,还是家常便饭,泡菜是韩国菜中必不可少的。在餐厅吃饭,通常有4种以上的泡菜,不够还可以随便加。泡菜是小吃,不另外收费。

旅居韩国的日子(52) 韩国菜 - 逸野 - 逸野原创9、煎饼。把蘑菇, 角瓜, 干鱼, 海蛎子, 青椒, 加盐和胡椒粉、肉等, 放入面粉和鸡蛋里搅拌后, 煎制成的类似煎糕的食品。可以是主食,也可以当小吃。

韩国人通常喝20度左右的烧酒,和用粮食酿造的浊酒。烧酒的口感比较淡,容易喝醉;浊酒韩国人戏称为“韩国啤酒”,喝起来有些类似中国的“客家酿酒”,比较清爽。另外,还有各种各样的啤酒。

韩国饮食文化受中国、日本的影响,不难发现很多共同点;但是,在长期的发展进程中,又根据本土的自然环境与条件传承与创新,形成了自己的特色

在日常生活之外,韩国菜还有年节菜、季节菜、地方菜、仪式菜等。每个地方都有自己的特色,节庆礼仪也各有讲究,比如婚礼、寿礼、祭礼等,菜式根据仪式的不同而寓意不同。至于历史悠久的宫廷御膳,已经成为一道风景。

    起初吃不惯韩国泡菜,现在没有泡菜觉得食而无味。人是环境的产物,适应了,再用心体察,总能发现一些意想不到的美,美味,抑或美景。
 
旅居韩国的日子(52) 韩国菜 - 逸野 - 逸野原创
 
旅居韩国的日子(52) 韩国菜 - 逸野 - 逸野原创
 
旅居韩国的日子(52) 韩国菜 - 逸野 - 逸野原创
 
旅居韩国的日子(52) 韩国菜 - 逸野 - 逸野原创
旅居韩国的日子(52) 韩国菜 - 逸野 - 逸野原创
 
旅居韩国的日子(52) 韩国菜 - 逸野 - 逸野原创
  
严正声明:“小莉映像”图、文均为原创,转载、引用敬请注明出处,媒体刊用请联络:gao9494163.com。否则,侵权行为将被追究法律责任。非常感谢您对原创权益的维护与支持!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017